Армянские военнопленные возвращены на родину. Скриншот видео "Sputnik Армения" https://www.youtube.com/watch?v=JdjxgwyMdr0

19 октября 2021, 20:10

Пять армянских военнопленных возвращены на родину

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Азербайджан передал Армении пятерых военнопленных, ранее приговоренных судом в Баку к шести годам лишения свободы, из аэропорта они направлены в медцентр. Отец одного из пропавших без вести военнослужащих призвал выйти 20 октября на акцию протеста у здания правительства Армении.

Как писал "Кавказский узел",  3 июля в обмен на карты минных полей в Физулинском и Зангеланском районах Азербайджан возвратил 15 армянских пленных, в июне 15 человек были возвращены в обмен на карты минных полей в Агдамском районе. В июле Бакинский суд по тяжким преступлениям приговорил 39 армянских пленных к шести годам лишения свободы. 7 сентября в Армению из Азербайджана возвращены двое военных, которые были взяты в плен возле Черного озера в Сюникской области, а в Баку из Еревана был доставлен один пленный, задержанный в Нагорном Карабахе.

В Армению возвращены Мелс Амбарданян, Рафик Карапетян, Жора Манукян, Овсеп Манукян, Седрак Согомонян. Все они в июле судом в Баку были приговорены к шести годам лишения свободы, сообщило сегодня издание News.Am.

Возвращение пленных осуществляется при посредничестве генерала Рустама Мурадова, бывшего командующего российским миротворческим контингентом в Нагорном Карабахе, сообщил сегодня бывший заместитель директор Службы по чрезвычайным ситуациям Нагорного Карабаха Карен Авакян в прямом эфире Радио "Азатутюн"*.

Всех пятерых военнопленных из аэропорта "Эребуни" госпитализировали в Центральный клинический военный госпиталь "Мурацан". Ожидающим своих родных в аэропорту родственникам не удалось встретиться с ними, они направились в госпиталь.

Отец без вести пропавшего 25-летнего добровольца Каро Мазманян рассказал, что от его сына нет вестей больше года. В последний раз с сыном он общался 6 октября 2020 года, с того времени о его судьбе он ничего не знает.

18 октября родные без вести пропавших встретились с министром обороны Армении Аршаком Карапетяном, который уверил их, что сегодня Баку возвратит многих из пленных. "Но оказалось, только пятерых. Сколько можно над нами издеваться? Сказали, 15-17 человек вернут, а вернули только пятерых", - заявил Мазманян. Он призвал  родных без вести пропавших и пленных 20 октября собраться перед зданием правительства на акцию протеста.

Стороны карабахского конфликта оговаривали возвращение всех пленных после завершения осенних боев 2020 года. Азербайджан настаивает, что выполнил договоренность, поскольку не выданные Армении люди - не пленные, а диверсанты, захваченные уже после прекращения полномасштабных боевых действий. Защитник прав человека Армении Арман Татоян 19 апреля обратился в ОБСЕ, ООН и другие международные структуры с заявлением, что Азербайджан занижает реальное число пленных.

Подробнее о боях в Нагорном Карабахе осенью 2020 года говорится в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. Материалы о событиях в зоне конфликта "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

* приведен фрагмент сообщения, созданного и распространенного иностранным СМИ, выполняющим функции иностранного агента.

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

07 декабря 2021, 07:48

  • Совет по правам человека взял показания уроженцев ЮФО и СКФО о пытках в Саратове

    Президентский Совет по правам человека провел опрос заключенных, которые ранее жаловались на пытки в Областной туберкулезной больнице УФСИН по Саратовской области, и они подтвердили свои показания о массовом насилии. Среди тех, кто пожаловался на пытки, есть выходцы из Грузии и юга России, сообщил член Совета по правам человека Андрей Бабушкин.

07 декабря 2021, 07:00

  • Камнепад заблокировал проезд к поселку Местия

    Обвал камней заблокировал трассу Зугдиди – Джвари – Местия – Ласдили, которая является единственным путем сообщения с поселком Местия в Грузии, из-за чего его жители оказались отрезаны от внешнего мира.

07 декабря 2021, 06:18

  • Астраханцы резко отреагировали на поддержку QR-кодов местными властями

    Общественная палата Астраханской области раскритиковала решение депутатов местной думы поддержать законопроект о QR-кодах. Негативно оценила последствия введения QR-кодов и Торгово-промышленная палата. Противники введения кодов активно критикуют губернатора Игоря Бабушкина в комментариях под сообщениями на его странице в Instagram.

07 декабря 2021, 05:24

  • Власти Грузии решили повысить пенсии

    В Грузии с 2022 года пенсия для граждан до 70 лет составит 260 лари (83,87 доллара США), для людей старше 70 лет - 300 лари (96,77 доллара США), а пенсионная выплата ветеранам будет увеличена до 100 лари (32,25 доллара США).

07 декабря 2021, 04:25

  • Сотрудники астраханских "скорых" вооружились электрошокерами

    Партию электрошокеров закупило для своих членов астраханское отделение профсоюза работников здравоохранения "Действие". Ими оснащены бригады скорой помощи. По мнению лидера профсоюза Наиля Адельшинова, шокеры защитят медработников от агрессивных бродячих собак и неадекватных пациентов.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей