Постояльцы в дагестанском лагере "Огонек". Скриншот видео "Кавказского узла" https://www.youtube.com/watch?v=j4HSuoppzwI

08 ноября 2021, 20:40

184 человека ожидают отправки в Азербайджан из лагеря в Дагестане

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

После отправки домой в октябре группы граждан Азербайджана в дагестанском лагере "Огонек" остаются 184 человека, и новая дата отправки азербайджанцев на родину пока не оглашена. Прибывающих через сухопутную границу из России в Азербайджане ждет недельный карантин вне зависимости от наличия справки о вакцинации.

Как писал "Кавказский узел", желающие вернуться в Азербайджан граждане этой страны размещаются на территории детского лагеря "Огонек" в Кайтагском районе Дагестана. С конца января по начало апреля обитателей лагеря перестали регулярно переправлять в Азербайджан, но в этот период возобновилось регулярное авиасообщение с Азербайджаном. Азербайджанская сторона приняла 1 июля всех обитателей пункта временного размещения. По данным на 30 сентября, в списки на переход границы в Дагестане были внесены около 1000 граждан Азербайджана, большинство из них разместились в съемном жилье. В пункте временного размещения азербайджанцев на базе лагеря "Огонек" к тому времени находились 83 человека.

Проблема с возвращением из России на родину возникла у граждан Азербайджана в апреле 2020 года, когда граница была закрыта из-за пандемии. Летом рядом с Кулларом был открыт пункт временного размещения, обитателей лагеря и вновь приезжающих азербайджанцев отправляли домой группами по вторникам через пограничный пункт пропуска. С чем столкнулись граждане Азербайджана в лагере Куллара, и как повели себя власти, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Лагерь в Кулларе: азербайджанцы в плену пандемии".

 

В стационарном пункте временного размещения граждан Азербайджана, расположенном на территории детского лагеря "Огонек" в Кайтагском районе, по данным на 8 ноября, находятся 184 человека, в том числе 20 женщин и 15 детей, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Главном управлении МЧС России по Дагестану. 

Последняя отправка граждан Азербайджана через границу была осуществлена более месяца назад, отметили представитель ведомства. "Это произошло 4-5 октября. Когда будет очередная отправка, неизвестно, точной даты нет пока", - рассказал сотрудник министерства.

Ограничения на пропуск через границу введены азербайджанской стороной, отметил первый заместитель министра по национальной политике и делам религии Дагестана Гарун Давыдов. "С возвращением российских граждан из Азербайджана проблем нет. Мы их принимаем на своей стороне", - пояснил он.

Число желающих вернуться на родину намного больше, чем тех, кто находится в лагере "Огонек", считает руководитель Фонда поддержки и развития социально значимых программ и проектов БИЗ (МЫ) Афиг Аллахвердиев. "Точной статистики мы уже не ведем, но я знаю, что тех, кто хочет попасть домой в Азербайджан много. Не все они заселяются в лагерь. Кто-то предпочитает пожить у родственников, кто-то на съемных квартирах, есть и те, кто имеет место для жилья в Дагестане. Почему они не заселяются в лагерь, я сказать не могу, но один из них отмечал, что ему там неудобно. Почему, он объяснять не стал", - отметил он.

По его словам, звонков с просьбой о помощи в их фонд в последнее время не поступало. "Последний раз нам звонили примерно месяц-полтора назад. Но эти люди уже вернулись к себе на родину. После того, как уехала вся та группа, связь с теми, кто находится в лагере, оборвалась, никто из нынешних поселенцев нам не звонил", - рассказал Аллахвердиев.

Срок действия особого карантинного режима продлен в Азербайджане до 1 января 2022 года, на этот период сохраняется масочный режим в закрытых помещениях, также останутся закрыты сухопутные границы страны, сообщили местные власти 29 октября. 

Тех, кто возвращается из России через сухопутную границу в Дагестане, наличие прививки не освобождает от пребывания на карантине, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в Объединенном управлении территориальными медицинскими подразделениями. "Вакцина не гарантирует, что человек не заражен. Прививка усиливает защиту организма и позволяет легко перенести болезнь в случае инфицирования. Поэтому привит или нет, гражданин должен по прибытии через сухопутную границу оставаться на карантине. Сразу по прибытии он сдает тест. Если тест положительный, человека изолируют и направляют на лечение. Если результат отрицательный то, спустя неделю, после повторного теста с отрицательным результатом, разрешают поехать домой", - отметили в ведомстве.

Представители управления подчеркнули, что вернуться из России можно и самолетом, рейсы в Азербайджан выполняются примерно из 20 городов России. Для граждан Азербайджана, прибывающих из-за рубежа, вакцинация не требуется. Им необходимо предоставить справку с отрицательным результатом теста на коронавирус, сданным не более чем за 72 часа до вылета в Азербайджан, сообщил представитель ведомства.

Азербайджан признает российские сертификаты о вакцинации, и те, кто прошел вакцинацию в России, могут посещать с этими ковид-паспортами закрытые для невакцинированных заведения, добавил представитель Объединенного управления территориальными медицинскими подразделениями.

В карантинных пунктах приграничного с Дагестаном Губинского района Азербайджана, предназначенных для изоляции прибывающих из России, никого нет, рассказал представитель администрации района. "Последний раз переход через границу был дней 20 назад и спустя неделю все после повторного теста были отпущены по домам", - сообщил он. 

По словам чиновника, каждый раз границу переходят порядка 140-150 человек, которых размещают в центрах отдыха, образования и спорта Азербайджанского государственного экономического университета (АГЭУ) и Бакинского государственного университета (БГУ) в селе Нюгеды. В связи с пандемией эти объекты используются как карантинные пункты, отметил он.

В связи с выходными днями в Азербайджане (8 ноября – День победы (в 44-дневной войне) и 9 ноября – День флага) получить комментарии в Оперативном штабе при Кабинете министров относительно перехода границы через Дагестан гражданами Азербайджана не удалось, передал корреспондент "Кавказского узла".

Материалы об азербайджанцах, которые не смогли попасть на родину и вынуждены были жить в приграничном лагере в Дагестане, "Кавказский узел" собрал на тематической странице "Дагестан: долгая дорога в Баку". Новости о пандемии коронавируса публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ", а динамика распространения вируса в странах и регионах Кавказа отражена в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Автор: Расул Магомедов, Фаик Меджид источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 января 2022, 14:15

19 января 2022, 13:25

  • Ученики волгоградских школ эвакуированы после сообщений о минировании

    Сообщение об угрозе минирования школ и детских садов Волгограда поступило анонимно, номера школ в письме не были указаны, лишь несколько учебных заведений получили адресные письма, сообщил представитель экстренных служб. По информации источников, эвакуированы ученики не менее пяти школ и гимназий и воспитанники детского сада.

19 января 2022, 12:31

19 января 2022, 11:40

  • Ализамин Салаев освобожден по амнистии

    Активист партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Ализамин Салаев, который сегодня вышел на свободу в соответствии с Актом об амнистии, заявил об ухудшении здоровья за время заключения. Салаев стал единственным из политзаключенных, кто соответствует условиям освобождения, указанным в документе, сообщил глава Центра мониторинга выборов и обучения демократии Анар Мамедли.

19 января 2022, 10:48

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей