Наручники. © Фото Елены Синеок, Юга.ру

10 декабря 2021, 01:19

Свидетель Иеговы* из Таганрога пожаловался на давление со стороны силовиков

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Во время обысков в доме Свидетеля Иеговы* из Таганрога силовики избили его, а затем пытались склонить к сотрудничеству, угрожая арестом, сообщил верующий. 

Как писал "Кавказский узел", 7 декабря в Таганроге прошли обыски у Свидетелей Иеговы*, был задержан верующий Александр Скворцов. Силовики игнорируют позицию Верховного суда, согласно которой религиозные обряды не могут приравниваться к экстремизму, констатировал представитель Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы* Ярослав Сивульский.

В сентябре 2009 года деятельность таганрогской общины Свидетелей Иеговы* была признана экстремистской и запрещена судом. По версии следствия, после запрета группа верующих продолжила  проводить молитвенные богослужения и изучение литературы, признанной экстремистской. Подсудимые не признали своей вины, считая, что их преследуют за религиозные убеждения. 30 ноября 2015 года четверо подсудимых  были приговорены к условным срокам, а еще 12 - к штрафам. Это решение стало результатом пересмотра первоначального вердикта, по которому в 2014 году девять из 16 подсудимых были оправданы. 16 марта 2016 года Ростовский областной суд утвердил обвинительный приговор.

Свидетель Иеговы* Валерий рассказал, что 7 декабря в его дом буквально влетели силовики и всех положили на пол. "Когда меня валили, я ударился лбом, остался небольшой синяк. Потом я пять часов простоял с рукам за спиной под охраной сразу двух человек — один из них был с автоматом. Нельзя было даже двигаться - сразу спрашивали: «Ты куда?». Все это время я боялся, что меня ударят", - рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По словам верующего, когда у него попросили мобильный телефон, он сказал, что хочет воспользоваться 51-й статьей Конституции (о том, что никто не обязан свидетельствовать против себя самого). "Тогда силовик ударил меня сильно по затылку. Мне показалось, что у меня внутри что-то взорвалось и я оглох. Потом, когда он опять потребовал телефон, а я отказался дать его, меня ударили еще раз. Затем он (силовик) буквально разгромил две комнаты второго этажа, где я находился. Все был раскидано, один светильник  разбит", - рассказал Валерий.

Он рассказал, что во время обыска его матери стало плохо. «Жена и мать были на первом этаже, и они услышали звуки ударов, когда меня били [...] Тогда моей матери стало плохо. Правда те же силовики вызвали скорую помощь, на которой ее увезли в больницу. Сейчас с ней уже все нормально», - сказал Валерий. 

О задержанном после обысков Александре Скворцове пока известно только то, что он продолжает оставаться под стражей, рассказал верующий.  "Судя по постановлению об обыске, которое мне показали, это было некое «неотложное мероприятие» по делу Скворцова", - сказал он.

По словам Валерия, он сам пока находится в статусе свидетеля, и во время обыска силовик склонял его к сотрудничеству, угрожая, что в противном случае он присоединится к Скворцову.

Верующий рассказал, что силовики интересовались его знакомством с задержанным, но он отказался говорить, сославшись на 51 статью Конституции России. Но тогда силовик сказал, что у него есть видеозаписи, где он вместе со Скворцовым, и пообещал предъявить их в суде. "Мы действительно одно время вместе изучали Библию", - сказал Валерий.

Он сказал, что жалобу на действия силовиков еще не написал  "Пока не знаю, как правильно сделать", - пояснил Валерий.

Александр Скворцов уже проходил обвиняемым по делу об экстремизме, сообщил ранее корреспонденту "Кавказского узла" представитель Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы* Ярослав Сивульский. "Это люди, которые идут по второму кругу", - сказал он.

Сивульский пояснил, что еще до запрещения организации Верховным судом, в Таганроге было большое дело. И нынешние обыски и задержания затронули как раз людей, проходивших по этому делу, сказал он. "Это уже не первый такой "знак внимания" к ним. Задержанный сейчас Скворцов обнаружил у себя дома прослушку", - рассказал представитель ассоциации Свидетелей Иеговы*.

20 апреля 2017 года Верховный суд России по иску Минюста признал экстремистскими организациями "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России" и 395 его филиалов, запретив их деятельность, отмечается в справке "Кавказского узла" "Свидетели Иеговы* - экстремисты или жертвы беззакония?".

Материалы о преследовании Свидетелей Иеговы* на юге России "Кавказский узел" публикует на странице "Минюст против Свидетелей Иеговы*".

* 396 российских организаций Свидетелей Иеговы признаны экстремистскими, их деятельность в России запрещена по решению суда.

Автор: Александр Степанов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

08 августа 2022, 05:05

08 августа 2022, 04:06

  • Краснодарцы пожаловались Путину на проблемы с устройством детей в школы

    В школы Краснодара детей отказываются зачислять, даже если они прописаны на закрепленных к ним территориях, заявили родители краснодарских школьников в обращении к президенту России Владимиру Путину. Они также пожаловались, что приходится возить детей в другие районы города, но и в те, которые расположены поблизости, зачастую сложно добраться из-за плохих дорог.

08 августа 2022, 03:07

  • Требование переселиться вызвало возмущение жителей Ахавно

    Жители села Ахавно в Нагорном Карабахе обратились к президентам Франции и США с просьбой вмешаться в ситуацию с насильственным переселением. Они потребовали включить село в зону нового транспортного коридора, проходящего в 1200 метрах от Ахавно.

08 августа 2022, 02:08

  • Тбилисцы раскритиковали идею ввести визы для россиян и белорусов

    Благодаря мигрантам и туристам из России и Беларуси возрос спрос на аренду жилья во всех районах Тбилиси, дополнительный доход получают мастера народного промысла и экскурсоводы, отметили опрошенные "Кавказским узлом" жители грузинской столицы. Введение визового режима негативно скажется не только на туризме, но и на других отраслях, считает экономист Ника Шенгелия.

08 августа 2022, 01:09

  • Два жителя Чечни осуждены за намерение уехать в Сирию

    Гудермесский суд Чечни назначил по два года и восемь месяцев колонии строгого режима двум местным жителям, обвиненным в намерении уехать в Сирию и участвовать там в незаконном вооруженном формировании. Верховный суд республики ужесточил наказание, назначив им часть срока отбывать в тюрьме.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей