Стоп-кадр видео, где братья Ахмеда Закаева оскорбляют его. https://t.me/IADAT/8675

23 сентября 2021, 22:11

Осуществилась угроза Даудова о публичном порицании Закаева

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Опубликовано видео, на котором живущие в Чечне братья эмигранта Ахмеда Закаева оскорбляют его и угрожают расправой.

Как писал "Кавказский узел", 15 сентября Рамзан Кадыров в совместном со спикером парламента Чечни Магомедом Даудовым эфире в Instagram озвучил угрозы в адрес живущего в Великобритании Ахмеда Закаева. "Если ты еще раз произнесешь имя моего отца, то посмотришь, что с тобой станет... Я сожгу тебя в синем пламени", - сказал глава Чечни. В свою очередь, Даудов заявил, что родственников Закаева заставят публично порицать его, если тот не прекратит критиковать власти Чечни. Эта угроза прозвучала на фоне задержания близких Закаева в Урус-Мартановском районе, сообщили источники.

Ахмед Закаев - участник первой и второй чеченских войн, специальный представитель Аслана Масхадова на Западе (2001), премьер-министр Ичкерии (2007-2009). Объявлен в международный розыск по обвинению в терроризме, получил политическое убежище в Великобритании. В феврале 2009 года Рамзан Кадыров приглашал Закаева вернуться в Чечню, отмечается в подготовленной "Кавказским узлом" биографии Ахмеда Закаева.

Видео с критикой Закаева его же родственниками было опубликовано провластным Instagram-пабликом, но вскоре его удалили, сообщили сегодня авторы Telegram-канала 1Adat. Они опубликовали фрагмент этого ролика с переводом с чеченского на русский язык. В кадре семеро мужчин сидят за длинным столом в комнате. "Ты не мужчина, и хоть мне стыдно это говорить, но ты действительно голубой-молубой, как они это говорят", - заявляет тот, что сидит в центре.

По данным издания "Кавказ.Реалии"*, этот ролик появился сегодня вечером сразу в нескольких прокадыровских аккаунтах в Instagram. "Ахмед уехал туда, где живут члены ЛГБТ, потому что он сам является таким <...>. Этот человек нам не нужен. Народ, страна и весь мир знает, что он испортился и ходит по ту сторону. С этих пор этот человек к нам близко не подойдет. Если у нас будет возможность, то мы с ним разберемся", - говорит на видео брат политика Али Закаев. Другой брат эмигранта требует от Закаева оставить их в покое. "Пусть Всевышний тебя накажет", - добавляет он. Слова о "голубом-молубом" принадлежат старшему брату Закаева, сообщили сегодня "Кавказ.Реалии"*.

Ранее, в сентябре 2020 года, родственники Закаева на сходе в Урус-Мартане потребовали от эмигрантов не вмешиваться в дела Чечни и заявили о верности Рамзану Кадырову. Кроме того, участники схода в оскорбительной форме раскритиковали Закаева за поддержку оппозиционного Telegram-канала 1Adat. Пользователи Instagram предположили тогда, что близких Ахмеда Закаева вынудили выступить против него.

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслящими в республике "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Инакомыслие в Чечне". 

* приведен фрагмент сообщения, созданного и распространенного иностранным СМИ, выполняющим функции иностранного агента.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 мая 2022, 03:24

  • Калмыцкие следователи посчитали законным жесткое задержание Алтана Очирова

    Нарушений при задержании Алтана Очирова, обвиненного по делу о фейках о российской армии, допущено не было, указали следователи в ответе на просьбу журналиста и правозащитника Валерия Бадмаева проверить информацию о применении физической силы к сотруднику мэрии Элисты. Бадмаев заявил, что обратится в суд с жалобой на бездействие следователей.

26 мая 2022, 02:29

26 мая 2022, 01:29

  • Оппозиция обвинила Пашиняна в манипуляциях и обмане

    Манипуляции и популизм Пашиняна привели страну к катастрофе, заявили оппозиционные политики на вечерней акции протеста в Ереване. В обществе укоренилось недоверие как к правительству, так и к оппозиции, поэтому шансы протестующих прийти к власти ничтожны, считают политологи Александр Искандарян и Армен Варданян.

26 мая 2022, 00:30

25 мая 2022, 23:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей