Закарья Набиев. Скриншот видео https://www.youtube.com/watch?v=6LI5_g18c3w

06 декабря 2021, 18:55

Дагестанский фермер прекратил голодовку после обещания властей об аренде земли

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Фермер Закарья Набиев сообщил, что готовился продолжать голодовку до выполнения властями Шамильского района обещания заключить с ним договор аренды, но вынужден был 3 декабря прекратить акцию из-за необходимости пасти коз далеко в горах.

"Кавказский узел" писал, что житель села Ходота Закарья Набиев 30 ноября провел пикет в центре Махачкалы, на котором заявил, что местные власти мешают ему заниматься сельским хозяйством. Фермер потребовал встречи с главой Дагестана и сообщил о начале голодовки. На следующий день, 1 декабря, власти Шамильского района пообещали оказать фермеру юридическую и консультативную помощь.

Закарья Набиев сказал корреспонденту "Кавказского узла", что 2 декабря был принят главой Шамильского района, однако голодовку прекращать не стал. "Я с самого начала решил держать голодовку как минимум одну неделю. После встречи с главой я не прекратил голодовку, так как и раньше мне обещали решить мои вопросы. Но так оно все и оставалось обещаниями. Поэтому я хотел, чтобы мне дали какие-либо гарантии", - рассказал Набиев корреспонденту "Кавказского узла".

Однако фермер вынужден был прекратить голодовку гораздо раньше, чем рассчитывал - 3 декабря. "Я пошел в горы пасти своих коз. Это примерно три-четыре километра от села. В обеденное время я вернулся в село, чтобы совершить коллективный пятничный намаз, и пошел обратно к отаре. Получилось в день 12 километров пути. Такие расстояния в моем возрасте преодолеть очень сложно с голодовкой и опасно для здоровья. Поэтому я решил отказаться от нее", - пояснил Набиев.

Он сказал, что оформление земли необходимо для участия в государственных программах поддержки. "Этот земельный участок на окраине села - он заброшен. Им, наверное, последние 200 лет никто не пользуется. Там, кроме кустарников, ничего и не растет. Я своими силами его благоустраивал, сажал деревья. Но чтобы получить государственные субсидии или гранты, необходимо оформить на него документы. В этом глава района пообещал помочь. Хоть мне и раньше много раз обещали, надеюсь, в этот раз все получится", - выразил надежду Закарья Набиев.

На встрече главы Шамильского района Магомеда Гасанова с Закарьей Набиевым присутствовал и глава села Хотода Магомед Гаджиев, сообщается в публикации на странице администрации района в Instagram. "Обе стороны изложили свое видение дела и пришли к договоренности о выделении земельного участка в аренду для сельхознужд. В свою очередь, Набиев должен легализовать деятельность", - говорится в публикации от 2 декабря. Там указано, что глава района выразил готовность оказать содействие в оформлении документов и обращении в Минсельхозпрод Дагестана для участия в конкурсе на получение гранта.

По данным на сайте Федеральной службы государственной статистики России, в селе Ходота на 1 января 2021 года проживало 1065 человек.

Автор: Расул Магомедов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

10 августа 2022, 06:41

10 августа 2022, 05:43

  • Жильцы аварийной многоэтажки рассказали о борьбе с властями Сочи

    Администрация Сочи оспорила решения суда, вынесенные в пользу еще четырех собственников аварийного дома по улице Видовой. Жить в доме невозможно, так как в некоторых квартирах нет окон и дверей, срезаны батареи отопления, а власти предлагают квартиры в домах, которые находятся в аналогичном состоянии, рассказали жильцы. Они готовят возражения на апелляции мэрии.

10 августа 2022, 04:44

  • Журналисты оценили влияние ситуации с госдачей "Пицунда" на абхазское общество

    Общество возмутил кулуарный характер соглашение о передаче России госдачи "Пицунда", тем более подобные сделки уже заключались, отметили журналисты Антон Кривенюк и Изида Чаниа. Народное собрание Абхазии рассмотрит вопрос повторного обращения в Конституционный суд по вопросу дачи после каникул, отметил депутат Леонид Лакербая, однако его коллега Кан Кварчия считает, что важность вопроса заставит народных избранников собраться раньше.

10 августа 2022, 03:45

10 августа 2022, 02:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей