Испытание на право ношения крапового берета. Фото: Влад Александров, ЮГА.ру

18 октября 2021, 19:09

Родственник Кадырова не прошел резонансные испытания на краповый берет

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Проверка показала, что драк на полигоне "Тамбукан" Росгвардии во время испытаний на краповые береты не было, сообщил глава Ассоциации подразделения специального назначения "Братство краповых беретов "Витязь" Сергей Лысюк. По его словам, с испытаний был снят родственник главы Чечни.

"Кавказский узел" сообщал, что между сотрудниками Росгвардии во время марш-броска при сдаче нормативов на получение краповых беретов произошел конфликт. Бойцы "Витязя" заявили, что силовики из Чечни получили краповые береты, хотя были сняты с дистанции за обман - друзья подвозили их на машинах во время испытаний. По данным журналиста Александра Коца, возникла драка, которую пришлось разнимать лично начальнику Главного управления сил спецназначения Росгвардии Игорю Семиляку, а бойцы "Витязя", имеющие право ношения краповых беретов, в знак протеста перешли на уставные кепки. Однако официальный представитель Росгвардии Валерий Грибакин заверил, что не было ни драки, ни отказа от ношения краповых беретов, а при сдаче нормативов "победил сильнейший".

Основатель движения «Краповых беретов» сообщил о сошедшем с дистанции родственнике Кадырова

Драки между инструкторами и бойцами спецназа из Чечни во время испытаний на получение крапового берета не было, сообщил сегодня глава Ассоциации подразделения специального назначения "Братство краповых беретов "Витязь", основатель движения «Краповых беретов» Сергей Лысюк. Он также опроверг сведения о том, что чеченских бойцов во время марш-броска подвозили на автомобилях.

«Мы провели заседание Совета краповых беретов, пригласили инструкторов, принимавших участие в приеме испытания, по всем вопросам, которые в сети находятся, получили ответы. Никакой драки не было, все испытания прошли как положено. Никто никогда никого не подвозит. Кто там даст подвезти? Испытания принимают те, кто сам сдавал на берет, они никому на халяву получить берет не дадут. Это дело чести», — заявил Лысюк в интервью News.ru.

Ранее, после первых сообщений об инциденте, в интервью ТАСС Сергей Лысюк указал, что ситуация требует спокойного и детального разбора. "Этим будут заниматься главные советы "краповых беретов" войск и военнослужащих запаса. Так и будет. По итогу дадим объективную оценку всему произошедшему", - пообещал тогда он.

Также Лысюк отметил изданию, что с испытаний на получение крапового берета был снят родственник главы Чечни Рамзана Кадырова Абдул-Керим, так как «сошел на марш-броске». Отдельные СМИ назвали Абдул-Керима Кадырова племянником главы Чечни.

16 октября Рамзан Кадыров на своей странице в "ВКонтакте" опубликовал поздравление землякам, получившим краповые береты. По его данным, краповые береты получили семь чеченских спецназовцев, сдававших экзамен на Ставрополье. Пользователи соцсети призвали Кадырова ответить на претензии к сотрудникам Росгвардии из Чечни.

О результатах проверки, согласно которой никаких драк на полигоне "Тамбукан" Росгвардии во время испытаний на краповые береты не было, Сергей Лысюк сообщил и в интервью РИА Новости. Он пояснил звуки стрельбы, которые звучат на видео, распространяемые с испытаний. "Стрельба — это было разряжение оружия, то есть они бегут марш, оружие заряжено холостыми патронами. Кого снимают с марша — оружие разряжают выстрелом", — рассказал агентству Лысюк.

Словам Лысюка склонен доверять президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа" Сергей Гончаров. “Во время беседы с главой Ассоциации подразделения спецназначения "Братство краповых беретов "Витязь" Сергеем Лысюком он сообщил мне, что 95 процентов сообщений СМИ - выдумка”, - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Гончаров.

Драки во время и после прохождения марш-броска, особенно на национальной, религиозной почве, а также из-за цвета кожи, полностью исключены, считает председатель Ставропольского регионального совета "Краповых беретов" военнослужащих запаса Владимир Николенко, также прокомментировавший корреспонденту "Кавказского узла" информацию об инциденте. При этом он наотрез отказался рассказать, имела ли место драка в данном случае, заявив, что “это дело внутри объединения силовиков”.

По словам Николенко, получение крапового берета никак не отражается на финансовом состоянии лауреата, однако “дает безграничное уважение сослуживцев”. “Ты становишься лучшим из лучших, на тебя смотрят, как на мастера. К слову, не проходят до 90 процентов участников, побеждают только наиболее подготовленные, талантливые бойцы. Те, кто не проходят дистанцию, краповых беретов не получают”, - рассказал Николенко. Некоторые бойцы получают краповый берет после второй и даже третьей попытки. Внешность кандидатов бывает обманчива: “казалось бы, стоить большой, сильный человек, рядом - щуплый, но побеждает второй”, рассказал Николенко.

В сети распространено видео об инциденте на испытаниях за краповые береты

Конфликт во время испытания на краповые береты. Стопкадр из видео в Telegram-канале Александра Коца https://t.me/sashakots/26263Несмотря на заявления о том, что драки во время испытаний на краповые береты не было, в сети распространены видео, которые свидетельствуют о конфликте.

Так, журналист Александр Коц опубликовал видео, снятое, по его словам, очевидцем инцидента. На этом видео видна потасовка около 50 мужчин в форме. Они бегут по грунтовой дороге. К группе подъезжает черный внедорожник, выскочившие из него мужчины вмешиваются в конфликт.

"Кавказский узел" не публикует видео инцидента из-за наличия там нецензурной брани, а приводит скриншот. Также "Кавказский узел" не может проверить, когда и где была сделана видеозапись.

По данным одного из пишущего о силовиках телеграм-канала, в инциденте принимал участие курирующий силовой блок вице-премьер Чечни Абузайд Висмурадов.

По данным на сайте Росгвардии, в испытаниях на территории учебного центра "Тамбукан" в Ставропольском крае участвовали 115 росгвардейцев, краповые береты получили 38 из них.

Ранее Сергей Гончаров сообщил  корреспонденту "Кавказского узла", что получение крапового берета жестко контролируется большим количеством офицеров, специально выделяемых для наблюдения за сдачей экзамена. По его словам, краповый берет дает моральные привилегии. "Человек, имеющий краповый берет - это спецназовец, обладающий всеми навыками сотрудника спецназа. Это очень морально мотивирует", - пояснил он и добавил, что краповые береты традиционно получают меньшинство участников испытаний. Также Гончаров не считает, что чеченские спецназовцы находятся на особом положении, но подчеркнул, что любые посягательства на привилегии по национальному признаку должны пресекаться.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 января 2022, 15:57

  • Суд смягчил приговор Малике Джикаевой

    Кассационная инстанция в Пятигорске снизила с трех до двух лет срок лишения свободы Малике Джикаевой, осужденной в Чечне по делу о наркотиках. Джикаева должна выйти на свободу уже в марте, пояснила ее адвокат.

27 января 2022, 15:00

  • Шантаж Халитова подчеркнул координацию кампании против критиков властей Чечни

    Угрозы и шантаж стали попыткой вынудить блогера Хасана Халитова прекратить критику в адрес властей Чечни, поскольку добиться этого с помощью похищения родственников не удалось, пояснили правозащитники Олег Орлов и Светлана Ганнушкина. К похищениям и к шантажу оппонентов Кадырова причастны представители властей, предположили они.

27 января 2022, 14:08

  • Тихонову и Хасис отказано в пересмотре дела

    Верховный суд России принял решение не отправлять на пересмотр дело Никиты Тихонова и Евгении Хасис, осужденных ранее за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой.

27 января 2022, 14:02

27 января 2022, 13:45

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей