Рамзан Кадыров. Фото: https://grozny-inform.ru/news/society/131879/

01 января 2022, 08:53

Пользователи Instagram высмеяли награждение Кадырова медалью за правозащиту

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Рамзан Кадыров необоснованно причислил себя к правозащитникам, приняв награждение медалью "Заслуженный правозащитник Чеченской Республики", насмешливо указали пользователи соцсети. Многие из них обратили внимание, что чеченский омбудсмен поощрил Кадырова после массовых похищений родственников оппонентов руководства Чечни.

Как писал "Кавказский узел", 30 декабря 2021 года ЧГТРК "Грозный" сообщила, что Рамзан Кадыров и его родители награждены медалями "Заслуженный правозащитник Чеченской Республики". В частности, глава Чечни награжден "за исторический вклад в дело защиты естественных и неотъемлемых прав чеченского народа, заслуги в восстановлении социально-экономической и политической структуры Чеченской Республики", пояснил в распоряжении чеченский омбудсмен Нурди Нухажиев.

Ранее, 25 декабря, дочь Рамзана Кадырова, министр культуры Чечни Айшат Кадырова получила медаль "За защиту прав человека". Такую же медаль получил министр образования Хож-Бауди Дааев. 9 декабря медалью "За защиту прав человека" был награжден министр печати и информации Ахмед Дудаев.

Сообщение об объявлении Рамзана Кадырова заслуженным правозащитником опубликовано 31 декабря в Instagram-паблике "Дагестанские известия", на который подписаны 346 пользователей. К 8.50 1 января публикация набрала 52,3 тысячи просмотров, под ней размещено 146 комментариев.

Авторы большинства из них отреагировали насмешками на награждение главы Чечни. "Хорошо живут, сами себе придумывают награды, сами себе дарят их, кайф а не жизнь", - заметил, в частности, abasov7777. "Сам себе присвоил, получается?" – задался вопросом legkie.nomera. "Сам придумал. Сам присвоил", - написал bahram01.

"Кого он защитил-то хоть", - поинтересовался rost5g."То, что [людей из] своего круга и многих чеченцев защищает, это точно. Молодец в этом деле, но сколько и сгубил, это не знаю", - заметил abdullaev7887.

"Как говорится - сам себя не похвалишь, никто не похвалит", - написал cosmetolog_pimka. "Они издеваются?" – удивился tikhilov_zaur. "Падишах всея вселенной, фельдмаршал космических войск, бригадир пехотинцев, звезда футбола.... И это все о нем", - иронически написал taga3555. "В Чечне о правах человека хоть слышали?" – задался вопросом mirakle__7.

Награждение Кадырова медалью за правозащиту прошло на фоне сообщений о массовых похищениях людей в республике: с 22 по 24 декабря о похищении родственников в Чечне сообщили критики Кадырова Тумсо Абдурахманов, Минкаил Мализаев и Хасан Халитов, также сообщалось о похищении близких основателя "Вайфонда" Мансура Садулаева и директора правозащитной организации Human Rights Center Ichkeria Аслана Арцуева. 25 декабря стало известно о похищении 37 родных юриста "Комитета против пыток"** Абубакара Янгулбаева, позднее часть из них была отпущена. Почему новая волна массовых похищений в Чечне является частью системного преследования людей, которых власти республики объявили своими противниками, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Родственники как заложники: новая волна похищений в Чечне".

Некоторые пользователи обратили внимание, что награждение произошло на фоне сообщений о похищениях родственников тех, кто критикует власти Чечни. "На фоне последних новостей с похищениями это не удивительно", - прокомментировал награждение Кадырова shamiltsumada.

"Ничего себе. Про похищения родственников блогеров, считают его [по меньшей мере осведомленным]. Очень странно", - написал treid0525. "[Наградили] после массового похищения родственников оппозиции", - прокомментировал omarkadiev. "[Похитили] родственников тех чеченцев, которые его критикуют, издеваются над ними, и ему такое звание присвоили, идиотизм", - возмутился dag05mail.ru.

"Родственники при чем? Скорее всего, хотят узнать адреса их проживания, но они уже, наверно, в курсе и поменяют место жительства. Жалко родственников. Освободите родственников, в жизни все возвращается. Это если действительно их украли", - призвал marymis7.

Под публикацией о награждении главы Чечни, размещенной 30 декабря в Instagram-аккаунте ЧГТРК "Грозный", к 8.50 мск 1 января размещено пять комментариев. Автор одного из них ограничился одобрительными эмодзи, остальные четыре не относятся к теме награждения Кадырова.

Напомним, Рамзан Кадыров еще в июле 2019 года объявил себя правозащитником, выступив с критикой в адрес правозащитных организаций. "Что такое правозащитники? Когда террористы убивают людей, почему (они) защищают террористов, почему не защищают мирных жителей, которые страдают или страдали от рук террористов? Они правозащитники? Они хуже, чем террористы! Это мы правозащитники", - сказал он тогда.

Ранее, в августе 2018 года, Кадыров назвал врагами жителей Чечни тех правозащитников, которые выступили с критикой работы силовых структур после нападений на полицейских в республике. На встрече с силовиками Кадыров поставил правозащитников в один ряд с боевиками и запретил им посещать Чечню.

Материалы о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслящими в Чечне публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

** Комитет против пыток был внесен в реестр НКО-иноагентов в 2015 году. В связи с этим руководители ликвидировали организацию и создали новое юрлицо — "Комитет по предотвращению пыток", который также был внесен в список иноагентов, организация была закрыта. В настоящее время "Комитет против пыток" работает как незарегистрированное общественное объединение.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июля 2024, 11:02

21 июля 2024, 10:09

21 июля 2024, 09:14

21 июля 2024, 08:18

  • Инцидент со стрельбой напугал жителей Дербента

    В Дербенте один человек получил ранения в результате стрельбы на почве бытового конфликта, сообщили источники. Местные жители, комментируя этот инцидент в соцсети, напомнили о совершенных месяц назад боевиками атаках на синагоги. В Дагестане во время конфликтов чрезмерно часто стало применяться огнестрельное оружие, заявили они.

21 июля 2024, 07:23

  • Трое бойцов из Дагестана убиты в зоне СВО

    Закарияв Джабраилов, Тимур Абусидиков и Тагир Амиев убиты на Украине, сообщили власти Казбековского района. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 952 бойцов из Дагестана.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей