Яна Антонова. Фото: пресс-служба ПЦ "Мемориал" https://memohrc.org/

15 января 2021, 22:00

Суд отказался признать нарушением вскрытые сейф-пакеты на выборах в Краснодаре

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Ленинский райсуд Краснодара не согласился отменить по иску кандидата в депутаты гордумы Яны Антоновой итоги голосования на участке, где наблюдатели нашли вскрытые сейф-пакеты с бюллетенями. Антонова заявила, что обжалует это решение.

Как писал "Кавказский узел", активистка Яна Антонова выдвинула свою кандидатуру на выборы в городскую думу Краснодара по избирательному округу №6. Антонова сказала, что будет участвовать в выборах как самовыдвиженец. Однако для победы над кандидатом от "Единой России" ей не хватило несколько десятков голосов. По итогам первого дня голосования 12 сентября 2020 года в актах двух избирательных комиссий в Краснодаре было указано гораздо больше бюллетеней, чем выдано в действительности. Члены УИК 20-53 исправили акт по требованию наблюдателей, на  УИК №20-52 ошибку признали после жалобы в полицию.

Со 2 сентября 2020 года в Краснодарском крае началось досрочное голосование на муниципальных выборах. За губернатора и краснодарских городских депутатов досрочно можно было проголосовать только 11 и 12 сентября.  С 11 по 13 сентября 2020 года на Кубани состоялись выборы губернатора, на которых победил Вениамин Кондратьев. В основной день голосования, 13 сентября 2020 года в Краснодарском крае завершилось голосование на выборах различного уровня: от выборов губернатора и депутатов городской думы Краснодара до депутатов представительных органов 38 муниципальных районов и городских округов, глав 34 городских и сельских поселений, а также дополнительные и повторные выборы. На одном из избирательных участков в Краснодаре итоги выборов были отменены.

Сегодня судья Ленинского районного суда Краснодара Олег Устинов отказался удовлетворить иск Яны Антоновой к УИК 20-52 об отмене результатов выборов в городскую думу Краснодара.

По словам Яны Антоновой, в первый день досрочного голосования, 11 сентября 2020 года, комиссия составила акты, и член УИК выдала их наблюдателям вне здания участка. Наблюдатели обнаружили, что в документе указано не то число избирателей, которое они зафиксировали, рассказала она.  На следующий день ТИК признала акты недействительными, в новые акты было внесено несколько изменений, в том числе о количестве выданных бюллетеней и проголосовавших граждан, утверждает Антонова.

"В ходе прений представитель Краснодарского горизбиркома заявил, что досрочное голосование введено недавно, и российское законодательство не регулирует процесс внесения исправлений УИК в акты о досрочном голосовании. По мнению представителя Горизбиркома, исправления в актах, признание их недействительными и составление новых - все это отнесено к полномочиям председателя УИК", - рассказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Суд отказался вызвать для дачи показаний председателя УИК 20-52 Маргариту Ибрагимову, отметила Антонова. "Суд выслушал свидетелей Максима Резника и Тимура Халлиулина, которые были наблюдателями на УИК 20-52. Они рассказали суду о том, что номера сейф-пакетов, в которые были упакованы бюллетени по окончании дня досрочного голосования 11 сентября 2020 года, не совпали с номерами сейф-пакетов, которые были указаны в актах о досрочном голосовании», - сказала активистка. При этом акты о досрочном голосовании за 11 сентября 2020 года на УИК 20-52 на следующий день были признаны недействительными, а в новых актах количество проголосовавших было уменьшено на 250 человек, сказала она.

"При этом мой проигрыш по округу кандидату от "Единой России" составил всего 44 голоса. На УИК 20- 52 за три дня проголосовало всего 557 избирателей, а расхождения в актах составили 250 человек – это существенная цифра", - считает Антонова. Она утверждает, что была нарушена целостность сейф-пакетов, в которых хранили заполненные бюллетени.

По словам Антоновой, на судебном заседании 22 декабря 2020 года ее представитель по доверенности, независимый депутат Ейского райсовета Александр Коровайный потребовал вызвать в суд председателя УИК Маргариту Ибрагимову. За это судья удалил его из зала суда, тем самым лишив активистку юридической поддержки.

Она заявила, что планирует обжаловать решение Ленинского районного суда.

Антонова осталась в суде без защитников, судья отказал в вызове важных свидетелей, а затем отказал в иске при том, что судьба более 200 бюллетеней осталась не известна, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Александр Коровайный.

"Судья вслед за избиркомом сказал, что законодательством ещё не урегулирован порядок исправления актов досрочного голосования, а значит, любая участковая комиссия может заполнять и исправлять акты, как хочет", - отметил Коровайный.

Председатель УИК Маргарита Ибрагимова пояснила, что секретарь УИК неверно указала номер сейф-пакета и количество бюллетеней, выданных избирателям в помещении для голосования "из-за морального давления со стороны наблюдателей", рассказал корреспонденту "Кавказского узла" юрист Евгений Порошин, который помогал Антоновой в подготовке искового заявления в суд. Но акт подписан двумя членами УИК с правом совещательного голоса и еще двумя лицами, присутствующими на участке, которые также не заметили ошибку, указал он.

"Ибрагимова даже в своих письменных пояснениях не смогла верно воспроизвести количество бюллетеней в акте за 11 сентября 2020 года. По ее словам, в акте ошибочно указано, что выдано 350 бюллетеней вместо 110. Но по акту, составленному вечером 11 сентября 2020 года, было выдано 308 бюллетеней, а по акту за 11 сентября 2020 года, составленному утром следующего дня, было выдано 75 бюллетеней", - сказал Порошин. Помимо акта о голосовании в стационарный ящик, были заменены и акты голосования в переносной ящик, при этом в письменных показаниях председателя УИК эта ситуация не объясняется, отметил юрист. Здесь также было изменено количество бюллетеней, выданных избирателям, и бюллетеней, возвращенных как неиспользованные не только на выборах в гордуму, но и на губернаторских выборах, утверждает он.

"Пояснения Ибрагимовой не дают ответа на вопрос, почему новые акты о досрочном голосовании за 11 сентября 2020 года, которые были составлены утром следующего дня, обозначены той же датой и тем же временем, что и отмененные акты за 11 сентября 2020 года", - отметил юрист. 

Вызов председателя УИК в суд был важен для установления всех обстоятельств дела, но судья отказал в вызове ключевого участника конфликта, считает Порошин.

Решение суда в Краснодаре, который не увидел нарушений во вскрытии сейф-пакетов при голосовании, должно быть обжаловано, так как безнаказанность открывает возможности для нарушений на следующих выборах, заявил адвокат Михаил Беньяш.

Напомним,  2 октября 2020 года суд в Краснодаре приговорил бывшего координатора регионального отделения всероссийского движения "Открытая Россия"* Яну Антонову к 240 часам обязательных работ, признав ее виновной по уголовному делу об участии в работе организации "Открытая Россия"*, деятельность которой признана в России нежелательной. В ноябре 2020 года Антонова была оштрафована на 15 тысяч рублей за 30 репостов публикаций издания "МБХ медиа" в Facebook. В декабре 2020 года суд в Краснодаре оштрафовал Антонову на 15 тысяч рублей по еще одному административному делу об участии в деятельности нежелательной организации.  Она сочла преследование местью за участие в выборах в городскую думу Краснодара и за поддержку избирателей.

"Кавказский узел" также писал, что в сентябре координатор штаба Навального в Краснодаре Анастасия Панченко рассказала, что в округе, где кандидат от КПРФ Сергей Бурцев боролся с "единоросской" Анной Ольховой, были обнаружены два вскрытых сейф-пакета. Ранее адвокат Михаил Беньяш сообщил, что на избирательном участке 60-01, по которому свою кандидатуру в гордуму Краснодара выдвинул, в том числе Бурцев, был обнаружен сейф-пакет, который умышленно заклеили таким образом, чтобы можно было получить доступ к бюллетеням. 20 октября Прикубанский райсуд Краснодара отказался отменить по иску Бурцева итоги голосования на этом участке, где наблюдатели обнаружили вскрытые сейф-пакеты с бюллетенями. Кандидат рассказал, что обращался в суд и для оспаривания результатов выборов на УИК 60-05 и 60-08, но их не приняли к рассмотрению.

Новости о первых после эпидемии выборах, которые прошли на юге России в сентябре 2020 года, "Кавказский узел" собрал на странице "Первые выборы в COVID".

Автор: Анна Грицевич источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

20 мая 2022, 22:16

20 мая 2022, 21:40

20 мая 2022, 20:40

20 мая 2022, 19:47

20 мая 2022, 18:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей