Баку. Фото: REUTERS/Антон Ваганов

18 октября 2021, 20:39

30-летие провозглашения независимости Азербайджана прошло без торжеств

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Отсутствие празднования 30-летия независимости свидетельствует о том, что власти Азербайджана принижают значение этого события, подчеркнул представитель ПНФА Фуад Гахраманлы. За 30 лет Азербайджан так и не стал демократическим государством, указали политологи Насими Мамедли и Зардушт Ализаде. Жители Баку, опрошенные "Кавказским узлом", разошлись во мнениях о том, повлияла ли уличная борьба на восстановление независимости.

Как писал "Кавказский узел" Национальное собрание Азербайджана 15 октября приняло в третьем заключительном чтении закон "О Дне независимости". Согласно документу, Днем независимости объявлено 28 мая, ранее в этот день отмечался День республики. День государственной независимости, который праздновался ранее 18 октября по случаю принятия Конституционного акта независимости Азербайджана в 1991 году, отныне будет называться Днем восстановления независимости. При этом, 28 мая по-прежнему будет считаться нерабочим днем, а 18 октября – рабочим. Оппозиционеры раскритиковали решение властей

Азербайджан объявил о своей независимости в качестве Азербайджанской Народной Республики после распада Закавказской Демократической Федеративной Республики (ЗДФР) 26 мая 1918 года из-за разногласий между грузинскими, армянскими и азербайджанскими фракциями в Закавказском сейме (парламенте). 28 мая 1918 года была принята Декларация независимости, в которой провозглашалась Азербайджанская Демократическая Республика (АДР). Первая Азербайджанская Демократическая Республика пала 28 апреля 1920 года в результате вторжения Красной армии. Азербайджан вновь обрел свою независимость после распада СССР в 1991 году, объявив себя преемником АДР и переняв ее гимн, герб и флаг. Как официальный государственный праздник 28 мая отмечается после распада СССР.

Алиев назвал переименование праздников восстановлением исторической справедливости

Президент Азербайджана Ильхам Алиев на выступлении 17 октября в Физулинском районе выразил свое отношение переименованию праздников.

"30 лет назад Азербайджан провозгласил государственную независимость. Как вам известно, по моей инициативе Милли Меджлис (Национальное собрание) Азербайджана внес поправки, связанные с нашими национальными праздниками. Считаю, что эти поправки полностью соответствуют историческим реалиям и исторической справедливости. Основным праздником независимости для нас является 28 Мая - день образования Азербайджанской демократической (народной) республики. Мы по праву гордимся тем, что первая в мусульманском мире демократическая республика была создана именно азербайджанским народом. Сегодня мы, как независимая страна, являемся преемниками Азербайджанской демократической республики. А 18 октября 1991 года была восстановлена независимость. Принятые поправки положили конец именно этому несоответствию, и это должен знать каждый", - процитировало слова Алиева агентство "Азертадж".

При этом он указал, что "руководство Азербайджана, провозглашая независимость, допустило очень необоснованную потерю времени". На его взгляд, независимость могла быть провозглашена раньше. "В октябре 1991 года многие бывшие союзные республики уже провозгласили государственную независимость", - заметил Алиев.

Оппозиция раскритиковала отношение властей Азербайджана к празднику

Восстановление государственной независимости Азербайджана имело историческое значение для нашего народа, заявил корреспонденту "Кавказского узла" член президиума Партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Фуад Гахраманлы. "Сегодня власти страны принижают значимость этого события. 15 лет назад они превратили этот день из выходного в рабочий. Сейчас поменяли название праздника. Даже 30-летия провозглашения независимости они никак не отметили. Это был будничный день в стране", - сказал он.

"Подобное черствое отношение" к празднику связано с тем, что члены нынешней команды не участвовали в исторических процессах по обретению независимости Азербайджана, пояснил Гахраманлы. "Провозглашение независимости не было одномоментным актом. Этому предшествовало народно-демократическое движение, развернутое в конце 1980-х годов. Азербайджан дорого заплатил за независимость. В январе 1990 года для подавления движения к независимости советская армия провела карательную операцию по вводу войск в Баку, сопровождавшуюся массовыми убийствами гражданского населения. В Азербайджане было одно из мощных движений к независимости, которое способствовало, в конечном итоге, краху СССР. Даже после ГКЧП местные коммунисты пытались спасти советскую власть, но усилиями народных масс и оппозиционного демблока в парламенте удалось сломить сопротивление партноменклатуры", - подчеркнул он.

Сегодня республикой та же номенклатура, но в новом обличье, указал представитель ПНФА. "Те, кто отчаянно боролся за независимость, сегодня представляются властью как "предатели", "враги". День независимости хотят принизить, предать забвению и напротив возвеличить "День национального спасения" (15 июня 1993 года, когда Гейдар Алиев вернулся к руководству Азербайджаном, - Прим. "Кавказского узла"), сформировать мнение, что народ сам ничего не стоит, он обязан существованием государства только одному лицу. Но независимость принадлежит не одному клану, а является выражением суверенной воли народа", - сказал Гахраманлы.

По его словам, активисты ПНФА отметили 18 октября посещение Аллеи шехидов (павших героев), где покоятся жертвы ввода советской армии в Баку в январе 1990 года и погибшие в первой карабахской войне.

Политологи указали на отсутствие демократии в стране

К моменту объявления независимости Азербайджана СССР де-факто уже распался и уже о какой-то серьезной борьбе за независимость говорить не приходилось, указал политолог Зардушт Ализаде.

"Реакционная часть коммунистов все еще надеялась, что советский режим будет спасен и еще как-то сопротивлялись. Но в итоговом голосовании парламентское большинство по указанию тогдашнего президента Аяза Муталибова проголосовало за Конституционный акт о восстановлении государственной независимости Азербайджана. Однако этот документ не имел какой-либо демократической сущности, просто автоматически устройство советского Азербайджана переносили в независимый Азербайджан. Объявление независимости государства еще не означает его автоматическую демократизацию. Сегодня большинство граждан стран равнодушны к своей судьбе и судьбе государства и государственный аппарат зиждется на основе жесткой авторитарной вертикали власти", - сказал Ализаде корреспонденту "Кавказского узла".

За прошедшие 30 лет независимости Азербайджан не стал демократическим государством, согласился политолог Насими Мамедли. "Практически все выборы и референдумы в стране за прошедший период были сфальсифицированы. Нарушен принцип разделения властей. Парламент и судебная система стали зависимыми от исполнительной власти. В стране установилась единоличная власть. Разрушены фундаментальные основы государства. Коррупция и взяточничество практикуются как один из инструментов системы управления. В стране не обеспечиваются прозрачность, подотчетность, верховенство закона. Гражданское общество целенаправленно ослаблено, независимые СМИ выведены из строя, доверие граждан к государству подорвано", - сказал Мамедли корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, в стране сохраняется проблема политзаключенных, социальные проблемы населения принципиально не решаются, большая часть интеллектуальной молодежи уезжает из страны. "Материальные ресурсы не распределяются справедливо, человеческий потенциал не используется эффективно, доступ к хорошему образованию ограничен", - отметил Мамедли.

Вместе с тем, "главным достижением прошедших лет" он назвал "итоги второй карабахской войны". "В первые годы после восстановления независимости Азербайджан потерял в ходе войны против Армении около 20% территории. В ходе прошлогодней 44-дневной войны Азербайджан освободил большую часть этих территорий и полностью взял под контроль границы с Арменией – на западе, и Ираном – на юге", - подчеркнул Мамедли.

Жители Баку разошлись в оценках Дня восстановления независимости

На самом деле праздник независимости 28 мая, отметил инженер Алихан Ханларов. "Именно тогда (28 мая 1918 года) у нас была впервые объявлена независимая республика. Мы и сегодня используем ее атрибуты – герб, гимн, флаг. А в 1991 году СССР распался – все обрели независимость – и те (республики), где были народные фронты, и где вообще не было никакого движения против СССР",- рассказал инженер Алихан Ханларов.

Он отметил, что проблемы в стране есть. "Но где их нет. Но главный показатель того, что мы состоявшееся государство – это победа нашей армии и государства в войне в Карабахе", - сказал Ханларов.

Такого же мнения о Дне восстановления независимости придерживается, пенсионер, бывший учитель истории средней школы Рустам Балаев. "СССР рухнул, поскольку экономическая и политическая система окончательно прогнила. Союз скорее распался из-за его постепенно расшатывания элитой сверху, нежели уличной борьбой снизу. Скорее всего, эти митинги, волнения, межнациональные конфликты были инициированы сверху, не без поддержки из-за рубежа, чтобы развалить страну. Элиты и спецслужбы как бы намеренно разрушили государство, чтобы потом прийти вновь к власти вновь, но уже без всяких идеологических обременений пользоваться ресурсами государств", - отметил он.

Медсестра Самира Бабаева рассказала, что активно участвовала в народном движении. "Я с самого начала участвовали в митингах. Сотни тысяч людей собирались на площади Свободы. Сначала мы протестовали против бездействия Кремля в связи с сепаратистскими настроениями в Карабахе. Потом это переросло в движение против коммунистического режима. В конечном итоге, коммунистическая система пала. Но, к сожалению результатами нашей борьбы воспользовались те, кто не имел отношения к борьбе за независимость. Мы мечтали о свободе, демократии, получили власть одного человека. У нас сейчас СМИ как во времена СССР, говорят то, что им скажет власть", - отметила Бабаева.

Водитель такси Имран Рзаев также участвовал в "народном движении 1980-х годов". "Тогда мы надеялись, что обретем независимость и все проблемы будут решены. С надеждами на лучшую жизнь мы шли на митинги. Наша борьба победила, но в итоге благами независимости пользуются другие. Кучка людей сегодня бесконтрольно использует народные богатства. А мы, простой народ, вкалываем в день по 10-12 часов. Но все равно независимость - высшая ценность и когда-нибудь мы построим и справедливое общество", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

28 марта 2024, 12:14

28 марта 2024, 11:41

  • Трое жителей Дербента убиты на Украине

    Ахмед Рамазанов, Даньяр Агагулиев и Анзор Гаджиев убиты в ходе специальной военной операции, сообщила мэрия города. С начала военной операции на Украине власти сообщили как минимум 797 убитых военных из Дагестана.

28 марта 2024, 10:54

28 марта 2024, 10:17

28 марта 2024, 09:32

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей