25 апреля 2020, 07:35

Житель Карачаево-Черкесии после 16 лет заключения заподозрен в финансировании терроризма

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Житель Карачаево-Черкесии Аслан Санашоков, отбывший 16 лет заключения за нападение на силовиков, должен был выйти из исправительного учреждения после завершения срока наказания, однако стал подозреваемым по делу о финансировании терроризма, так и не выйдя на свободу.

Аслан Санашоков был осужден по 317-й статье Уголовного кодекса "Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа" и должен был выйти на свободу 22 апреля. "Адвокат и десять человек родственников его ждали на КПП. К 11.00 он не вышел, адвокату сказали на КПП, что выйдет после обеда. Сказали, что он освободился. (…) Через некоторое время мне позвонили, человек представился следователем ФСБ, он сказал, что ему инкриминируют статью 208 часть 1 "Финансирование терроризма" в Сирии", – рассказала корреспонденту "Кавказского узла" супруга Аслана Санашокова Рузанна Санашокова.

По сведениям адвоката Санашокова Магомеда Абубакарова, его подзащитному во время отбывания наказания была подброшена флеш-карта, на которой хранятся данные о финансировании террористов. По версии силовиков, Санашоков организовал перевод 5 тысяч рублей человеку по имени  Абдул Абдулаев, который сражался в Сирии на стороне антиправительственных сил. 

"Говорят, что флешкарта от 2014 года, что там есть какая-то информация, которую якобы Санашоков скопировал и хранил у себя. Какой-то список, неизвестным способом скопированный с 2014 года по 2020. (…) Вину Санашоков не признает", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Абубакаров.

"Кавказский узел" не располагает комментариями от представителей ФСБ и МВД в связи с задержанием Аслана Санашокова.

Ранее "Кавказский узел" писал, что 14 апреля суд в Ростове-на-Дону признал жителя Ставропольского края Хабиба Исагаджиева виновным в призывах к терроризму, Исагаджиев признал свою вину полностью. С учетом предыдущего приговора он был приговорен к шести годам заключения.

Автор: Магомед Алиев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

08 августа 2022, 04:06

  • Краснодарцы пожаловались Путину на проблемы с устройством детей в школы

    В школы Краснодара детей отказываются зачислять, даже если они прописаны на закрепленных к ним территориях, заявили родители краснодарских школьников в обращении к президенту России Владимиру Путину. Они также пожаловались, что приходится возить детей в другие районы города, но и в те, которые расположены поблизости, зачастую сложно добраться из-за плохих дорог.

08 августа 2022, 03:07

  • Требование переселиться вызвало возмущение жителей Ахавно

    Жители села Ахавно в Нагорном Карабахе обратились к президентам Франции и США с просьбой вмешаться в ситуацию с насильственным переселением. Они потребовали включить село в зону нового транспортного коридора, проходящего в 1200 метрах от Ахавно.

08 августа 2022, 02:08

  • Тбилисцы раскритиковали идею ввести визы для россиян и белорусов

    Благодаря мигрантам и туристам из России и Беларуси возрос спрос на аренду жилья во всех районах Тбилиси, дополнительный доход получают мастера народного промысла и экскурсоводы, отметили опрошенные "Кавказским узлом" жители грузинской столицы. Введение визового режима негативно скажется не только на туризме, но и на других отраслях, считает экономист Ника Шенгелия.

08 августа 2022, 01:09

  • Два жителя Чечни осуждены за намерение уехать в Сирию

    Гудермесский суд Чечни назначил по два года и восемь месяцев колонии строгого режима двум местным жителям, обвиненным в намерении уехать в Сирию и участвовать там в незаконном вооруженном формировании. Верховный суд республики ужесточил наказание, назначив им часть срока отбывать в тюрьме.

08 августа 2022, 00:10

  • Орден передан семье погибшего на Украине ахтубинца

    В Ахтубинске состоялась передача государственной награды семье погибшего военнослужащего Зинура Нугманова. С начала военной операции властями подтверждена гибель на Украине не менее 29 уроженцев Астраханской области.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей