На месте убийства Немцова. Москва, 27 февраля 2021 г. Фото: REUTERS/Tatyana Makeyeva

06 марта 2021, 04:53

Адвокат опроверг заявления Кадырова об украинском следе в убийстве Немцова

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Украинского следа в деле об убийстве оппозиционера Бориса Немцова в материалах следствия не выявлено, заявил адвокат семьи Немцовых Вадим Прохоров. Эта версия после убийства Немцова использовалась в качестве попытки увести тему от чеченского следа, полагает редактор "Медиазоны" Егор Сковорода.

"Кавказский узел" информировал о совместном журналистском расследовании "Медиазоны" и Scanner Project, согласно которому хронология звонков, видеозаписей и сведений об авиаперелетах указывает на связь с убийством Немцова нескольких выходцев из Чечни, которые не были осуждены, хотя их имена известны. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что публикация доступна силовым ведомствам, и они обратят на нее внимание, если в ней есть новая информация. Глава Чечни Рамзан Кадыров в тот же день в резкой форме раскритиковал журналистов за их выводы, предложив "отрабатывать" не чеченский, а украинский след в убийстве политика.

Борис Немцов был застрелен в Москве 27 февраля 2015 года. 13 июля 2017 года суд в Москве признал уроженцев Чечни Заура Дадаева, Анзора Губашева, Шадида Губашева, Тамерлана Эскерханова и Хамзата Бахаева виновными в убийстве и приговорил их к срокам от 11 до 20 лет. В деле также фигурируют чеченский офицер Руслан Мухудинов, которого считают организатором убийства, а также офицер батальона "Север" Руслан Геремеев и убитый при задержании Беслан Шаванов. Заказчик убийства установлен не был.

Никаких реальных следов, связанных с Украиной, в деле об убийстве Немцова нет, заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат семьи Немцовых Вадим Прохоров. "Совершенно понятно, что Рамзан Кадыров <...> пытается "отстрелить хвосты" в сторону Украины", - сказал он.

Основные следы в убийстве Немцова ведут не в Чечню, а на Украину, считает Рамзан Кадыров. "Почему в этом деле так часто фигурирует Украина? <…> В ту ночь с Немцовым была его спутница - украинка. Пистолет, из которого стреляли, тоже, как сообщается, был завезен с Украины, убийца прятался там же. И по некоторым источникам, в той же стране был завербован", - написал глава Чечни в своем Telegram-канале Kadyrov_95.

По словам Прохорова, единственным украинским следом в деле об убийстве Немцова было то, что его сопровождала этническая украинка Анна Дурицкая. "И на этом всё. Ещё в начале следствия было ощущение, что попытаются повесить организацию убийства на Украину. Но даже при большом желании не удалось отбросить... [чеченский] след", - отметил адвокат.

По его данным, в материалах следствия не было никаких деталей о том, что оружие, из которого был убит политик, могло быть завезено с Украины. "Про оружие только указано, что оно 9-миллиметровое типа ПМ. Лично мне известно от земляков обвиняемых - но этого нет в материалах следствия - что на самом деле использовался пистолет Барышева, и к Украине это не имеет отношения", - пояснил он.

Версия об украинском следе не состоятельна, и ей была дана должная оценка на этапе следствия, считает редактор "Медиазоны" Егор Сковорода, работавший над расследованием "Медиазоны" и Scanner Project об убийстве Немцова.

"Украинский след - это пропагандистская тема, которую в общем-то сразу после убийства Немцова подхватили, пытаясь увести разговор в сторону. Говорилось, что Немцов - это какая-то "сакральная жертва" или провокация украинских спецслужб или что-то еще. Им в этой теме помогло, что девушка, с которой встречался Немцов - Анна Дурицкая - и которая была свидетельницей убийства - украинка. Однако как свидетель она ничего не видела. Она не была необходима следствию, ее даже в суд не вызывали. И никаких свидетельств того, что это действительно СБУ [Служба безопасности Украины] или какие-то неизвестные украинцы имели отношение к этому, в деле нигде нет", - сказал Сковорода "Кавказскому узлу".

Конкретных исполнителей убийства следователи установили верно, полагает он. "Может быть, не все осужденные, но там четверо из пяти как-то причастны были к слежке и убийству. И эти люди вроде бы никак не связаны ни с Украиной, ни с СБУ, а скорее связаны с чеченскими силовиками и, видимо, через Руслана Геремеева и Асланбека Хатаева непосредственно с высшими лицами Чеченской Республики. Это видно по их звонкам и связям", - отметил Сковорода.

Чеченский силовик Асланбек Хатаев упоминался и в опубликованном в ноябре 2020 года совместном расследовании "Медиазоны" и Scanner Project. В частности, Хатаев бронировал авиабилеты для перелета по маршруту Москва — Грозный на следующий день после убийства Немцова, однако суд отклонил требование потерпевших о допросе Хатаева. Следователи допрашивали Хатаева, но не стали уточнять, зачем он звонил Зауру Дадаеву, с которым, по утверждению самого Хатаева, он не был знаком, указали тогда авторы расследования. В 2016 году дочь Немцова направляла в СКР ходатайство о допросе Асланбека Хатаева, а также "Руслана Геремеева, Артура Геремеева, Шамхана Тазабаева, Ваху Геремеева, Сулеймана Геремеева, Алибека Делимханова, Адама Делимханова, Ш. Делиханова и Рамзана Кадырова".

Журналист не увидел что-либо новое в высказываниях Пескова по поводу необходимости проверки новой информации об обстоятельствах убийства Немцова. "Мне кажется, что он не раз говорил что-то подобное, насколько я помню, именно в контексте убийства Немцова, что все будет изучено, что расследование продолжается, и как бы Следственный комитет там все изучает и занимается. Что-то в таком духе обтекаемо Песков говорил неоднократно. Но мы не видим какой-то реакции, чтобы Следственный комитет что-то действительно делал, продолжал и глубже вчитывался в те же свои данные, на основе которых мы, в общем-то, и делали эту публикацию", - сказал он.

Хотя прошло немало лет с тех пор, как осуждены исполнители убийства, нет никаких признаков, что Следком реально продолжает дорасследовать это преступление, полагает Сковорода. "Поэтому я сомневаюсь, к сожалению, что и в этот раз как-то будут изучены, в том числе эти данные", - посетовал он.

Напомним, что в шестую годовщину убийства Бориса Немцова акции его памяти прошли и на юге России, в том числе в Краснодаре, Сочи, Астрахани и Волгограде. В Краснодаре активисты пожаловались, что стихийный мемориал памяти политика был уничтожен спустя 15 минут после завершения акции. С "народного мемориала" в Сочи пропала фотография политика, о чем активисты сообщили в полицию.

О ходе расследования убийства оппозиционера можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Чеченский след в убийстве Немцова". Материалы о расследовании убийства политика "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Немцов".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 сентября 2022, 02:04

25 сентября 2022, 01:06

  • Митингующие в Степанакерте призвали ограничить полномочия властей

    Участники митинга в Степанакерте заявили о необходимости ограничить власти Нагорного Карабаха в возможности принимать важные решения. По их мнению, нужна структура, которая будет контролировать действия властей. Один из лидеров протестного движения Тигран Петросян заявил, что митинги в Степанакерте приостанавливаются, так как начинается подготовка к их проведению в районах.

25 сентября 2022, 00:09

24 сентября 2022, 23:15

  • Погибший на Украине боец ЧВК "Вагнер" похоронен в Волгограде

    Алексей Нагин погиб на Украине, его родным передана звезда Героя России, сообщила сегодня администрация Волгоградской области. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 119 уроженцев Волгоградской области.

24 сентября 2022, 22:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей