21 декабря 2020, 09:19

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 14 по 20 декабря 2020 года

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Возвращение беженцев, трехдневный траур по погибшим и начало обмена пленными в зоне карабахского конфликта; распространение коронавируса на Кавказе; два вооруженных инцидента в Чечне; круглосуточная акция протеста в Цхинвале; извинения матери Джикаевой перед Кадыровым - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 14 по 20 декабря 2020 года.

Возвращение беженцев, трехдневный траур по погибшим и начало обмена пленными в зоне карабахского конфликта

Всю прошедшую неделю в свои дома в Нагорном Карабахе продолжали возвращаться беженцы. По данным Минобороны России, к 20 декабря при поддержке российских миротворцев в Нагорный Карабах вернулись более  42 тысяч беженцев. Россия в Нагорный Карабах направляет стройматериалы для ремонта поврежденных в ходе боев домов. Для жителей Мартуни при участии миротворцев уже отстроено 26 домов, строительством жилья для местных жителей займется также всеармянский фонд "Айастан".

Власти Нагорного Карабаха и Армении объявили 19-21 декабря днями траура по погибшим в ходе военных действий. По официальным данным Нагорного Карабаха, во время войны потери армянской стороны составляют 1825 человек. С 13 ноября 20 декабря спасатели карабахской службы по чрезвычайным ситуациям вывезли с мест боев 1020 тел.

14 декабря Азербайджан и Армения начали взаимный обмен пленными и заложниками по принципу "всех на всех". В этот день самолетом в Баку были доставлены 14 азербайджанских граждан, в том числе, Шахбаз Гулиев и Дильгам Аскеров, осужденные в Нагорном Карабахе в 2014 году. В ходе взаимного обмена пленными между Ереваном и Баку в Армению вернулись 44 человека. 17 декабря Азербайджан потребовал от Армении возвращения еще троих пленных, а власти Нагорного Карабаха запросили у Азербайджана данные о судьбе 73 пропавших в Гадрутском районе армянских военных. Напомним, 11-12 декабря было зафиксировано первое с момента прекращения боев в Нагорном Карабахе нарушение режима прекращения огня - боестолкновения в районе сел Хцаберд (азербайджанское название - Чайлаккала) и Хин Тахер (Кёхне Таглар) в Гадрутском районе. После этого Минобороны Нагорного Карабаха сообщило, что неизвестна судьба 73 военных.

Статистика распространения коронавируса на Кавказе

На Южном Кавказе по итогам недели лидерство по общему числу инфицированных сохранила Грузия, а по количеству смертельных случаев от COVID-19 - Армения. В лидеры по приросту инфицированных за прошедшую неделю вновь вышел Азербайджан. К вечеру 20 декабря число зараженных в Грузии достигло 208638 (прирост за неделю - 18912), в Азербайджане - 202088 (прирост - 26214), в Армении - 153825 (прирост - 5500), в Абхазии - 7779 (прирост - 643), в Нагорном Карабахе - 421 (без изменений), в Южной Осетии - 2208 (прирост - 118). В Армении уже 2630 человек умерли от коронавируса, в Азербайджане - 2210, в Грузии -2094, в Абхазии - 101, в Нагорном Карабахе - 2, в Южной Осетии - 55 (по данным на 20.00 мск 20 декабря).

На главной странице "Кавказского узла" шесть раз в сутки обновляется карта с указанием числа случаев заражения коронавирусом на юге России и в странах Южного Кавказа. Подробная информация о динамике распространения вируса и мерах, принятых властями, собрана в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Растет число инфицированных коронавирусом и на юге России. Если, по данным на вечер 13 декабря, было известно о 243630 инфицированных во всех южных регионах страны, то к вечеру 20 декабря общее число зараженных COVID-19 составило 258518 (прирост за неделю - 14888). Лидер по числу инфицированных за неделю не изменился, это Ростовская область с 47396 инфицированными. На втором месте Ставропольский край с 32407 инфицированными. В Волгоградской области COVID-19 диагностирован у 32403 человек. В Краснодарском крае зафиксировано 25669 случаев заражения коронавирусом, в Дагестане - 21737, в Астраханской области - 17041, в Кабардино-Балкарии - 14701, в Карачаево-Черкесии - 14120, в Калмыкии - 13644, в Ингушетии - 11164, в Северной Осетии - 11043, в Адыгее - 10034, в Чечне - 7159. При этом больше всего число активных больных коронавирусом на 20 декабря в Краснодарском крае - 7540. В первой пятерке по этому показателю также Ростовская область (7450), Астраханская область (4972), Чечня (3343) и Ставрополье (2619).

Число умерших от коронавируса за неделю также выросло: с 5490 до 5930 (прирост за неделю - 440). За неделю лидер по печальной статистике не изменился: это Ростовская область, где умерли 1828 человека с диагнозом коронавирус. Дагестан - на втором месте, там с начала пандемии 1064 случая смерти от COVID-19. На третьем месте Краснодарский край с 785 умершими. В Ставропольском крае 669 летальных случаев, в Волгоградской области - 405, в Астраханской области - 335, в Кабардино-Балкарии - 250, в Калмыкии зафиксировано 183 смертей, в Ингушетии - 124, в Чечне - 87, в Северной Осетии - 85, в Адыгее -77, в Карачаево-Черкесии - 38 (по данным на 20.00 мск 20 декабря).

Многим пациентам в Дагестане ставился диагноз "внебольничная пневмония". К 24 июля от внебольничной пневмонии в республике, по данным регионального Минздрава, умерли 1194 человека, а число жертв коронавируса на ту же дату составляло 431. 25 августа Управление Роспотребнадзора по Дагестану сообщило, что число случаев заболевания внебольничной пневмонией в январе-июле текущего года в 7,9 раза превысило показатель аналогичного периода 2019 года. Руководитель правозащитной организации "Монитор пациента" Зияутдин Увайсов предположил, что пациенты с пневмонией в действительности умерли от коронавируса, говорится в справке "Кавказского узла" "Особый дагестанский коронавирус".

Два вооруженных инцидента в Чечне

В Ачхой-Мартановском районе Чечни 16 декабря прошла спецоперация, после которой глава республики Рамзан Кадыров объявил об убийстве предполагаемого боевика - Казбека Байдулаева. По данным силовиков, Байдулаев отказался сдаться, попытался бросить гранату в силовиков и был убит ответным огнем. При этом имя Казбека Байдулаева уже называлось среди убитых в ходе спецоперации, прошедшей 11 октября в Серноводском районе Чечни, близ границы с Сунженским районом Ингушетии.

17 декабря силовики застрелили двух человек на посту ДПС в Курчалое. По данным МВД, сотрудники правоохранительных органов остановили автомобиль для проверки документов и подверглись нападению - нападавшие бросили в силовиков взрывное устройство и открыли стрельбу. Нападавшие опознаны как жители села Цоци-Юрт Курчалоевского района и села Октябрьское Шалинского района, сообщило ведомство. Полицейские не пострадали, как и жители Курчалоя - инцидент произошел на окраине села, вдали от жилых домов.

После двух декабрьских перестрелок с силовиками в Чечне число вооруженных инцидентов в республике с начала 2020 года достигло четырех, как было и в 2019 году. Таковы итоги подсчетов "Кавказского узла", основанных на собственных материалах и информации из открытых источников.

Круглосуточная акция протеста в Цхинвале

Родственники Инала Джабиева, умершего 28 августа после задержания, с 4 декабря проводят в Цхинвале бессрочную акцию протеста. Они требуют эффективного расследования гибели Джабиева, наказания виновных и отставки генпрокурора. Напомним, Инал Джабиев был задержан по делу о покушении на главу МВД Игоря Наниева. После его смерти в интернете появились фото его тела со следами жестокого избиения. За смертью Джабиева последовали массовые митинги, отстранение Наниева, а затем отставка премьер-министра Эрика Пухаева и всего правительства. По делу о смерти Джабиева были задержаны восемь сотрудников МВД, после чего был отстранен от должности замглавы ведомства Андрей Цховребов. Вдова Джабиева не поверила итогам экспертизы, когда прокуратура назвала причиной его смерти сердечную недостаточность на фоне отмены наркотического препарата. Данная версия расходится и с рассказом задержанного вместе с ним Николая Цховребова о жестоких пытках. 16 декабря в прокуратуру Южной Осетии поступила судебно-медицинская экспертиза, сделанная местным экспертом, которую родные Инала Джабиева потребовали приобщить к делу о его смерти. В тот же день 16 декабря поддержать протестующих прибыла группа молодых людей из Северной Осетии. По ночам на площади в центре Цхинвала остается около 30 человек, по вечерам собирается до 200 протестующих. 18 декабря мать Джабиева пожаловалась, что власти игнорируют требования протестующих.

Извинения матери Джикаевой перед Кадыровым

Мать блогера из Северной Осетии Малики Джикаевой 14 декабря на своей личной странице в Instagram разместила видео, в котором попросила Рамзана Кадырова помочь в освобождении дочери из-под ареста в Чечне и принесла извинения за эпатажные ролики дочери. Как сообщил "Кавказскому узлу" адвокат Джикаевой, 11 декабря Заводской районный суд Грозного приговорил ее к трем годам лишения свободы по делу о хранении наркотиков. Напомним, Малика Джикаева была задержана в Грозном 9 марта и помещена под стражу по подозрению в хранении наркотиков. Джикаева настаивала на своей невиновности, а две экспертизы подтвердили, что она не употребляла наркотиков, рассказал ранее адвокат. Родственники девушки высказывали уверенность, что наркотики были подброшены, чтобы наказать ее за эпатажные ролики в Instagram. Джикаева прославилась в конце 2017 года, когда видеоролик с ней, танцующей в хиджабе, был опубликован на странице сообщества tut.dagestan.ru в Instagram. С тех пор видео с танцами в хиджабе стали ее визитной карточкой. И именно то, что делала Джикаева в хиджабе было и остается основной претензией верующих к ее деятельности в соцсетях. Опрошенные "Кавказским узлом" востоковеды считают, что ролики Малики Джикаевой могут болезненно восприниматься мусульманами, но прямых нападок на ислам не содержат. Приговор и обращение матери блогера к Кадырову вызвали резонанс в сети. В комментариях среди множества осуждающих встречаются и посты с сомнениями в виновности Джикаевой. Пользователи Instagram указали на то, что не так уж редки случаи, когда наркотики подбрасываются. 16 декабря в соцсетях была опубликована аудиозапись, как утверждает ее автор, допроса Джикаевой, в ходе которого она рассказала, что употребляла лекарственный препарат с наркотическим эффектом. Часть пользователи Facebook считают, что за приговором Джикаевой стоит желание пресечь ее активность в соцсетях. Блогера наказали за ее поведение популярным в Чечне методом, уверен глава "Ассамблеи народов Кавказа" Руслан Кутаев.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

10 августа 2022, 08:00

10 августа 2022, 06:41

10 августа 2022, 05:43

  • Жильцы аварийной многоэтажки рассказали о борьбе с властями Сочи

    Администрация Сочи оспорила решения суда, вынесенные в пользу еще четырех собственников аварийного дома по улице Видовой. Жить в доме невозможно, так как в некоторых квартирах нет окон и дверей, срезаны батареи отопления, а власти предлагают квартиры в домах, которые находятся в аналогичном состоянии, рассказали жильцы. Они готовят возражения на апелляции мэрии.

10 августа 2022, 04:44

  • Журналисты оценили влияние ситуации с госдачей "Пицунда" на абхазское общество

    Общество возмутил кулуарный характер соглашение о передаче России госдачи "Пицунда", тем более подобные сделки уже заключались, отметили журналисты Антон Кривенюк и Изида Чаниа. Народное собрание Абхазии рассмотрит вопрос повторного обращения в Конституционный суд по вопросу дачи после каникул, отметил депутат Леонид Лакербая, однако его коллега Кан Кварчия считает, что важность вопроса заставит народных избранников собраться раньше.

10 августа 2022, 03:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей