Дарья Полюдова. Фото Анны Грицевич для "Кавказского узла"

04 декабря 2021, 22:21

Дарья Полюдова заподозрена в организации экстремистского сообщества

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Против осужденной на шесть лет колонии Дарьи Полюдовой возбуждено новое уголовное дело. По версии ФСБ, активистка из Краснодара создала движение с целью публично оправдывать терроризм и экстремизм.

Как сообщал "Кавказский узел", 31 мая военный суд в Москве приговорил активистку из Краснодара, лидера движения "Левое сопротивление" Дарью Полюдову к шести годам колонии общего режима. Причиной уголовного преследования стали публикации в соцсети, где Полюдова, по мнению суда, оправдывала деятельность чеченских полевых командиров Шамиля Басаева и Аслана Масхадова, а также Евгения Манюрова, который в декабре 2019 года открыл стрельбу возле здания ФСБ в Москве. Защита настаивает, что прямых призывов к терроризму у Полюдовой не было.

В 2015-2017 годах Полюдова находилась в колонии-поселении по аналогичному делу о публичных призывах к сепаратизму и экстремизму, возбужденному после попытки провести акцию "За федерализацию Кубани", сообщается в ее биографии, опубликованной на "Кавказском узле". Жалоба на этот приговор коммуницирована Европейским судом по правам человека. В 2018 году Дарья Полюдова стала лауреатом премии имени Сахарова "За журналистику как поступок". Правозащитный центр "Мемориал"* признал Дарью Полюдову политзаключенной.

ФСБ возбудило против основательницы "Левого сопротивления" Дарьи Полюдовой дело о создании экстремистского сообщества. Еще пятерых активистов - Сергея Кирсанова, Кирилла Котова, Алену Крылову, Игоря Кузнецова и Андрея Романова - подозревают в участии в "Левом сопротивлении". Кирсанов, Котов и Крылова уже внесены Росфинмониторингом в реестр террористов и экстремистов, где Полюдова значилась и ранее.

Как сказано в постановлении о возбуждении уголовного дела, Полюдова создала "Левое сопротивление" для "подготовки и совершения преступлений, <…> а именно публичного оправдания терроризма и публичных призывов к <…> экстремистской деятельности". Роль остальных подозреваемых заключалась в администрировании группы во "ВКонтакте": они "осуществляли идеологическую пропаганду", "организовывали <…> митинги, шествия и пикетирования, направленные на дискредитацию <…> органов власти и провоцирование столкновений с сотрудниками полиции".

По словам адвоката Полюдовой Леонида Соловьева, она находится в московском СИЗО №6, ожидая рассмотрения апелляции на вынесенный в мае приговор, сообщила 3 декабря "Медиазона"*.

По делу о создании экстремистского сообщества Полюдова пока проходит как подозреваемая, то есть обвинение ей не предъявлено, подчеркнул адвокат Леонид Соловьев. "Я заявил следствию ходатайство, пока ответа не получил. Но там в принципе, как я понял, пока есть только постановление о возбуждении дела", - процитировали сегодня Соловьева "Кавказ.Реалии"*.

Мать активистки Татьяна Полюдова объяснила новое уголовное дело страхом федеральных властей перед протестным движением. "Сейчас чистят всех под гребенку – кого можно и кого нельзя. Даша никогда никому зла не сделала, мухи в жизни не убила. Какая она экстремистка? Ни за что девочку губят. В группе было несколько человек, они с плакатами несколько раз постояли. Ну что они преступного совершили? Из пальца высосали дело, ужасно просто", - возмутилась Татьяна Полюдова.

Она добавила, что отец Полюдовой тяжело болен и жил лишь надеждой увидеть дочь, которая находится под арестом еще с января 2020 года. "Теперь, думаю, они уже не увидятся", - приводятся слова Татьяны Полюдовой в публикации.

Движение "Левое сопротивление" было создано Полюдовой в 2017 году как альтернатива "оппортунистическому КПРФ" - для "отстаивания настоящих коммунистических идей". Одного из подозреваемых по новому уголовному делу, Кирилла Котова, уже арестовывали за фотографии с флагами "Левого сопротивления", штрафовали на 150 тысяч рублей из-за участия в серии одиночных пикетов в день Конституции и даже отстраняли от работы на автозаправке из-за раздачи листовок, сообщило 22 ноября "ОВД-Инфо"*.

С новостями о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа можно ознакомиться на тематической странице "Кавказского узла" "Преследование активистов".

* организация (издание) внесена Минюстом России в реестр иноагентов.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

21 января 2022, 13:27

21 января 2022, 12:59

  • Юристы пожаловались на бездействие прокуратуры после похищения Янгулбаевой

    После заявления о похищении Заремы Янгулбаевой полицейские приехали лишь через несколько часов, а в прокуратуре Нижегородской области отказались принимать заявление, рассказали юрист "Комитета против пыток" Сергей Бабинец и адвокат Наталья Добронравова. Местонахождение Янгулбаевой по-прежнему остается неизвестным, уточнили они.

21 января 2022, 12:05

  • Приставы обнародовали на улицах Махачкалы фотографии должников

    Судебные приставы разместили на светодиодных экранах в Махачкале портреты объявленных в розыск должников по алиментам и суммы их задолженностей. Приставы рассчитывают, что жители города, увидев фотографии, сообщат о местонахождении должников, пояснили в УФССП.

21 января 2022, 11:17

21 января 2022, 10:40

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей