Генпрокуратура. Ереван. Абстрактная иллюстрация. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

22 апреля 2021, 20:24

Протесты у Генпрокуратуры Армении переросли в столкновения активистов с полицией

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Оппозиционное "Движение по спасению Отечества" потребовало освободить сюникцев, задержанных после визита Пашиняна в регион. В Сюникской области задержаны более 50 человек, в том числе глава общины Мегри, сообщили оппозиционеры. У здания Генпрокуратуры между силовиками и сторонниками оппозиции произошла стычка.

Как писал "Кавказский узел", жители Сюникской области, выступающие за отставку премьер-министра Армении, 21 апреля преградили дорогу кортежу Никола Пашиняна, а его самого вынудили покинуть город Агарак. Премьер поручил главам силовых ведомств найти и наказать организаторов протестных акций. В тот же день вечером сторонники оппозиции вышли к правительственным дачам в Ереване, чтобы поддержать жителей Сюникской области. Полиция задержала несколько участников акции протеста.

"Движение по спасению Отечества" провело сегодня акцию в поддержку арестованных по делу о протестах в Сюнике, сообщил корреспондент "Кавказского узла" со ссылкой на прямую трансляцию портала 1in.am.

Сторонники движения собрались у памятника Араму Манукяну, откуда направились шествием к зданию республиканской Генпрокуратуры, расположенному близ центральной площади Еревана. Шествие сопровождали усиленные полицейские силы. 

Представители оппозиции потребовали освободить всех задержанных, лидеры движения назвали аресты политическими. "Арестованы свыше 50 человек, в том числе глава общины Мегри Мхитар Закарян. Его арест уже обжалован в судебном порядке. Режим пошел по пути репрессий, и захватывает в плен всех, кто сопротивляется режиму", - перевел слова представителя АРФ "Дашнакцутюн" Гегама Манукяна корреспондент "Кавказского узла".

У здания Генпрокуратуры между силовиками и сторонниками оппозиции произошла стычка после того, как противники Пашиняна стали бросать яйца в сторону здания. Полиция приступила к задержаниям участников акции. В ходе столкновений стало плохо одному из силовиков, которого увезли в больницу на машине скорой помощи.

Число задержанных сегодня на акции у здания Генпрокуратуры в пресс-службе Полиции Армении корреспонденту "Кавказского узла" назвать не смогли, сказав, что пока идет подсчет.

До начала столкновений с полицией участники акции потребовали, чтобы генпрокурор Армении Артур Давтян спустился и ответил на их вопросы, однако в прокуратуре заявили, что Давтян находится в отпуске, сообщил "Sputnik-Армения".

Кто из политических деятелей Армении и с каких позиций выступает за отставку премьер-министра Никола Пашиняна и как к этому относится народ, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Бывшие против проигравших: кто есть кто в армянской оппозиции".

Новости о протестных акциях армянской оппозиции собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Протесты в Армении".

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

08 августа 2022, 04:06

  • Краснодарцы пожаловались Путину на проблемы с устройством детей в школы

    В школы Краснодара детей отказываются зачислять, даже если они прописаны на закрепленных к ним территориях, заявили родители краснодарских школьников в обращении к президенту России Владимиру Путину. Они также пожаловались, что приходится возить детей в другие районы города, но и в те, которые расположены поблизости, зачастую сложно добраться из-за плохих дорог.

08 августа 2022, 03:07

  • Требование переселиться вызвало возмущение жителей Ахавно

    Жители села Ахавно в Нагорном Карабахе обратились к президентам Франции и США с просьбой вмешаться в ситуацию с насильственным переселением. Они потребовали включить село в зону нового транспортного коридора, проходящего в 1200 метрах от Ахавно.

08 августа 2022, 02:08

  • Тбилисцы раскритиковали идею ввести визы для россиян и белорусов

    Благодаря мигрантам и туристам из России и Беларуси возрос спрос на аренду жилья во всех районах Тбилиси, дополнительный доход получают мастера народного промысла и экскурсоводы, отметили опрошенные "Кавказским узлом" жители грузинской столицы. Введение визового режима негативно скажется не только на туризме, но и на других отраслях, считает экономист Ника Шенгелия.

08 августа 2022, 01:09

  • Два жителя Чечни осуждены за намерение уехать в Сирию

    Гудермесский суд Чечни назначил по два года и восемь месяцев колонии строгого режима двум местным жителям, обвиненным в намерении уехать в Сирию и участвовать там в незаконном вооруженном формировании. Верховный суд республики ужесточил наказание, назначив им часть срока отбывать в тюрьме.

08 августа 2022, 00:10

  • Орден передан семье погибшего на Украине ахтубинца

    В Ахтубинске состоялась передача государственной награды семье погибшего военнослужащего Зинура Нугманова. С начала военной операции властями подтверждена гибель на Украине не менее 29 уроженцев Астраханской области.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей