Здание Верховного суда Чечни. Скриншот поста на странице Андрея Сабинина в Facebook https://www.facebook.com/photo?fbid=3971759139515270&set=a.511013482256537

08 февраля 2021, 22:16

Жалоба в связи с угрозами убивать критиков Кадырова подана в Верховный суд Чечни

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Верховный суд Чечни направлена апелляционная жалоба на решение грозненского суда, который отказался признать бездействие следствия по жалобе правозащитников на угрозы со стороны Рамзана Кадырова, сообщил Правозащитный центр "Мемориал"*.

Как писал "Кавказский узел", 22 ноября 2020 года Правозащитный центр "Мемориал"* и Московская Хельсинкская группа направили председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину заявление, в котором отметили, что призывы к убийству, озвученные Рамзаном Кадыровым, подрывают авторитет власти и могут быть восприняты подчиненными главы Чечни как руководство к действию. Они попросили главу Следкома провести проверку слов Кадырова. В феврале 2020 года правозащитник получили отказ следственного управления Следственного комитета по Чечне регистрировать сообщение о возможном преступлении и проверять угрозы Кадырова.

4 ноября 2019 года Рамзан Кадыров на совещании в правительстве Чечни потребовал наказывать авторов негативных материалов о республике и пользователей соцсетей, комментирующих эти материалы. "Кто распространяет смуту, сплетни – если их не убить, не посадить, не остановить – ничего не выйдет", – так звучит перевод слов главы Чечни на русский язык. По версии другого переводчика, Кадыров заявил: "А если тех, кто это всё распространяет, мы не будем убивать, сажать и запугивать, то они не остановятся", говорится в статье "Кавказского узла" "Мы не людоеды": что на самом деле сказал Кадыров". Позднее Кадыров попытался оправдаться, пояснив, что его угрозы убийством не должны восприниматься буквально. 

Правозащитный центр "Мемориал"* и Московская Хельсинкская группа 8 февраля направили в Верховный суд Чечни апелляционную жалобу на решение Старопромысловского районного суда Грозного, сообщила сегодня пресс-служба Правозащитного центра "Мемориал"*.

Правозащитники направили жалобу в Старопромысловский райсуд Грозного, в которой просили признать незаконными ответ и бездействие следователей, так как, по мнению, правозащитников, они "уклонились от регистрации и проверки заявления о преступлении", отмечается в пресс-релизе.

15 января суд отказался принять жалобу к рассмотрению на основании того, что предмет для обжалования отсутствует, так как истцы обжалуют ответ сотрудника следственного комитета, "а не процессуальное постановление или иные решения при досудебном производстве по уголовному делу", указали правозащитники. "Обоснование, приведённое судьёй, прямо противоречит нормам закона", - заявил Правозащитный центр*.

"В нашем заявлении о преступлении мы писали, что попытки Кадырова оправдаться... не выдерживают никакой критики", - говорилось 3 марта в сообщении "Мемориала"*. Правозащитники указали, что  глава Чечни произносил эти слова не в бытовом разговоре, а на заседании республиканского правительства, он также призывал должностных лиц вовлекать в эту деятельность (наказывать авторов негативных материалов и комментариев) полицейских и чиновников. По их мнению, судить о достоверности перевода слов Кадырова могут только эксперты. Публикации в средствах массовой информации и самооправдания главы Чечни не могут быть  "истиной в последней инстанции", пояснили правозащитники.

"В результате получается замкнутый круг: следователи отказываются выносить постановление по заявлениям правозащитников, а суд отказывается рассматривать жалобу на бездействие следователей, поскольку те не вынесли никакого постановления", - указано в пресс-релизе.

Правозащитники указали, что сомневаются в справедливом рассмотрении их жалобы в Верховном суде. "Учитывая вопиющие случаи попрания закона судами не только в Чечне, но и по всей территории России, особых надежд я не питаю", - заявил член Совета Правозащитного центра «Мемориал»* Олег Орлов.

С момента выступления Кадырова, в котором он публично призвал расправляться с критиками его режима, эти указания последовательно воплощаются в жизнь, указал председатель Совета Правозащитного центра «Мемориал»* Александр Черкасов. «В феврале 2020 года совершено нападение на адвоката Марину Дубровину и журналистку Елену Милашину в Грозном, и покушение на убийство живущего в Швеции чеченского блогера Тумсо Абдурахманова. В июле в Вене совершено убийство чеченского блогера Мамихана Умарова. В сентябре был похищен в Геленджике, подвергнут надругательству и, вероятно, убит модератор оппозиционного Telegram-канала „1Adat“ Салман Тепсуркаев, а в Финляндии совершена попытка покушения на чеченского блогера Мусу Ломаева в сентябре", - отметил он.

6 февраля 2020 года Елена Милашина и краснодарский адвокат Марина Дубровина подверглись в грозненской гостинице нападению группы мужчин и женщин. В марте 2020 года Милашина пожаловалась на волокиту с расследованием этого инцидента.

Нападение на Тумсо Абдурахманова произошло 26 февраля 2020 года - блогер сумел обезоружить мужчину, проникшего в его квартиру с молотком. Суд в Швеции 11 января признал граждан России Руслана Мамаева и Эльмиру Шапиаеву участниками нападения Абдурахманова и приговорил их к десяти и восьми годам заключения соответственно. Суд признал мотивом преступления критику властей Чечни со стороны блогера, однако подробно роль чеченских властей не исследовалась.  Блогер призвал власти Швеции отреагировать на мягкий, по его оценке, приговор участникам покушения.

Подробнее о случившемся с Тепсуркаевым можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Пытки за ADAT: за что унизили критика Кадырова". Также "Кавказский узел" подготовил биографическую справку о Салмане Тепсуркаеве.

Блогер Муса Ломаев в сентябре 2020 года сообщил о задержании финскими правоохранителями подозреваемого в покушении на него. По данным Telegram-канала 1ADAT, чеченские власти обещали за голову Ломаева полмиллиона долларов.

Новости о нарушениях прав человека в Чечне и нападках главы республики Рамзана Кадырова на оппозицию, а также о его борьбе с инакомыслящими "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

* организация внесена Минюстом России в список НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 апреля 2024, 04:54

17 апреля 2024, 03:55

17 апреля 2024, 02:56

17 апреля 2024, 01:57

17 апреля 2024, 00:58

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей