04 декабря 2021, 20:25

Азербайджан обвинил Армению в срыве встречи министров иностранных дел

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Переговоры министров иностранных дел Азербайджана и Армении на заседании ОБСЕ в Стокгольме не состоялись из-за визита армянских депутатов в Нагорный Карабах, сообщила пресс-секретарь азербайджанского МИД. Армения никогда не уклонялась от переговоров под эгидой ОБСЕ, заявил представитель армянского ведомства.

Как сообщал "Кавказский узел", лидеры Армении и Азербайджана приняли приглашение президента Евросовета Шарля Мишеля встретиться на саммите Восточного партнерства, который пройдет в Брюсселе 15 декабря. Затем Россия организовала встречу Никола Пашиняна и Ильхама Алиева в Сочи, причем назначив ее на более раннюю дату - 26 ноября. Переговоры при участии президента России не повлекут важных последствий, но подготовили площадку для дальнейшего диалога, заключили после встречи армянские аналитики. Вектор, заложенный в Сочи, соответствует планам властей Азербайджана, а главным результатом переговоров будет форсирование разблокировки коммуникаций в Карабахе, полагают их азербайджанские коллеги.

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ предлагали провести в Стокгольме очередную встречу министров иностранных дел Азербайджана и Армении. Она была назначена на 2 декабря, но не состоялась по вине армянской стороны, заявила руководитель управления пресс-службы министерства иностранных дел Лейла Абдуллаева.

"За несколько часов до запланированной встречи с армянской стороны была совершена провокация. Была распространена информация о незаконном посещении азербайджанских территорий армянскими депутатами. Поэтому азербайджанская сторона в ответ на эту провокацию Армении посчитала нецелесообразным проведение встречи министров иностранных дел двух стран в Стокгольме. Как видно, несмотря на шаги, предпринимаемые азербайджанской стороной по нормализации отношений между двумя странами, Армения продолжает совершать военно-политические провокации. Эта позиция Армении наносит ущерб усилиям по установлению мира в регионе", процитировало Абдуллаеву сегодня государственное информагентство "Азертадж".

Пресс-секретарь МИД Армении Ваан Унанян подтвердил информацию о сорванной встрече министров двух стран в рамках 28-й министерской конференции ОБСЕ. "Подчеркну, что армянская сторона никогда не избегала встреч в рамках процесса урегулирования нагорно-карабахского конфликта под эгидой мандата сопредседательства МГ ОБСЕ", процитировал сегодня Унаняна "Арменпресс". О причинах срыва встречи в публикации ничего не сказано.

По итогам обострения карабахского конфликта осенью 2020 года непризнанная Нагорно-Карабахская Республика утратила контроль над двумя третями территории, в том числе над так называемой "зоной безопасности", частично прилегавшей к границам Армении. Это актуализировало вопрос о делимитации и демаркации армяно-азербайджанской границы, которые так и не были проведены со времен развала СССР. Однако в мае между двумя странами разгорелся пограничный конфликт, сопровождающийся боестолкновениями. 18 ноября премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что принимает предложения Минобороны России по началу подготовительного этапа демаркации и делимитации армяно-азербайджанской границы. Спорными остаются и другие вопросы о статусе Нагорного Карабаха и открытии "Зангезурского коридора" по территории Армении, который должен связать Баку с азербайджанским анклавом, Нахичеванской автономной республикой. Азербайджан считает, что о коридоре договорились еще в ноябре 2020 года, но Армения этого не признает.

Полномасштабные бои шли в Нагорном Карабахе с 27 сентября по 9 ноября 2020 года, подробнее об этом рассказывается в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий и их последствий. Подробнее о пограничном конфликте говорится в справке "Кавказского узла" "На Черном озере: пограничный конфликт Азербайджана и Армении". 

Новости о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Карабах: худой мир или война?", а новости о пограничном конфликте Армении и Азербайджана – на странице "Ереван и Баку делят границы".

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

21 января 2022, 13:27

21 января 2022, 13:23

21 января 2022, 12:05

  • Приставы обнародовали на улицах Махачкалы фотографии должников

    Судебные приставы разместили на светодиодных экранах в Махачкале портреты объявленных в розыск должников по алиментам и суммы их задолженностей. Приставы рассчитывают, что жители города, увидев фотографии, сообщат о местонахождении должников, пояснили в УФССП.

21 января 2022, 11:17

21 января 2022, 10:40

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей