Истребитель Су-30СМ. Фото: пресс-служба Западного военного округа Минобороны России https://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12206474@egNews

21 марта 2021, 13:10

Пашинян признал покупку у России истребителей без боеприпасов

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Армения перед войной в Нагорном Карабахе приобрела у России истребители Су-30СМ, но не успела закупить ракеты к ним, признал Никол Пашинян, подтвердив таким образом заявление бывшего сотрудника Минобороны Мовсеса Акопяна.

Как писал "Кавказский узел", в январе 2019 года Армения купила у России четыре самолета Су-30СМ, а 30 августа 2020 года стало известно, что власти Армении ведут с Россией переговоры о закупке новой партии истребителей.

О том, что Армения закупила у России истребители Су-30СМ без ракет, Никол Пашинян заявил на встрече с жителями Оганавана в Арагацотнской области. "Да, мы приобрели эти самолеты, и да, мы не успели купить ракеты. Если бы самолеты приобрели вы (бывшие власти Армении), мы уже успели бы приобрести ракеты", – приводит сегодня слова Пашиняна ТАСС.

Пашинян добавил, что после его прихода к власти "в первую очередь для армянской армии были приобретены необходимые вооружения и боеприпасы", в частности, мины и снаряды, пишет "Новости Армения".

Никол Пашинян пришел к власти на волне массовых протестов весной 2018 года, говорится в его биографии, подготовленной "Кавказским узлом". Подробнее о "бархатной революции" можно узнать из хроники "Кавказского узла" "Как Пашинян идет к власти: вехи "бархатной революции".

О том, что закупленные у России Су-30СМ не оснащены боеприпасами, говорил в ноябре 2020 года бывший начальник службы военного контроля Минобороны Мовсес Акопян. По его словам, Россия не продает другим странам ракеты "воздух - воздух" дальностью 130 километров. Армянские власти это заявление тогда не подтвердили, сообщает сегодня РИА Новости.

Договоренность о прекращении боев в Нагорном Карабахе, вступившая в силу 10 ноября 2020 года, спровоцировала в Армении акции протеста с требованием отставки фактического руководителя страны, премьер-министра Никола Пашиняна, которого оппозиция считает ответственным за передачу Азербайджану территорий Нагорного Карабаха. После четырех месяцев протестов Пашинян объявил о том, что 20 июня будут проведены внеочередные парламентские выборы. Выборы в парламент станут выходом из сложившегося политического кризиса в Армении, считают политологи.

Напомним, что Мовсес Акопян в ноябре 2020 года был заподозрен в злоупотреблении полномочиями после того, как объяснил поражение в Нагорном Карабахе непрофессиональным управлением вооруженными силами. Минобороны Армении пояснило, что утверждения Мовсеса Акопяна не только не соответствуют действительности, но и содержат государственную тайну и представляют угрозу безопасности страны.

Политический кризис в Армении обострился после того, как в феврале Никол Пашинян критически высказался о ракетных комплексах "Искандер", комментируя слова бывшего президента Армении Сержа Саргсяна о том, что ракетные комплексы надо было использовать в первые дни эскалации конфликта в Нагорном Карабахе осенью 2020 года.

"Искандеры" нужно было применять уже на четвертый-пятый день войны, когда Азербайджан накопил огромное количество живой силы в Горадизе и на других участках", – приводятся слова Саргсяна в справке "Кавказского узла" "Про войну, миллиарды и "Искандеры": главное из интервью с Саргсяном".

25 февраля Генштаб вооруженных сил Армении призвал Никола Пашиняна уйти в отставку. Премьер-министр счел это попыткой госпереворота и составил указ об увольнении начальника Генштаба Оника Гаспаряна. Однако президент Армен Саркисян дважды отказался подписать этот документ. Сам Гаспарян заявил, что считает свое увольнение неконституционным, и обратился в административный суд, а его защита подала в суд иск, оспаривающий законность его освобождения от должности. 18 марта адвокат генерала сообщил, что Оник Гаспарян по решению суда может оставаться на этой должности до тех пор, пока постановление о его увольнении не будет принято в судебном порядке.

Кто из политических деятелей Армении и с каких позиций выступает за отставку премьер-министра Никола Пашиняна и как к этому относится народ, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Бывшие против проигравших: кто есть кто в армянской оппозиции".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

06 октября 2022, 15:44

  • Правозащитники сообщили об избиении участниц протестов в Чечне

    Силовики заставили родственников участниц протестов в Грозном избить их, после чего принудительно мобилизовали мужчин из их семей, подтвердили правозащитники Олег Орлов и Оюб Титиев. Сроки подготовки мобилизованных не установлены, так как в России прежде не было такой практики, прокомментировал военный эксперт Александр Храмчихин сообщение Рамзана Кадырова о том, что родные вышедших на площадь в Грозном женщин уже направлены на Украину.

06 октября 2022, 15:02

06 октября 2022, 14:22

06 октября 2022, 13:28

  • Суд в Адыгее утвердил приговор Роману Таганову

    Верховный суд Адыгеи оставил в силе приговор Роману Таганову, осужденному на три года лишения свободы условно, и этим отменил решение ужесточить меру пресечения активисту, рассказал его адвокат. Таганова должны освободить из СИЗО, отметил он.

06 октября 2022, 12:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей