Отец погибшего Гора Клояна Саргис Клоян. Фото с сайта газеты "Айкакан Жаманак" (Armtimes.com)

01 марта 2015, 05:02

Дело о событиях 1 марта 2008 года в Ереване не расследуется должным образом, заявили родственники погибших

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Уголовное дело по факту гибели 10 человек 1 марта 2008 года не будет раскрыто, а виновные не понесут наказания, специальная следственная служба лишь имитирует расследование, заявили родственники погибших на пресс-конференции в Ереване, передает корреспондент "Кавказского узла".

19 февраля 2008 года в Армении состоялись выборы, по итогам которых президентом стал Серж Саргсян. Несогласные с результатами выборов устроили акцию протеста, которая 1 марта переросла в столкновения с полицией. В столкновениях погибли 10 человек, более 260 получили ранения. По данным Генпрокуратуры Армении, погибли восемь демонстрантов и двое полицейских, отмечается в подготовленной «Кавказским узлом» справке «Бунт в Армении. Семь лет спустя».

"Расследование дела "1 марта" носит имитационный характер, власти желают показать международному сообществу, что работают над раскрытием преступления, но в действительности заняты растягиванием времени", - заявил отец погибшего Гора Клояна Саргис Клоян на прошедшей 27 февраля пресс-конференции "Предварительное следствие по делу "1 марта" спустя семь лет".

По его мнению, "ожидать раскрытия дела можно будет тогда, когда в стране сменится власть".

Саргис Клоян рассказал, что несколько дней назад его в очередной раз вызывали в Специальную следственную службу для допроса. "Следователь зафиксировал в протоколе, что неправильное использование спецсредств повлекло гибель людей. Если следователи выяснили, что спецсредства использовались неправильно, точно так же, они должны были определить, кем были использованы спецсредства, в результате чего погибли наши дети", - заявил он.

Отец погибшего Армена Фарманяна Вачаган Фарманян также уверен, что, если дело о событиях 1 марта 2008 года не раскрыли за семь лет, то и в будущем ожидать продвижения не стоит.

"Тех, кто стрелял, не призовут к ответственности, так как они вынуждены будут раскрыть, кто дал соответствующий приказ, эти, в свою очередь, должны будут рассказать следствию, кто дал разрешение на применение оружия. И так до вершины пирамиды власти", - заявил Фарманян на пресс-конференции.

Координатор общественного движения "1 марта", писатель Аракел Семирджян не согласился с утверждением родных погибших о том, что дело не раскрыто. На пресс-конференции он заявил, что "надо лишь обнародовать итоги расследования". "Это дело раскрыто, известны имена тех, кто стрелял, а кто отдавал приказ. Необходимо лишь опубликовать эти факты", - заверил он.

Семирджян утверждает, что следствию известно, применение каких средств привело к гибели граждан. "Следствию известны имена четверых полицейских, которые стреляли, необходимо лишь выяснить, кто именно из них стрелял", - заявил он.

По мнению Семирджяна, выяснить, кто стрелял по гражданам, без судебного следствия не удастся. "Дело надо довести до суда, который на основании показаний полицейских выяснит, кто именно стрелял", - пояснил он.

Комментарии следственных органов относительно заявлений родственников погибших 1 марта 2008 года пока не поступали.

Напомним, в парламенте Армении ранее действовала временная парламентская комиссия по расследованию трагических событий 1-2 марта 2008 года, созданная по требованию ПАСЕ. Комиссия под руководством "республиканца" Самвела Никояна завершила свою работу 15 сентября 2009 года. В заключительном отчете комиссии действия полицейских 1 марта 2008 года по отношению к демонстрантам были квалифицированы как соразмерные. В документе также отмечено, что невыясненными остались причины смерти рядового внутренних войск Тиграна Абгаряна, имена всех тех полицейских, которые применили насилие по отношению к митингующим, и личности людей, нанесших ножевые ранения депутату Армену Мартиросяну. 10 марта 2014 года депутаты НС Армении большинством голосов отклонили инициативу о создании временной парламентской комиссии по изучению событий 1-2 марта 2008 года.

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

06 октября 2022, 16:20

  • Пашинян впервые встретился с Эрдоганом

    Встреча президента Турции Реджепа Эрдогана, премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева прошла сегодня в Праге, она стала первой очной беседой Пашиняна и Эрдогана. 

06 октября 2022, 15:44

  • Правозащитники сообщили об избиении участниц протестов в Чечне

    Силовики заставили родственников участниц протестов в Грозном избить их, после чего принудительно мобилизовали мужчин из их семей, подтвердили правозащитники Олег Орлов и Оюб Титиев. Сроки подготовки мобилизованных не установлены, так как в России прежде не было такой практики, прокомментировал военный эксперт Александр Храмчихин сообщение Рамзана Кадырова о том, что родные вышедших на площадь в Грозном женщин уже направлены на Украину.

06 октября 2022, 15:02

06 октября 2022, 14:22

06 октября 2022, 13:28

  • Суд в Адыгее утвердил приговор Роману Таганову

    Верховный суд Адыгеи оставил в силе приговор Роману Таганову, осужденному на три года лишения свободы условно, и этим отменил решение ужесточить меру пресечения активисту, рассказал его адвокат. Таганова должны освободить из СИЗО, отметил он.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей