Скриншот кадра видео с танцем в Махачкале makhachkala.live в Instagram. https://www.instagram.com/tv/CXgacF0l6ob/?utm_medium=copy_link

17 декабря 2021, 21:14

Резонанс в соцсетях повлек угрозу для махачкалинской танцовщицы

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Девушка, которая станцевала откровенный танец в Махачкале, скрыла лицо, понимая, что ее осудят, но полиция могла бы найти ее и позаботиться о ее безопасности, считает политолог Альберт Эседов. Видеоролик был рекламной акцией магазина, предположил председатель Координационного совета НКО Дагестана Шамиль Хадулаев.

Как писал "Кавказский узел", пользователи Tеlegram-канала и Instagram призвали наказать девушку, которая исполнила приватный танец на улице в Махачкале, а также человека, который снял ее на видео. Они предположили, что видеоролик с танцем и последующее видео с извинением девушки, которая не сняла маску, были опубликованы ради хайпа.

МВД Дагестана 15 декабря прокомментировало ситуацию с танцем девушки на улице в Махачкале на своей странице в mvd.dagestan в Instagram. Официальный паблик МВД по РД закидали требованиями найти и наказать девушку за "приватный танец", который она исполнила на Ярагского в Махачкале, говорится в сообщении. "В действиях девушки состава преступления либо правонарушения с точки зрения закона нет. Что это тот самый случай, когда нужно вызвать не к правоохранителям, а к Совету старейшин, к религиозным деятелям", - прокомментировала ситуацию полиция.

Пользователи соцсетей, обсуждающие танец девушки, разделились на два лагеря: одни считают, что это провокация, другие сочли ее поступок необдуманным, отметил политолог, глава дагестанского отделения партии "Яблоко" Альберт Эседов. "Судя по тому, что на лице была маска, она все же делала это осознанно. По крайней мере, знала, что делает что-то предосудительное", - подчеркнул он.

Параллельно с обсуждением и осуждением танца девушки некоторые люди пытались ее найти, предположил он. Так, один из блогеров "выставил видео, что он к этому не имеет отношения". "Словно у него кто-то интересовался, он ли в кадре, его ли автомобиль", - подчеркнул Эседов.

Комментируя сообщение МВД Дагестана, он отметил, что вполне можно было проверить случившееся в связи с созданием препятствий другим участникам дорожного движения или по другим статьям. "В сети появилось ещё одно видео девушки в маске. Та ли это девушка в маске или другая, не известно. Но человек извиняется и говорит, что видео было для личного пользования. Хочу отметить, что видео для личного пользования, снятое в публичном месте, автоматически перестает быть личным. Если она оказалась участником провокации со стороны "хайпующих" на подобных фактах блогеров, тут, наверное, правоохранительным органам стоит понаблюдать. Как минимум, для обеспечения безопасности этого человека в маске и хотя бы публичного раскаяния того, кто эту провокацию организовал", - подчеркнул Эседов.

16 декабря в сообществе makhachkala.live в Instagram был опубликован видеоролик и с извинениями за танец. На нем девушка, лицо которой закрывает маска, говорит, что хочет "принести свои искренние извинения за видео". При этом она поясняет, что видеоролик был снят "для личного пользования и не несет никаких провокаций". "Я не ожидала столь негативной реакции".

Рекламной кампанией магазина, вывеска которого была видно во время танца, счел видеоролик председатель Координационного совета НКО Дагестана Шамиль Хадулаев. По его словам, девушка в маске специально стояла так, чтобы была видна вывеска. 

"В МВД сказали, что состава преступления в ее действиях нет, значит, правоохранители ее не искали. Почему она тогда извинилась? И в маске. Не видно, кто танцевал, и не знаешь, кто извинился, может, это разные люди. Прорекламировали, теперь можно извиниться", - сказал Хадулаев.

К нарушителям общественного порядка, выражающим явное неуважение к обществу, может применяться статья КоАП РФ "Мелкое хулиганство", однако ее признаков нет в данном случае, указал юрист Али Абакаров.

"По данной статье могут квалифицироваться случаи, когда нарушитель выражается в общественных местах нецензурной бранью, оскорбительно пристает к гражданам, портит или уничтожает чужое имущество. Кроме того, привлечь за это можно тех, кто распространяет в Интернете "информацию в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, выражает явное неуважение к обществу, государству", официальным государственным символам России, Конституции или государственным органам. Насколько видно из короткого видеоролика, ничего такого в данном случае нет, и разыскивать девушку по столь неочевидному факту правоохранители вряд ли будут. Если бы в этот момент проезжал наряд полиции, и это произошло на их глазах, вполне возможно, что ее доставили бы в отдел для профилактической беседы", - отметил юрист.

Новости о практике публичных извинений "Кавказский узел" собрал на тематической странице "Кого Кавказ извиняться заставляет".

Автор: Олег Ионов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 сентября 2022, 01:53

27 сентября 2022, 00:55

26 сентября 2022, 23:57

26 сентября 2022, 23:00

26 сентября 2022, 22:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей