Европейский суд по правам человека. Фото: REUTERS/Vincent Kessler

31 августа 2021, 12:25

ЕСПЧ счел неэффективным расследование убийства Эстемировой

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Власти России предоставили ЕСПЧ неполную копию материалов дела об убийстве правозащитницы Натальи Эстемировой, но есть основания для сомнений в эффективности следствия, указал сегодня суд, потребовав от России найти и наказать виновных в убийстве.

Как писал "Кавказский узел", Европейский суд по правам человека запланировал на сегодня оглашение постановления по жалобе родственников Натальи Эстемировой на нарушение права на эффективное расследование ее похищения и убийства.

Итогом решения ЕСПЧ должна стать констатация неэффективности расследования, указал член совета Правозащитного центра "Мемориал"* Олег Орлов. "Суд не может принять решение о допуске потерпевших к материалам дела. Суд может только одно - констатировать, что Россия не сделала все необходимое для расследования дела или вообще ничего не сделала... Суд может потребовать от России предпринять все необходимые меры для того, чтобы расследование было осуществлено", - сказал он "Кавказскому узлу".

ЕСПЧ сегодня пришел к выводу, что правительство России не предоставило полную копию материалов уголовного дела, что лишило его возможности оценить качество расследования. "Суд не смог прийти к выводу о том, что расследование было проведено тщательно, особенно с учетом материалов, находящихся в распоряжении суда, и некоторые противоречия в показаниях экспертов, оставшихся нераскрытыми, позволяют усомниться в эффективности расследования. Принимая во внимание, что уголовное расследование все еще открыто, суд указал, что властям следует, насколько это возможно, попытаться выяснить обстоятельства похищения и убийства г-жи Эстемировой, выявить виновных и наказать виновных, насколько это возможно", - говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте суда.

Суд также указал, что заявитель, сестра убитой Светлана Эстемирова, не смогла доказать, что Наталья Эстемирова была похищена представителями государства, и улики не подтверждают причастность государства к убийству Эстемировой, отмечается в документе.

"Настоящее решение Палаты не является окончательным. В течение трехмесячного периода после его вручения любая сторона может потребовать, чтобы дело было передано в Большую палату Суда. Если такая просьба будет подана, коллегия из пяти судей рассмотрит вопрос о том, заслуживает ли дело дальнейшего рассмотрения. В этом случае Большая палата рассмотрит дело и вынесет окончательное решение. Если запрос о передаче будет отклонен, решение Палаты станет окончательным в этот день", - говорится в пресс-релизе, перевод которого выполнен "Кавказским узлом".

Сотрудница грозненского офиса Правозащитного центра "Мемориал"* Наталья Эстемирова была похищена 15 июля 2009 года, вывезена в Ингушетию и убита. По ее информации о нарушениях прав человека в Чечне правозащитники делали запросы в официальные инстанции, составляли списки пропавших без вести, говорится в опубликованной "Кавказским узлом" биографии Натальи Эстемировой.

О расследовании и основных версиях убийства правозащитницы можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Убийство Натальи Эстемировой", а новости, связанные с убийствами Натальи Эстемировой и ее подруги, журналистки Анны Политковской, собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Политковская и Эстемирова"..

* организация включена Минюстом России в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июня 2024, 08:19

14 июня 2024, 07:25

14 июня 2024, 06:26

14 июня 2024, 06:00

14 июня 2024, 05:02

  • Паруйр Айрикян объяснил мотивы и цели голодовки

    Лидер союза "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян намерен прекратить голодовку по истечении пяти суток, но рассчитывает, что его акция мотивирует граждан Армении на борьбу за правовое государство. Голодовка зарекомендовала себя как неэффективный метод борьбы в Армении, но политический бэкграунд Айрикяна вызывает у людей большое уважение, указали правозащитница Нина Карапетянц и журналист Наира Айрумян.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей