26 ноября 2021, 20:50

Активист обвинен в нарушении правил пикета после акции в поддержку "Мемориала"* на Красной площади

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Дмитрий Булавкин, который вышел на Красную площадь в Москве с плакатом "Память не стереть, "Мемориалу"* быть!", был задержан и провел несколько часов в полиции. На активиста составили административный протокол по делу о нарушении правил проведения митингов и пикетов.

Как писал "Кавказский узел", 11 ноября Верховный суд России уведомил "Международный Мемориал"* (международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал"*) о том, что Генпрокуратура подала иск о его ликвидации в связи с отсутствием маркировки о статусе иноагента. Заседание по делу о ликвидации "Международного Мемориала"* в Верховном суде России состоялось 25 ноября, силовики задержали несколько активистов, которые вышли на пикеты около здания Верховного суда России. Учителя музыки Алексея Беленкина, который развернул у здания суда плакат: "Мы Мемориал*", Пресненский райсуд Москвы приговорил сегодня к 25 суткам административного ареста.

В Москве на Красной площади задержали активиста Дмитрия Булавкина. Он проводил одиночный пикет с плакатом: "Память не стереть, "Мемориалу"* быть!", сообщило сегодня ОВД-Инфо**.

Булавкин был доставлен в отдел полиции "Китай-город", к нему выехала адвокат от ОВД-Инфо** Оксана Бородина. В полиции на активиста составили административный протокол о нарушении установленного порядка проведения митингов и пикетов (часть 5 статьи 20.2 КоАП), после чего его освободили, говорится в сообщении. 

"Кавказский узел" также писал, что прокуратура Москвы 8 ноября подала в Мосгорсуд иск о ликвидации Правозащитного центра "Мемориал"*, посчитав, что организация оправдывает экстремизм и терроризм. 23 ноября на предварительном заседании представитель истца не смог пояснить, на основании чего проводилась прокурорская проверка организации. Суд назначил следующее заседание на 29 ноября. 

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов", а новости о преследовании Правозащитного центра "Мемориал"* и "Международного Мемориала"* – на странице "Ликвидация "Мемориалов"*".

* организация внесена Минюстом России в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

** приведен фрагмент сообщения, созданного и распространенного иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

21 января 2022, 12:59

  • Юристы пожаловались на бездействие прокуратуры после похищения Янгулбаевой

    После заявления о похищении Заремы Янгулбаевой полицейские приехали лишь через несколько часов, а в прокуратуре Нижегородской области отказались принимать жалобу, рассказали юрист "Комитета против пыток" Сергей Бабинец и адвокат Наталья Добронравова. Местонахождение Янгулбаевой по-прежнему остается неизвестным, уточнили они.

21 января 2022, 12:05

  • Приставы обнародовали на улицах Махачкалы фотографии должников

    Судебные приставы разместили на светодиодных экранах в Махачкале портреты объявленных в розыск должников по алиментам и суммы их задолженностей. Приставы рассчитывают, что жители города, увидев фотографии, сообщат о местонахождении должников, пояснили в УФССП.

21 января 2022, 11:17

21 января 2022, 10:40

21 января 2022, 09:45

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей