Уголовный кодекс. Фото: Елена Синеок, "Юга.ру"

29 декабря 2021, 00:38

Утвержден приговор троим жителям Ставрополья за попытку примкнуть к ИГ*

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Апелляционный военный суд оставил в силе приговор троим жителям Ставропольского края, осужденным на сроки от четырех до десяти с половиной лет колонии по делу о попытке примкнуть к сирийским боевикам.

Муса Абдулазизов, Жамалудин Курбанов и Магомед Магомедов обвинялись в подготовке к участию в деятельности террористической организации (часть 1 статьи 30 - части 2 статьи 205.5 УК России), а Абдулазизов и Курбанов также обвинялись в содействии террористической деятельности (часть 1 статьи 205.1 УК России). 7 сентября Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону назначил Абдулазизову восемь лет колонии строгого режима с отбыванием первых двух лет в тюрьме, Курбанову - десять лет и шесть месяцев колонии строгого режима с отбыванием первых трех лет в тюрьме, Магомедову - четыре года колонии строгого режима.

По версии следствия, Курбанов, "являясь сторонником идеологии международной террористической организации "Исламское государство"*, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации, в период с марта по август 2016 года в станице Новомарьевской Шпаковского района Ставропольского края и ее окрестностях склонял Абдулазизова к вступлению в ИГИЛ* путем уговоров, убеждений, демонстрации видеороликов о деятельности указанной организации. Кроме того, в период с мая по июль 2017 года Курбанов и Абдулазизов, действуя совместно, в станице Новомарьевской и ее окрестностях путем уговоров, убеждений, демонстрацией видеороликов о деятельности ИГИЛ*, склоняли Магомедова к вступлению в ряды ИГИЛ*, на что Магомедов дал свое согласие. В мае 2018 года Курбанов, находясь на станции технического обслуживания в Ставрополе, демонстрировал присутствующим лицам в своем мобильном телефоне видеоролик о деятельности сторонников ИГИЛ*  и комментировал его высказываниями, оправдывающими терроризм, а также содержащими призывы к террористической деятельности", - ранее рассказал корреспонденту "Кавказского узласотрудник пресс-службы суда.

"Курбанов, Абдулазизов и Магомедов, разделяя идеологию радикальных экстремистских взглядов ИГИЛ*, готовились вступить в указанную организацию с целью участия в ее деятельности: Курбанов - с декабря 2015 года, Абдулазизов - с августа 2016 года, а Магомедов - с мая 2018 года. В частности, подсудимые изучали возможности получения в миграционных органах заграничного паспорта с целью выезда к месту ведения боевых действий участниками ИГИЛ* в Сирии, планировали дать присягу лидеру ИГИЛ*, а Курбанов и Магомедов, кроме того, собирали деньги на поездку в Сирию, обсуждая маршруты следования. Преступную деятельность, связанную с вступлением в ИГИЛ*, подсудимые не смогли довести до конца, поскольку были задержаны сотрудниками правоохранительных органов: Курбанов - 21 марта 2019 года, Абдулазизов - 11 июля 2019 года, а Магомедов - 23 июля 2019 года", - сообщили в пресс-службе. Подсудимые "виновными себя в содеянном не признали и показали, что в инкриминируемых событиях участия не принимали".

ГТРК "Ставрополье" 9 сентября опубликовала на своем сайте сюжет "Троим ставропольцам вынесли приговор за подготовку терактов" (подготовка терактов подсудимым не вменялась - прим. "Кавказского узла"). На видеозаписях от местного управления ФСБ засняты Жамалудин Курбанов и Муса Абдулазизов. В ролике Курбанов говорит, что он "с 2015 года начал интересоваться разными деятельностями незаконных вооруженных формирований, террористических организаций, заходил на сайты, полностью согласен был. Мы уже готовились, у нас была создана группа из троих братьев - джамаат, мы уже полностью готовились пересечь границу". Абдулазизов говорит фразу "чтобы поехать в Сирию, рассылали религиозные лекции, вербовали в джамаат".

Защита обжаловала приговор, однако коллегия Апелляционного военного суда, находящегося в Московской области, 28 декабря также признала всех троих фигурантов виновными и оставила приговор Южного окружного военного суда без изменений, проинформировал корреспондента "Кавказского узла" сотрудник суда.

Комментариями осужденных и их представителей относительно решения суда "Кавказский узел" пока не располагает.

В разделе "Кавказского узла" "Справочник" опубликован справочный материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ*".

* организация признана террористической и запрещена в России судом.

Автор: Константин Волгин источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июня 2024, 06:33

13 июня 2024, 06:14

13 июня 2024, 05:17

13 июня 2024, 04:18

13 июня 2024, 03:19

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей