Сотрудники полиции. Баку. Фото: REUTERS/David Mdzinarishvili

06 декабря 2018, 18:54

Активисты в Баку связали арест Асадова с президентскими выборами в Грузии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Глава Высшего духовного управления мусульман Грузии Миртаги Асадов связал свой арест в Азербайджане с общественной деятельностью в Грузии. Протестное голосование этнических азербайджанцев на президентских выборах в Грузии могло быть непосредственной причиной ареста Асадова, заявили опрошенные "Кавказским узлом" активисты.

Как писал "Кавказский узел", 29 ноября Бакинский апелляционный суд постановил отпустить из-под стражи задержанного в Азербайджане главу Bысшего духовного управления мусульман Грузии Миртаги Асадова. Освобождению священнослужителя способствовал международный резонанс дела, заявил эксперт в области права Халид Агалиев. После освобождения Асадов вернулся в Грузию и обвинил грузинских дипломатов в бездействии.

Гражданин Грузии Миртаги Асадов, по словам его супруги Шаханы Гаджиевой, был задержан 7 ноября при переходе грузино-азербайджанской границы и доставлен в Баку. На следующий день суд арестовал его на 30 суток по обвинению в неподчинении законному требованию полиции и мелком хулиганстве. В протоколе правоохранителей указано, что Миртаги Асадов был задержан 8 ноября после того, как громко бранился на улице, разговаривая по телефону, и не подчинился законному требованию полиции.

После задержания на пограничном пункте пропуска азербайджанские силовики расспрашивали главу Bысшего духовного управления мусульман Грузии о деятельности организаций грузинских мусульман, рассказал сам Миртаги Асадов корреспонденту «Кавказского узла».

Асадов, родившийся в Грузии в 1985 году, отметил, что бывает в Азербайджане часто: по словам активиста, в 1990-х годах его семья некоторое время жила в Азербайджане, и хотя впоследствии они вернулись в Грузию, он приезжает на историческую родину 5-6 раз в году.

«Меня и раньше при въезде на пограничном пункте расспрашивали о целях поездки, но 7 ноября пограничник остановил меня, провел в другую комнату и передал сотрудникам полиции. Изъяв у меня все электронные устройства – мобильный телефон, планшет - меня привезли к вечеру в Баку в главное управление по борьбе с организованной преступностью МВД. Утром следующего дня меня повели в отдел по борьбе с религиозным экстремизмом, там меня расспрашивали о деятельности мусульман в Грузии, какие организации здесь действуют. Я сказал, что вся моя деятельность находится в рамках законодательства. Потом они сказали, что «вынуждены арестовать» меня», - рассказал Миртаги Асадов.

По словам Асадова, причиной ареста могло стать недовольство грузинских властей его деятельностью - он не исключает, что азербайджанские силовики арестовали его по просьбе своих грузинских коллег.

«Моя религиозная и правозащитная деятельность, конечно, многим не нравится. Я выступаю в защиту прав мусульман Грузии. К примеру, в Грузии все мечети как объекты, не имеющие собственника, передаются на баланс Минэкономики, а потом сдаются в аренду на 49 лет Управлению мусульман Грузии, которое подконтрольно властям. Кроме того, правительство предоставило льготы только грузинской патриархии. Мы, вместе с четырьмя другими христианскими общинами, обратились в Конституционный суд и добились распространения льгот на все конфессии и общины. Решение Конституционного суда было принято 3 июля 2018 года. Я судился также с МВД, поскольку в прошлом году по возвращении в Грузию из зарубежной поездки меня задержали и несколько часов допрашивали», - отметил Асадов.

Он также не исключил связь своего ареста с президентскими выборами в Грузии. «МИД и МВД Грузии после моего ареста ни разу не выступили с заявлениями в мою защиту, хотя я гражданин этой страны. У меня складывается впечатление, что мой арест был связан с президентскими выборами в Грузии - меня неожиданно отпустили на следующий день после второго тура президентских выборов», - сказал Асадов.

Арест Асадова следует рассматривать «в контексте общей репрессивной политики властей, направленной против непокорных религиозных деятелей и активистов», считает активист движения «Мусульманское единство», попросивший не публиковать его имя.

«В последние годы власти Азербайджана пресекают любую религиозную активность, массовые собрания верующих. Давлению и репрессиям подвергаются богословы и религиозные деятели, чьи взгляды кажутся властям протестными. За последние 8 лет были арестованы, и осуждены к длительным срокам тюремного заключения видные богословы Мовсум Самедов, Абгюль Сулейманлы, Зульфугар Микаилзаде, лидер «Мусульманского единства» Талех Багирзаде. Чтобы пресечь массовые собрания в траурные дни Ашура, полиция вот уже четвертый год держит под наблюдением поселок Нардаран, где находится святилище - гробница Рагимы ханум, сестры имама Рзы (один из 12 имамов, почитаемых шиитами - прим. "Кавказского узла"). И в то время, как в Азербайджане Ашура пресекается, в соседней Грузии под руководством Миртаги Асадова прошли массовые акции в День Ашура. С учетом духовного и этнического родства мусульман Азербайджана и Грузии, в Баку считают, что подобные мероприятия могут негативно влиять на верующих в Азербайджане», - сказал активист.

Ашурой называется десятый день месяца Мухаррама - первого месяца мусульманского лунного календаря (хиджры). Именно на него приходится кульминация траурных мероприятий мусульман-шиитов, посвященных памяти внука пророка Мухаммада, имама Хусейна, убитого 10 Мухаррама 680 года в неравном бою с халифскими войсками. В память о мученической смерти Хусейна в шиитских общинах принято проводить траурные церемонии - тазия, в ходе которых некоторые их участники совершают самоистязания, говорится в справке "Мухаррам" в разделе "Справочник" на "Кавказском узле". Также в этом разделе опубликованы справочные статьи "Суннизм", "Шиизм", "Ислам в России".

Он обратил внимание, что у Асадова были проблемы и с властями Грузии. «Миртаги Асадов выступал против передачи мечетей в госсобственность, защищал права верующих и просто права человека, тесно взаимодействовал с институтами гражданского общества Грузии», - отметил источник.

По словам представителя "Мусульманского единства", этнические азербайджанцы поддержали в первом туре выборов оппозиционного кандидата в президенты, и власти Грузии могли связывать это с фигурой Асадова.

«Миртаги Асадов достаточно популярен среди азербайджанцев Грузии. В первом туре президентских выборов в районах, где большинство населения составляют азербайджанцы, победил оппозиционный кандидат Григол Вашадзе. Власти Грузии могли быть заинтересованы во временной изоляции Миртаги Асадова и для этого, возможно, воспользовались его краткосрочным отъездом в Азербайджан. Обратите внимание, Асадов был освобожден досрочно на следующий день после второго тура президентских выборов», - сказал он.

Активист провел параллели с делом журналиста Афгана Мухтарлы. «Журналист Афган Мухтарлы был похищен в Тбилиси и тайно переправлен в Азербайджан, конечно же, не без ведома властей Грузии. В случае с Миртаги Асадовым азербайджанская сторона вполне могла услужить грузинским коллегам в качестве ответного шага», - отметил источник.

В материале "Последние минуты Мухтарлы перед похищением – на карте Тбилиси" "Кавказский узел" постарался разобраться, как похищали оппозиционного журналиста, что этому предшествовало и почему власти Грузии фактически закрыли глаза на похищение. Сам Мухтарлы в своих показаниях, переданных следователям, возложил вину за свое похищение на грузинских силовиков и правительство Грузии.

Деятельность Асадова могла вызывать недовольство как у властей Азербайджана, так и у властей Грузии, считает глава Центра политических и экономических исследований Far Centre Хикмет Гаджизаде.

«В советское время мечети Грузии находились в ведении расположенного в Баку Управления мусульман Закавказья. Теперь это ведомство называется Управлением мусульман Кавказа, и оно фактически подконтрольно правительству Азербайджана. Однако после распада СССР мусульманские общины Грузии постепенно перестали считаться с Управлением мусульман Кавказа, а оно, вероятно, не прочь восстановить свое влияние на мусульман Грузии, где имеет официальное представительство. Естественно, появление у мусульман Грузии своих лидеров с независимыми взглядами не по душе бакинскому духовенству и азербайджанским чиновникам, курирующим эту сферу», - отметил Гаджизаде корреспонденту «Кавказского узла».

Власти Азербайджана, пресекая любую неподконтрольную власти религиозную активность, видят угрозу в консолидации мусульман Грузии вокруг независимых духовных лидеров: опыт грузинских мусульман может, стать для азербайджанских верующих примером, полагает он. При этом власти Грузии тоже заинтересованы в наличии лояльной структуры для контроля над мусульманской общиной в стране.

"В Грузии проживает многочисленная азербайджанская община – порядка 350-300 тысяч человек. Они тесно связаны с Азербайджаном, имеют здесь родственников, знакомых. Поэтому процессы, начавшиеся в среде грузинских азербайджанцев, могут очень быстро перекинуться и в Азербайджан", - пояснил Гаджизаде.

Власти Азербайджана нетерпимы к любой независимой религиозной деятельности и деятельность активиста Асадова наверняка вызывает у них беспокойство, указал координатор Центра защиты политзаключенных Огтай Гюльалыев.

«Сегодня у нас из 150 политзаключенных более сотни составляют верующие. Само наличие авторитетного мусульманского лидера в соседней стране может быть фактором раздражения. С другой стороны, в последние годы между властями Азербайджана и Грузии есть определенное взаимодействие: по настоянию Баку из Грузии были вынуждены уехать многие азербайджанские политэмигранты, а случай с похищением Афгана Мухтарлы вовсе вызвал международный скандал», - сказал Гюльалыев корреспонденту «Кавказского узла».

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на странице "Преследование активистов". Новости о выборах президента Грузии "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Иванишвили vs Саакашвили".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

28 марта 2024, 19:23

28 марта 2024, 18:39

  • Боец из Ростовской области убит в зоне СВО

    Александр Бабенко убит в ходе боевых действий, сообщила администрация Кагальницкого района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 408 военных из Ростовской области.

28 марта 2024, 18:01

  • Памятник убитым в военной операции убран в Моздоке

    Памятник участникам военной операции на Украине, установленный в Моздоке, убрали по поручению главы республики. Установка памятника не была согласована, а его исполнение демонстрирует неуважение к убитым, заявил Сергей Меняйло.

28 марта 2024, 17:04

28 марта 2024, 16:21

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей