В зале Верховного суда в котором проходит открытое заседание по иску Генпрокуратуры о ликвидации "Международного Мемориала"*. Фото ПЦ "Мемориал"* https://twitter.com/hrc_memorial

25 ноября 2021, 14:29

Верховный суд отклонил все ходатайства защиты "Мемориала"*

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Судья отказалась привлечь соответчиками представителей связанных с "Международным Мемориалом"* организаций. Число задержанных у здания суда активистов достигло трех.

Как писал "Кавказский узел", сегодня в Верховном суде России началось открытое заседание по иску Генпрокуратуры о ликвидации "Международного Мемориала". Силовики задержали активистов Ольгу Бакст и Алексея Беленкина, которые вышли на пикеты к зданию суда.

Юристы организации ранее ходатайствовали о проведении слушания в открытом режиме. Следить за текстовой трансляцией на русском языке можно в Telegram-канале и на странице в Twitter. Видеотрансляция из зала суда будет вестись на странице мероприятия в Facebook "Прокуратура vs #МыМемориал: попытка ликвидации". На английском языке текстовая трансляция доступна на странице в Twitter, видео трансляция - на англоязычной странице в Facebook.

Судья Анна Назарова отклонила все ходатайства защитников, которые просили привлечь соответчиками представителей множества связанных с «Мемориалом» организаций и истребовать дополнительные документы. Был зачитан иск Генпрокуратуры, где утверждается, что деятельность «Мемориала» нарушает Всеобщую декларацию прав человека, а в числе нарушений правил маркировки иностранного агента приводится настольная игра. Представительница прокуратуры добавила, что ликвидация «Мемориала» «будет способствовать соблюдению прав и законных интересов граждан России».

Поддержать "Мемориал" пришли 200-300 человек, но большинству из них не удалось попасть в зал суда, сообщила сегодня "Медиазона"**, которая ведет текстовую трансляцию о происходящем на суде.

Задержание активистки у здания Верховного суда России. 25 ноября 2021 года. Стоп-кадр видео https://t.me/avtozaklive/12017Задержали минимум трех активистов. Помимо Ольги Бакс и Алексея Беленкина, это женщина с плакатом "Нельзя убить память народа! Мы выживаем в нищете, бесправии и почти без надежды", как видно на видео, опубликованном Telegram-каналом Avtozak LIVE.

12 ноября, после исков о ликвидации Правозащитного центра "Мемориал" и "Международного Мемориала", на сайте Change.org появилась электронная петиция "Руки прочь от Мемориала!" в поддержку обеих организаций. К 14.20 мск 25 ноября она набрала 106 216 подписей.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов", а новости о преследовании Правозащитного центра "Мемориал" и "Международного Мемориала" – на странице "Ликвидация "Мемориалов"".

* организация внесена Минюстом России в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

** издание внесено Минюстом России в реестр СМИ-иноагентов.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 18:44

  • Аналитики назвали избирательными требования властей Чечни об извинениях

    Извинения Вахида Ильясова за инцидент на пляже в Мариуполе стали следствием давления чеченских властей, при этом сами приближенные Рамзана Кадырова редко извиняются за куда более серьезные поступки, указали опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Не все инциденты с уроженцами Чечни на курортах привлекали внимание властей республики, подчеркнули они.

24 июля 2024, 17:49

24 июля 2024, 17:01

24 июля 2024, 16:19

  • Защита добилась подтверждения блокировки сайтов Abzas Media

    Адвокаты добились официального подтверждения того, что сайты Abzas Media были заблокированы по запросу следствия. Это позволит оспорить блокировку в суде и свидетельствует, что преследование журналистов ведется за их профессиональную деятельность, заявила защита.  

24 июля 2024, 15:28

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей