Парламент Абхазии. Фото: пресс-служба министерства экономики Республики Абхазия http://mineconom-ra.org/ru/news/cmi/161/

31 марта 2021, 16:27

Парламент Абхазии принял в первом чтении поправки в закон о декларировании

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Абхазские парламентарии определили круг людей, декларации о доходах которых должен подавать чиновник, и срок вступления закона в силу. Сессия парламента проходила на фоне акции сторонников этого закона. 

Как сообщал "Кавказский узел", активисты 10-дневной голодовкой добились принятия парламентом Абхазии закона, который обязывает чиновников и депутатов публично декларировать свои доходы. Они настаивали на том, чтобы закон вступил в силу до назначенных на 22 марта 2020 года выборов президента. Исполняющий обязанности президента Абхазии Валерий Бганба менее чем за двое суток до начала голосования на выборах главы республики подписал закон о декларировании чиновниками доходов и имущества.

Версия закона 2020 года предусматривала, что к членам семьи, имущество которых также должны декларировать чиновники, относятся их супруги и несовершеннолетние дети. Закон должен был вступить в силу с момента подписания, говорится в тексте документа. Однако закон в силу так и не вступил - парламентарии решили увязать начало его действия с принятием закона "О государственной службе".

Поправки в закон о декларировании чиновниками доходов и имущества были приняты сегодня в первом чтении на заседании парламента Абхазии. Одной из основных поправок является вступление законопроекта о декларировании в силу без привязки его к закону "О госслужбе". Закон о декларировании был принят парламентом в феврале 2020 года, однако до сих пор не вступил в силу из-за отсутствия закона "О государственной службе", сообщила сегодня "Нужная газета".

Главное, чтобы закон работал, а не пылился, отметил депутат Батал Табагуа. По его мнению, необходимо четко прописать, может ли бывший предприниматель стать депутатом парламента. "Дело в том, что в законопроекте даже не отражено слово "предприниматель". Мы должны ясно написать, может ли человек, который занимался бизнесом, заработал денег, идти в депутаты, ему что, туда дорога закрыта? Мы должны прописать: если ты успешный и умный человек, то будешь и министром, и депутатом, и президентом, и кем угодно, чтобы вся эта прозрачность была правильной. Зачем голодранцы, извините меня, в управлении? Нам нужны люди успешные и умные, которые имеют образование. Поэтому мы не должны закрывать им дорогу", – привело его слова издание. В первом чтении за поправки проголосовали 27 депутатов.

Основные поправки касаются людей, которые попадают в категорию "члены семьи декларанта". Согласно внесенной поправке, к членам семьи относятся супруг, супруга, несовершеннолетние и совершеннолетние дети, родители, родные братья и сестры, находящиеся на иждивении чиновника. Вступивший в должность чиновник должен подать декларацию о доходах в течении 30 дней с момента вступления в должность, принятые поправки предусматривают ее публикацию в открытых источниках.Также поправки предусматривают вступление закона в силу с 1 мая 2021 года, сообщил сегодня "Sputnik Абхазия".

Поправки были приняты на фоне акции в поддержку закона у здания парламента. К зданию пришли сторонники принятия поправок, сообщил сегодня Telegram-канал издания.

18 марта в Сухуме прошла встреча сторонников принятия закона, которые добивались принятия поправок и его вступления в силу, после того как в сети были распространены итоги голосования по поправкам на заседании 12 марта. "Мы возмущены тем, что 27 человек проголосовали за вычеркивание совершеннолетних детей из списка декларантов, но за вступление в силу закона не проголосовали", – привело издание слова активиста Астамура Какалии.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

06 октября 2022, 13:28

  • Суд в Адыгее утвердил приговор Роману Таганову

    Верховный суд Адыгеи оставил в силе приговор Роману Таганову, осужденному на три года лишения свободы условно, и этим отменил решение ужесточить меру пресечения активисту, рассказал его адвокат. Таганова должны освободить из СИЗО, отметил он.

06 октября 2022, 12:33

06 октября 2022, 11:44

06 октября 2022, 11:04

06 октября 2022, 10:30

  • Азербайджан отверг обвинения Армении в обстрелах

    Информация Минобороны Армении о том, что азербайджанские военные обстреляли приграничные позиции из минометов и крупнокалиберного стрелкового оружия, не соответствует действительности, заявило Минобороны Азербайджана.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей