Александр Сайгин, Давид Канкия,  Андрей Гусий.  Фото: Татьяна Филимонова;  кадры видео: канала 
"semnasem" https://www.youtube.com/watch?v=x-9bd0gHhj4&t=128s;  канала "Говорим с Решетовым" https://www.youtube.com/channel/UCprzB_mz4iKbB_dTmpdglLg

23 ноября 2021, 12:57

Преследование "Мемориала"* вызвало критику у активистов юга России

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Попытка ликвидации Правозащитного центра "Мемориал"* стала ярким примером преследования инакомыслящих, которое проводится с подачи властей страны, считают опрошенные "Кавказским узлом" активисты из Волгоградской области, Краснодарского края, Адыгеи и Калмыкии. В случае закрытия организации пострадают люди, права которых защищает "Мемориал"*, указали они.

Как писал "Кавказский узел", 8 ноября прокуратура Москвы подала судебный иск о ликвидации Правозащитного центра "Мемориал"*, посчитав, что организация оправдывает экстремизм и терроризм. Сегодня в Мосгорсуде прошло предварительное заседание по делу, на котором прокурор не смог пояснить, на основании чего проводилась прокурорская проверка правозащитной организации.

11 ноября Верховный суд России уведомил также "Международный Мемориал"* (международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал"*) о том, что Генпрокуратура подала иск о ликвидации этой организации в связи с отсутствием маркировки о статусе иноагента. Закрытие "Мемориалов"* нанесет серьезный урон защите прав человека на Северном Кавказе, указали правозащитники, юристы и журналисты.

В Волгоградской области некому заменить "Мемориал"*

Иск о ликвидации "Мемориала"* стал "очередным актом политических репрессий", высказал свое мнение корреспонденту "Кавказского узла" активист и блогер из Волгограда Владимир Кругляков.

"Совсем неудивительно, что это происходит в сегодняшней России. Но, думаю, даже в случае удовлетворения иска работа по увековечиванию памяти покинувших этот мир жертв политических репрессий и поддержке ныне здравствующих продолжится", – сказал он.

В Волгоградской области не было реготделения "Мемориала"*, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» председатель совета Волгоградского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валерий Котельников. При этом он высказался категорически против закрытия "Мемориала"*.

"История циклична. Времена возвращаются, возвращается давление государства на общество. С любой общественной организацией так могут поступить. Мы живем сейчас в предлагаемых нам обстоятельствах, как в театре", – сказал он.

Котельников уточнил, что закрытие "Мемориалов"* затрагивает и его лично. "Я внук японско-польского шпиона, который отсидел с 1937 года по 1946 год. Вернулся дед домой и впервые увидел свою дочь, которой было уже 10 лет. Вся семья долгое время жила в Томской области, в тайге безвыездно, в ссылке", – сказал Валерий Котельников.

В Волгоградской области некому заниматься проектами "Мемориала"*, подтвердил политолог Александр Сайгин. "Отделение этой организации очень давно не существует в нашей области. Некому было это (правозащитное движение) сохранять и развивать. Странно, но это так", – сказал он по телефону корреспонденту "Кавказского узла".

Активисты на Кубани и в Адыгее раскритиковали власти страны за преследование инакомыслящих

«Мемориал»* – одна из важнейших общественных организаций в России, и давление на «Мемориал»* – это давление на все гражданское общество, «черная метка», которую выносит государство всем правозащитникам, считает член совета движения "Голос"* Давид Канкия.

"«Мемориал»* занимается поддержкой других общественных организаций, которые помогали осужденным, тем, кто сталкивался с незаконными задержаниями, поиском адвокатов. Правозащитный центр – одна из маточных инфраструктурных общественных организаций. Это один из мощных столпов гражданского общества", – сказал Канкия корреспонденту "Кавказского узла".

18 ноября в офисе "Международного Мемориала"* в Москве прошла пресс-конференция "Иски о ликвидации "Мемориалов": абсурдные, незаконные и опасные для гражданского общества". Практика применения закона об иноагентах создала беспрецедентное давление на правозащитные организации, а повод для ликвидации "Мемориала"* исключительно формален, заявили ее участники.

Канкия отметил, что «Голос»* в свое время также столкнулся с требованием о ликвидации. "Еще когда он был в формате ассоциации. И это не помешало нам продолжить свою деятельность, хотя сейчас времена более жёсткие, чем в начале 2010-х годов. Я убежден, что «Мемориал»* с достоинством пройдет через все испытания и продолжит свою работу", – сказал активист, назвав нужной правозащитную деятельность "Мемориала"* на Северном Кавказе и за его пределами.

Ситуация с ликвидацией «Мемориала»* выглядит двояко, считает заместитель главного редактора «Коммерсант-Кубань» Андрей Гусий. С одной стороны, по его словам, "Мемориал"* мог бы выполнить требования прокуратуры в части отметок о своем статусе "иноагента", чтобы не получить основания для прокурорского реагирования. А с другой стороны Гусий назвал  «шабашем» ситуацию, которая происходит вокруг закона об иноагентах, когда "многие независимые СМИ и организации оказались на грани ликвидации или уже закрылись", и только после этого власти решили уточнить формулировки закона.

В комиссии Совфеда по защите госсуверенитета России рассматривают предложения, касающиеся законодательства об иноагентах – как ужесточение и расширение этих положений, так и усложнение их применения, заявил глава комиссии Андрей Климов. "Мы будем проводить инвентаризацию (законодательства об иноагентах)", – привело 22 ноября его слова РИА Новости. В сентябре более 150 некоммерческих организаций, СМИ, благотворительных фондов и других общественных инициатив подписали адресованную Госдуме, Совету Федерации и уполномоченному по правам человека петицию с требованием отмены закона об иноагентах.

"Я думаю, что это просто поспешность властей, но к сожалению они вины своей никогда не признают, даже если где-то какие-то организации или СМИ выпадут из этого списка. По «Мемориалу»*, с одной стороны, это «охота на ведьм» какая-то чересчур яркая в этом году, необдуманная. Они даже сами признали, что закон не готов. С другой стороны, «Мемориал»* мог бы выполнить требования прокуратуры", – сказал Гусий.

Ликвидация Правозащитного центра «Мемориал»* идет "в рамках ущемления гражданских и конституционных прав граждан России", считает независимый депутат Ейского райсовета Александр Коровайный. По его мнению, власти не нравится, что существуют организации, которые защищают эти права и «подсвечивают» все негативные моменты.

"Поэтому они крайне раздражают нашу власть. Поэтому ликвидация Правозащитного центра «Мемориал»* – логичное решение с точки зрения тоталитарной власти, и это крайне неправильно с моей точки зрения. Это позорно для нашей страны, как на нас будет смотреть другие государства, международное сообщество", – сказал Коровайный корреспонденту "Кавказского узла".

Депутат выразил уверенность, что власти страны хотят "полностью уничтожить гражданское общество и инакомыслие" в России. "У нас в последнее время разница между «чужими» и «своими» колоссальная. "Свои" могут не соблюдать действующие законы, а в отношении "чужих" можно применить те меры, которые находятся за пределами этого закона. Когда у нас «Голос»* был признан иностранным агентом за перевод от какой-то иностранной гражданки – это уже не смешно. Это очевидная подстава", – сказал Коровайный.

Он уточнил, что не видит ничего крамольного в том, что какая-либо организация будет финансироваться из-за рубежа, при условии, если она действительно не занимается политической деятельностью, а защищает исполнение российских законов.

"Ведь под закон об иностранных агентах попали и экологические организации, и против насилия в семье, те, кто борется за защиту избирательных прав граждан. За пределы законов наше государство заходит постоянно, иногда так глупо. Они сами дискредитируют свои же законы, в том числе об иностранных агентах, о нежелательных организациях", – сказал Александр Коровайный

Член Совета по правам человека при главе Адыгеи Валерий Бриних считает, что меры по ликвидации Правозащитного центра чрезмерны. "Я считаю, что «Мемориал»* не является иностранным агентом, на том основании, что он не подходит под это определение. Во-первых, поводом для признания является зарубежное финансирование, во-вторых, они [для признания иноагентом] должны заниматься политической деятельностью. Даже если они и брали деньги от иностранных организаций, как утверждает Минюст, они не занимались политической деятельностью. Не боролись за власть, не участвовали в выборах, что и являлось бы политической деятельностью, на мой взгляд", – сказал Бриних корреспонденту "Кавказского узла".

Он подверг сомнению законность попытки ликвидации Правозащитного центра. "Просто некому будет защищать права людей, если такую мощную правозащитную организацию ликвидируют. И естественно, что многие вещи [в случае ее ликвидации] будут скрываться, и в итоге будут страдать люди. Много организаций несправедливо были обозначены как иностранные агенты. Это сделано только для того, чтобы в дальнейшем их полностью убрать из правозащитной деятельности, чтобы убрать любое противодействие властям", – поделился своим мнением Валерий Бриних.

Калмыцкие активисты привели примеры сотрудничества с "Мемориалом"*

Ликвидация Правозащитного центра «Мемориал»* – «крайне мерзкая ситуация», заявил корреспонденту «Кавказского узла» активист Съезда ойрат-калмыцкого народа, юрист Семен Атеев. «Правозащитники «Мемориала»* приезжали в Элисту в начале 2000-х. Уже не помню, по какому поводу, но я встречался с ними, советовался по каким-то вопросам. После силового разгона митинга в сентябре 2004 года, когда народ требовал отставки с поста главы республики Кирсана Илюмжинова, я тоже приезжал в «Мемориал»*, чтобы рассказать подробности разгона. И со стороны «Мемориала»* была публичная реакция. Сейчас уже подробности все позабылись, но совершенно точно: гражданские активисты в Калмыкии всегда могли рассчитывать на поддержку «Мемориала»*", – рассказал Атеев.

«Мемориал»* занимается «великим делом», добавил он. "При Путине, в условиях постоянного преследования правозащитников, «Мемориал»* оставался чуть ли не единственной организацией в России, которая не только сохраняла память о сталинских репрессиях, но и боролась с любыми незаконными преследованиями на политической почве в наши дни. В современной России установился авторитарный режим. У людей сегодня такой же страх перед государством, как в сталинские времена. Лично Путин и все его окружение заинтересованы в том, чтобы память о сталинских репрессиях была стерта", – высказал свое мнение калмыцкий юрист.

Калмыцкая оппозиция контактировала с Правозащитным центром «Мемориал»* после убийства главного редактора «Советской Калмыкии» Ларисы Юдиной в 1998 году, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» бывший глава исполкома Съезда ойрат-калмыцкого народа Валерий Бадмаев.

"Подробности я уже не помню, но мы совершенно точно общались тогда с правозащитниками из «Мемориала»*. То, что «Мемориал»* хотят закрыть, – это логично в условиях нынешней политической системы. В России нет реальной оппозиционной силы, а после того, как посадили Алексея Навального, – и реальных оппозиционных лидеров. Власть чувствует вседозволенность. Они уже играют: захотим – посадим, захотим – ликвидируем, захотим – передумаем. Нет уже никаких [...] правил игры. И эти сигналы идут вниз, на региональные уровни. Власти на местах тоже чувствуют свою безнаказанность", – сказал Бадмаев.

Напомним, ученые составили петицию в поддержку "Мемориала"*, ее подписали 65 членов Российской академии наук. Они указали, что работа "Международного Мемориала"* по сохранению памяти о жертвах репрессий превосходит результаты государственных исследовательских учреждений. Две аналогичные петиции подписали деятели искусства, политики и правозащитники, а также создатели и сотрудники просветительских и образовательных проектов, книгоиздатели и редакторы. 18 ноября лауреаты Нобелевской премии мира – бывший президент СССР Михаил Горбачев и главред "Новой газеты" Дмитрий Муратов – совместно обратились в Генпрокуратуру с просьбой отозвать иск о ликвидации "Мемориала"*.

Кто еще выступает в защиту "Мемориала"* и каким преследованиям он подвергался ранее, можно прочитать в обновляемой справке "Кавказского узла" "Кто и как хочет ликвидировать "Мемориал"*".

Материалы о преследовании Правозащитного центра "Мемориал"* и "Международного Мемориала"* "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Ликвидация "Мемориалов"*".

* организация внесена Минюстом России в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

Автор: Вячеслав Ященко, Валерия Феденёва, Бадма Бюрчиев источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 января 2022, 14:15

19 января 2022, 13:25

  • Ученики волгоградских школ эвакуированы после сообщений о минировании

    Сообщение об угрозе минирования школ и детских садов Волгограда поступило анонимно, номера школ в письме не были указаны, лишь несколько учебных заведений получили адресные письма, сообщил представитель экстренных служб. По информации источников, эвакуированы ученики не менее пяти школ и гимназий и воспитанники детского сада.

19 января 2022, 12:31

19 января 2022, 11:40

  • Ализамин Салаев освобожден по амнистии

    Активист партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Ализамин Салаев, который сегодня вышел на свободу в соответствии с Актом об амнистии, заявил об ухудшении здоровья за время заключения. Салаев стал единственным из политзаключенных, кто соответствует условиям освобождения, указанным в документе, сообщил глава Центра мониторинга выборов и обучения демократии Анар Мамедли.

19 января 2022, 10:48

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей