Алексей Беленкин в одиночном пикете. Скриншот со страницы Facebook https://www.facebook.com/lehabelyi

26 ноября 2021, 19:08

Педагог арестован на 25 суток за пикет в поддержку "Мемориала"*

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Пресненский районный суд арестовал на 25 суток учителя музыки Алексея Беленкина, развернувшего плакат: "Мы - Мемориал"* у здания Верховного суда России. В суд поступили дела еще трех активистов.

Как писал "Кавказский узел", 11 ноября Верховный суд России уведомил "Международный Мемориал"* (международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал"*) о том, что Генпрокуратура подала иск о его ликвидации в связи с отсутствием маркировки о статусе иноагента. Заседание по делу о ликвидации "Международного Мемориала"* в Верховном суде России состоялось 25 ноября, силовики задержали активистов Ольгу Бакст и Алексея Беленкина, которые вышли на пикеты около здания Верховного суда России.

Пресненский районный суд арестовал сегодня на 25 суток пикетчика Алексея Беленкина, вышедшего с пикетом в поддержку "Мемориала"* у Верховного суда во время заседания по его ликвидации, сообщил его защитник Денис Елисеев. Беленкина признали виновным в повторном нарушении порядка проведения митингов или пикетов (часть 8 статьи 20.2 КоАП), проинформировало ОВД-Инфо**. 

Возле здания Верховного суда России были задержаны четыре человека, которые пикетировали в поддержку "Мемориала"*. Двоих оставили в отделе полиции на ночь до суда, говорится в публикации.

На странице Алексея Беленкина в Facebook репостятся посты его друзей. "Леша Беленкин - прекраснейший друг, самый добрый человек из всех, кого я знаю, классный музыкант и лучший учитель, которого только можно придумать. (...) Моя младшая дочь уже знает, что музыки ближайший месяц не будет, потому что ее любимого учителя посадили в тюрьму - просто так! - видимо, именно так они хотят воспитывать молодое поколение. Это просто не укладывается в голове. Отпустите Лешу, изверги!" - написала Тата Зарубина. "Лёше Беленкину за плакат, с которым он не успел простоять и минуты, дали 25 суток", - указал Одиссей Буртин. "Алексею Беленкину дали 25 (двадцать пять!) суток ареста за страшное преступление, которое вы видите на фотографии", - написал Тихон Дзядко. На фотографии, приложенной к публикации, Беленкин стоит с плакатом: "Мы - Мемориал"*.

"Кто не в курсе, это человек за одиночный пикет в защиту "Мемориала"* получил. Константина Котова еще не осудили. Его (задержали) по дороге к метро бдительные правоохранительные органы. Да, "Мемориал"* хотят закрыть за то, что он якобы нарушил права читателей публикаций - знать о своём титуле "иностранного агента". Смысл такой, почитайте иск Генпрокуратуры. А в данном случае, очевидно, хотели защитить права граждан не смотреть на пикет Беленкина, и не встретить по дороге Костю Котова", - подчеркнула Маша Рябикова.

Сегодня также должно состояться судебное заседание по делу Константина Котова, следует из информации на сайте Пресненского райсуда Москвы. В суд поступили и дела Любови Елисеевой и Ольги Бакст, задержанных у здания суда.

"Часть 2 статьи 20.2 КоАП РФ: организовал публичное мероприятие у Верховного суда РФ во время процесса над "Мемориалом"*. Посредством поста в Telegram. Оставляют на ночь в отделе. Утром обещали, что повезут в Пресненский районный суд. Всем огромное спасибо, кто сегодня помогал и передал множество вкусностей", - написал 25 ноября Константин Котов на своей странице в Facebook.

"Кавказский узел" также писал, что прокуратура Москвы 8 ноября подала в Мосгорсуд иск о ликвидации Правозащитного центра "Мемориал"*, посчитав, что организация оправдывает экстремизм и терроризм. 23 ноября на предварительном заседании представитель истца не смог пояснить, на основании чего проводилась прокурорская проверка организации. Суд назначил следующее заседание на 29 ноября. 

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов", а новости о преследовании Правозащитного центра "Мемориал"* и "Международного Мемориала"* – на странице "Ликвидация "Мемориалов"*".

* организация внесена Минюстом России в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

** приведен фрагмент сообщения, созданного и распространенного иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

21 января 2022, 13:27

21 января 2022, 12:59

  • Юристы пожаловались на бездействие прокуратуры после похищения Янгулбаевой

    После заявления о похищении Заремы Янгулбаевой полицейские приехали лишь через несколько часов, а в прокуратуре Нижегородской области отказались принимать заявление, рассказали юрист "Комитета против пыток" Сергей Бабинец и адвокат Наталья Добронравова. Местонахождение Янгулбаевой по-прежнему остается неизвестным, уточнили они.

21 января 2022, 12:05

  • Приставы обнародовали на улицах Махачкалы фотографии должников

    Судебные приставы разместили на светодиодных экранах в Махачкале портреты объявленных в розыск должников по алиментам и суммы их задолженностей. Приставы рассчитывают, что жители города, увидев фотографии, сообщат о местонахождении должников, пояснили в УФССП.

21 января 2022, 11:17

21 января 2022, 10:40

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей