Женщина плачет у грузино-абхазского военного мемориала, на котором есть имя ее сына во время юбилейной церемонии в Тбилиси 27 сентября 2006 г. Фото: REUTERS/David Mdzinarishvili (GEORGIA)

27 сентября 2021, 16:03

Грузинские активисты потребовали увеличить помощь ветеранам из Абхазии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Вынужденные переселенцы провели в Тбилиси акцию протеста, приуроченную ко Дню падения Сухуми. Между активистами и полицейскими, которые требовали не мешать проведению памятных мероприятий, произошла потасовка.

Члены организации "Беженцы для беженцев" собрались сегодня на площади Героев с требованием увеличить размер социальной помощи ветеранам войны в Абхазии. Полиция призвала митингующих покинуть территорию, где с утра проходят памятные мероприятия, приуроченные к Дню падения Сухуми (абхазское название - Сухум). Между протестующими и правоохранителями произошла потасовка. Председатель организации "Беженцы для беженцев" Ираклий Торуа был задержан. Его несколько часов продержали в отделении полиции, составив протокол о неподчинении требованиям силовиков, а затем отпустили под расписку о невыезде.

Председатель действующего в Тбилиси правительства Автономной Республики Абхазия (в изгнании) Руслан Абашидзе заявил, что понимает "протест вынужденных переселенцев по социальным вопросам". Однако грузинские власти, по словам Абашидзе, делают все возможное для реализации разных социальных программ для беженцев.

"Кавказский узел" писал, что в июне власти Грузии объявили о решении приобрести дома в сельской местности для 130 семей беженцев и вынужденных переселенцев из Абхазии и Южной Осетии. Беженцам было предоставлено три месяца, чтобы самостоятельно выбрать подходящий дом в любом регионе страны. В августе 68 семей получили от государства квартиры в Гори.

27 сентября в Грузии объявлено днем траура – на всех государственных учреждениях приспущен государственный флаг. Мемориал героям, павшим за территориальную целостность Грузии сегодня, в 28-ю годовщину сдачи Сухуми абхазским вооруженным формированиям, посетили члены правительства, депутаты, политики, общественные деятели, родные погибших, сообщил "Sputnik Грузия".

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, выступая 25 сентября на 76-й сессии Генассамблеи ООН, указал, что оккупация Абхазии и Южной Осетии, в которой Гарибашвили обвинил Россию, мешает интеграции Грузии в ЕС и НАТО.

"В этом году Европейский суд по правам человека своим решением признал Российскую Федерацию оккупантом этих двух регионов Грузии, осуществляющей реальный контроль над ними. Именно на неё была возложена ответственность за нарушения прав человека в Абхазии и Цхинвальском регионе Грузии. Сегодня с этой трибуны я призываю международное сообщество к совместным действиям и реагированию на нарушения основополагающих принципов международного права на оккупированных территориях; совместными усилиями способствовать выполнению Соглашения о прекращении огня, подписанного в августе 2008 года при посредничестве ЕС", - процитировал премьера на своем сайте Первый канал грузинского телевидения.

21 января Европейский суд по правам человека признал, что Россия причастна к нарушению прав человека в Южной Осетии и Абхазии, однако не несет ответственности за боевые действия в августе 2008 года. Решение ЕСПЧ никак не повлияет на статус Южной Осетии и Абхазии, указали южноосетинские политологи. ЕСПЧ рассмотрел жалобу Грузии, но пока оставил без внимания более полутора тысяч заявлений от жителей Южной Осетии против властей этой страны, отметили они.

Напомним, что 8 августа 2008 года Россия вмешалась в вооруженный конфликт между Грузией и Южной Осетией. После завершения боевых действий президент России подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии, после чего Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией. С тех пор Грузия считает Абхазию и Южную Осетию оккупированными Россией территориями, говорится в справке "Кавказского узла" о "Пятидневной войне" 2008 года.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июля 2024, 13:43

22 июля 2024, 12:46

22 июля 2024, 11:52

22 июля 2024, 11:24

  • Озабоченность властей дресс-кодом для туристов удивила жителей Кабардино-Балкарии

    Туристы должны соблюдать обычаи и традиции Кабардино-Балкарии и не надевать чрезмерно короткие шорты, женщинам не следует надевать чрезмерно короткие юбки, а также платья с глубоким декольте, заявило Минкурортов республики. Властям стоит озаботиться плохим состоянием туристических объектов и проблемой со стихийными свалками, чем вводить правила, противоречащие светским устоям, заявили жители республики, комментируя в соцсети заявление министерства.

22 июля 2024, 10:26

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей