Мако Гомури. Скриншот видео https://www.youtube.com/watch?v=Kif85Q52YLU

02 декабря 2021, 20:40

Жертва разгона акции в Тбилиси подала иск к МВД

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Участница акции протеста в "ночь Гаврилова" летом 2019 года Мако Гомури, которой выбили глаз резиновой пулей, потребовала от МВД Грузии компенсации морального вреда и регулярных выплат за увечье. 

Как писал "Кавказский узел", в ночь на 21 июня 2019 года силовики разогнали протестующих у здания парламента, применив слезоточивый газ и резиновые пули. Протесты начались после того, как на заседании парламентской ассамблеи в здании парламента Грузии российский депутат Сергей Гаврилов сел в кресло спикера грузинского парламента. По данным Минздрава, были госпитализированы 240 человек. По данным "Ассоциации молодых юристов Грузии", из 22 их подзащитных прокуратурой Грузии только трем предоставлен статус потерпевших – Маке Гомури (потерявшей глаз), Георгию Сулашвили (также потерявшему глаз) и журналистке Тамар Багашвили (ранение в голову и проникающее ранение в левое плечо).

По меньшей мере три сотрудника полиции обвинены в превышении полномочий при разгоне акции. Во вторую годовщину акции в Тбилиси прошел митинг "Нет амнистии оккупантам", более 200 участников которого призвали не допустить амнистии силовиков, которые применили насилие в отношении протестующих в "ночь Гаврилова".

Мако Гомури подала сегодня иск в суд против министерства внутренних дел, ее интересы представляет неправительственная организация "Ассоциация молодых юристов". В своем иске она требует назначения содержания за снижение работоспособности и возмещения за причиненный моральный вред.

НПО отмечает, что Гомури лишилась глаза в результате попадания резиновой пули. Вред, причиненный ее здоровью, квалифицирован экспертами как тяжкий. Ранее "Ассоциация молодых юристов" обращалась в суд с требованием возмещения ущерба восьмерым людям, пострадавшим в результате разгона акции протеста. Также НПО готовит аналогичный иск в пользу других пострадавших участников акции, говорится в сообщении НПО, переведенном корреспондентом "Кавказского узла".

"Кавказский узел" публиковал фоторепортаж о том, что происходило у здания парламента в Тбилиси вечером 20 июня 2019 года.

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

24 января 2022, 09:46

24 января 2022, 09:05

24 января 2022, 08:15

24 января 2022, 07:30

  • 2 Янгулбаев отверг причастность семьи к избиению чеченского силовика в Турции

    Обвинением семьи Янгулбаевых в организации нападения на бывшего чеченского силовика в Турции Рамзан Кадыров пытается оправдать похищение Заремы Мусаевой, предположил ее сын Абубакар Янгулбаев. Глава Чечни упомянул избиение силовика в контексте похищения Мусаевой, чтобы реабилитироваться перед Кремлем за высказывания в адрес властей Турции и обосновать давление на Янгулбаевых, считают в чеченской диаспоре Турции.

24 января 2022, 06:29

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей