06 марта 2019, 23:58

Правозащитник Гасанов связал задержание с работой над списком политзеков

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Глава Центра мониторинга политзаключенных Эльшан Гасанов сегодня был задержан полицией и отпущен после беседы об участии в январском митинге оппозиции. Гасанов расценил это как давление в связи со своей правозащитной деятельностью.

"Кавказский узел" сообщал, что в августе 2011 года Гасанов был приговорен к двум годам лишения свободы по обвинению в нарушении общественного порядка, позднее суд сократил этот срок до одного года. Правозащитная организация Amnesty International признала Гасанова "узником совести". В феврале 2012 года Гасанов вышел на свободу по УДО.

Глава Центра мониторинга политзаключенных и координатор Союза "За свободу политзаключенных Азербайджана" Эльшан Гасанов был задержан утром 6 марта. "Утром около 10 часов (09.00 мск) за мной пришли сотрудники полиции. Они забрали  меня в 12-е отделение Сабунчинского районного управления полиции, привели к заместителю начальника", - рассказал Гасанов корреспонденту "Кавказского узла" .

По его словам, сначала силовики собрали анкетные данные. "Потом меня стали расспрашивать о причинах участия в митинге 19 января. Я сказал, что митинг  был посвящен освобождению  блогера Мехмана Гусейнова и других политзаключенных, и я участвовал в акции как правозащитник. Мне сказали, что "людям вашего возраста (Гасанову 59 лет. - Примечание "Кавказского узла") не подобает участвовать в митингах". Я ответил, что  буду и дальше [приходить на акции], посвященные делам политзеков, случаям пыток в местах заключения", - сказал  Гасанов.

19 января в Баку был организован митинг с требованием освободить политзаключенных и возвратить в страну средства, выведенные в офшоры. По данным полиции, в митинге приняли участие около 2,8 тысячи человек.

По его словам, около 15 часов силовики его отпустили. "Официальных предупреждений и других мер не было принято. Просто мне сказали: "Можете идти", - отметил правозащитник.

Он расценил привод в полицию как давление в связи со своей правозащитной деятельностью. "Скорее всего, это было связано с обнародованным нами обновленным списком политзаключенных и анонсом доклада о ситуации с пытками в местах заключения. Скажу так, это было давление посредством "мягкой силы", - сказал Гасанов.

Число узников совести в Азербайджане составляет 133 человека. Власти стали чаще прибегать не к уголовному преследованию активистов, а к административным арестам, говорится опубликованном 4 марта документе союза "За свободу политзаключенных Азербайджана".

В пресс-службе МВД отказались от комментариев, отметив, что ежедневно десятки людей вызываются в отделения полиции.

Новости о преследовании активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказский узел" опубликовал справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

10 августа 2022, 08:00

10 августа 2022, 06:41

10 августа 2022, 05:43

  • Жильцы аварийной многоэтажки рассказали о борьбе с властями Сочи

    Администрация Сочи оспорила решения суда, вынесенные в пользу еще четырех собственников аварийного дома по улице Видовой. Жить в доме невозможно, так как в некоторых квартирах нет окон и дверей, срезаны батареи отопления, а власти предлагают квартиры в домах, которые находятся в аналогичном состоянии, рассказали жильцы. Они готовят возражения на апелляции мэрии.

10 августа 2022, 04:44

  • Журналисты оценили влияние ситуации с госдачей "Пицунда" на абхазское общество

    Общество возмутил кулуарный характер соглашение о передаче России госдачи "Пицунда", тем более подобные сделки уже заключались, отметили журналисты Антон Кривенюк и Изида Чаниа. Народное собрание Абхазии рассмотрит вопрос повторного обращения в Конституционный суд по вопросу дачи после каникул, отметил депутат Леонид Лакербая, однако его коллега Кан Кварчия считает, что важность вопроса заставит народных избранников собраться раньше.

10 августа 2022, 03:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей