Митинг в Тбилиси  07.11.2021. Кадр видео  https://rustavi2.ge/ka/news/214169

08 ноября 2021, 06:55

Участники памятной акции в Тбилиси призвали не допускать разгонов демонстраций

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Около 2000 человек пришло 7 ноября на митинг в Тбилиси, чтобы напомнить властям о жертвах силового разгона акции протеста оппозиции в 2007 году. Они указали на недопустимость применения силы против участников мирных протестов.

Как сообщал "Кавказский узел", 7 ноября 2007 года в Тбилиси на проспекте Руставели произошли массовые столкновения оппозиционеров  с полицией и спецназом во время разгона акции протеста с требованием отставки президента Грузии Михаила Саакашвили. В ходе разгона оппозиции, силовиками применялся слезоточивый газ, водометы и резиновые пули. По данным Минздрава Грузии, в результате столкновений пострадало около 600 человек. МВД Грузии было задержано до 30 участников акции по обвинению в нарушении общественного порядка, хулиганстве и оказании сопротивления сотрудникам правоохранительных органов.

В Грузии в преддверии выборов, прошедших 2 октября текущего года, обострилась политическая обстановка, сторонники властей и оппозиция регулярно проводят акции протеста. 1 октября в Грузию вернулся бывший президент страны Михаил Саакашвили. Оппозиция не признала итоги второго тура выборов, прошедшего 30 октября, и анонсировала проведение протестных акций по всей стране. При этом ранее грузинские врачи отметили, что из-за частого проведения митингов в Грузии стремительно ухудшается ситуация с заболеваемостью коронавирусом.

7 ноября перед зданием парламента в Тбилиси прошел митинг в память о жестком разгоне силовиками  протестующих 7 ноября 2007 года, передал сегодня на своем сайте телеканал "Аджара ТВ".

Памятная акция прошла на том же самом месте, где 14 лет назад силовики жестко разогнали участников акции протеста. Участники митинга из числа активистов и правозащитников не только пришли почтить память жертв разгона, но и чтобы выразить протест против действий силовиков. События 7 ноября 2007 года – это пример того, как власти не должны действовать, заявили участники памятного митинга, информировал вечером 7 ноября на своем сайте телеканал "Рустави-2".

Один из участников акции памяти Торнике Молашвили отметил, что нельзя забывать произошедшее. "Как можно забыть их поведение? Люди плакали кровавыми слезами из-за того, что они сделали", – приведены в публикации слова Молашвили.

Схожее мнение высказал бывший политзаключенный Рати Майсурадзе. "Здесь был убит грузинский народ, и мы не забудем все это. Мы не забудем событий в Грузии, и не только в Тбилиси и на этом месте, как избивали людей", – приведены в публикации слова Майсурадзе.

7 ноября 2007 года – это один из самых тяжелых дней в истории Грузии, считает член Сакребуло Вато Шакаришвили. "Это один из самых тяжелых дней в новейшей истории. День, в который власть позволила себе то, что недозволено. Это было и подавление  мирных протестов, и разгон участников голодовки", – приведены в публикации слова Шакарашвили.

Телеканал также опубликовал видео с места памятной акции. На кадрах видео показаны собравшиеся перед зданием парламента Грузии люди, перед ними стоит сцена, на которой выступают активисты. На сцене также установлены два экрана, на которых показываются фотографии разгона акции в 2007 году. На участниках памятного митинга надеты медицинские маски, обстановка в целом, судя по кадрам ролика, спокойная.

Всего в акции памяти в Тбилиси приняло участие около двух тысяч человек, информировал вечером 7 ноября "Sputnik Грузия".

Напомним, что после возвращения в Грузию Михаил Саакашвили был арестован, так как на родине он был заочно осужден на три года по делу о превышении полномочий при помиловании осужденных за убийство бизнесмена Сандро Гиргвлиани и на шесть лет – по делу об избиении в 2005 году депутата парламента Валерия Гелашвили. Бывший президент также обвинен в незаконном пересечении границы, арестованы четыре предполагаемых сообщника. Ему также были предъявлены другие обвинения. Кроме того, прокуратура решила допросить бывшего президента по резонансному делу картографов.

После ареста Саакашвили объявил голодовку. Его личный врач ранее отметил, что общее состояние здоровья политика ухудшается ежедневно. На 36-й день голодовки у Саакашвили возникли проблемы с глазом и слухом, отметил он.

"Кавказский узел" также писал, что в Тбилиси в ночь на 20 июня 2019 года произошли массовые беспорядки после того, как депутат Госдумы России Сергей Гаврилов занял кресло спикера грузинского парламента. Во время протестов здание парламента окружили тысячи возмущенных людей, произошли стычки с полицией. Митингующие попытались прорвать оцепление и войти в здание. Полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули, задержав 305 человек. В ноябре 2019 года прокуратура Грузии признала пострадавшими троих участников июньских протестов в Тбилиси, которые получили ранения во время разгона митинга. 23 участников акции протеста прокуратура не признала пострадавшими. По меньшей мере, три сотрудника полиции были обвинены в превышении полномочий при разгоне акции. Корреспондент "Кавказского узла" сделал фоторепортаж о том, что происходило у здания парламента в Тбилиси вечером 20 июня 2020 года.

Подробнее о предъявленных Михаилу Саакашвили обвинениях можно узнать из биографической справки, подготовленной "Кавказским узлом". О том, чего следовало опасаться Саакашвили при возвращении на родину, говорилось в справке "Кавказского узла" "Грозит ли Саакашвили тюрьма после возвращения в Грузию?". Материалы о муниципальных выборах в Грузии и связанном с ними возвращении Михаила Саакашвили публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Саакашвили и выборы в Грузии-2021".

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июля 2024, 02:56

23 июля 2024, 01:57

  • Кубанский судья осужден за взятку

    Суд в Ростове-на-Дону приговорил бывшего судью Темрюкского районного суда Краснодарского края Павла Грачева к 8,5 года колонии строгого режима, признав его виновным в получении взятки и вынесении заведомо неправосудного решения.

23 июля 2024, 00:58

  • Бойкот парламента "Единой Осетией" остался без результата

    "Единая Осетия", бойкотируя работу парламента Южной Осетии, не добилась успеха из-за недостатка ресурсов, считает журналист Мурат Гукемухов. "Единая Осетия" продемонстрировала зрелость, отказавшись от углубления кризиса, отметил политический блогер Алан Мамиев. Партия "Единство народа" выразила обеспокоенность в связи с нарушениями на выборах, но отказалась от подачи исков, сообщил представитель партии Алан Джуссоев.

22 июля 2024, 23:59

22 июля 2024, 23:56

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей