Сулиета Кусова-Чухо. Фото предоставлено Эланой Кусовой.

02 декабря 2019, 23:49

Сулиета Кусова-Чухо

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Вовлекала широкий круг людей в обсуждение и решение проблем, инициировав закладку аллеи памяти убитых журналистов

Деятельность в 2018 году

Идея увековечивания памяти погибших журналистов установкой памятника у Дома печати в Махачкале была озвучена председателем Союза журналистов Дагестана Али Камаловым в 2012 году 1. Однако реализация проекта по многочисленным причинам неоднократно откладывалась. В частности, по словам Камалова, проект памятника несколько раз менялся, а первоначальный участок земли был отдан под парковку.

Президент Открытого фестиваля документального кино и авторских телепрограмм Северного Кавказа "Кунаки" Сулиета Кусова предложила провести закладку аллеи в память о погибших журналистах в рамках проведения фестиваля в 2018 году. Фестиваль "Кунаки" направлен на развитие творческих контактов между кинематографистами и сотрудниками телевидения Северного Кавказа, способствует формированию позитивного информационного пространства в регионе.

23 дерева, каждое из которых посвящено памяти одного из погибших российских журналистов, связанных с Северным Кавказом, в том числе корреспондента "Кавказского узла" Ахмеднаби Ахмеднабиева, посадили в столице Дагестана 8 ноября. Как отметили собравшиеся 2, власти проигнорировали открытие аллеи. 12 ноября, на следующий день после закрытия фестиваля, Сулиета Кусова скончалась в одном из пансионатов Дагестана 3.

Биография

Сулиета Аслановна Кусова-Чухо родилась в Адыгее 18 мая 1951 года 4.

Окончила филологический факультет Майкопского государственного университета 5.

За более чем 35 лет брака Сулиета Кусова с мужем вырастили троих детей.

Общественная и профессиональная деятельность

Работала учительницей русского языка и литературы в селе Хучни Табасаранского района Дагестана и в школе №19 г.Нальчика.

Работала главным редактором художественного вещания в ГТРК Кабардино-Балкарии.

Главный редактор журнала "Национальный интерес" при Союзе журналистов России.

Автор книги "Россия между “Норд-Остом” и Бесланом. По материалам федеральных СМИ" и методического пособия по истории мировой культуры.

Президент Открытого фестиваля документального кино и авторских телепрограмм Северного Кавказа "Кунаки". Сопредседатель Российского конгресса народов Кавказа. Директор Центра этноконфессиональной проблематики в СМИ при Союзе журналистов России.

Примечания

  1. В Махачкале заложат камень на месте установки памятника погибшим журналистам // Кавказский узел, 24 июля 2012 года
  2. Журналисты заложили в Махачкале аллею памяти погибших коллег // Кавказский узел, 9 ноября 2018 года
  3. Умерла президент кинофестиваля "Кунаки" Сулиета Кусова // Кавказский Узел, 12 ноября 2018 года
  4. По утверждению дочери Сулиеты Кусовой Эланы
  5. Фильм Ильяса Богатырева «Сулиета»: https://yadi.sk/i/pDji5KsyPNkTog

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

03 декабря 2022, 15:46

  • Доного сообщил подробности о допросе после обыска

    Силовики после обыска у Хаджи-Мурада Доного интересовались его участием в научных конференциях в Грузии, Азербайджане и Турции и задавали вопросы о его контактах там, рассказал сам историк. Доного широко известен как ученый и далек от политики, указали дагестанские журналисты.

03 декабря 2022, 14:48

03 декабря 2022, 14:03

03 декабря 2022, 13:28

  • Арест Заремы Мусаевой продлен в Чечне на два месяца

    Суд в Грозном не удовлетворил просьбу защиты освободить из-под стражи Зарему Мусаеву и продлил срок ее ареста до 12 февраля, сообщил адвокат. Сын Мусаевой Абубакар Янгулбаев назвал ее состояние удовлетворительным.

03 декабря 2022, 12:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей