14 января 2022, 16:54

Житель Нагорного Карабаха попал в плен к азербайджанским военным

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

69-летний житель Бердзора заблудился в районе границы и был взят в плен азербайджанскими военными, об инциденте проинформированы российские миротворцы, сообщила сегодня Служба нацбезопасности Нагорного Карабаха.

Как писал "Кавказский узел", омбудсмен Армении Арман Татоян заявил 13 января о пропаже на границе с Азербайджаном пастуха из приграничного села Тег Сюникской области, в тот же день Минобороны Азербайджана отчиталось о передаче жителя Армении миротворцам.

Житель Нагорного Карабаха оказался на подконтрольной ВС Азербайджана территории, сообщила сегодня Служба нацбезопасности Нагорного Карабаха. Сегодня в ведомство поступило сообщение о том, что 69-летний житель Бердзора Андраник Алексанян пропал без вести. "В результате принятых мер выяснилось, что он около 15.00 (14.00 мск) заблудился близ Бердзора, оказался на подконтрольной ВС Азербайджана территории и был ими взят под стражу", - отметило ведомство. 

Об инциденте были проинформированы российские миротворцы, которые выяснили и заверили, что мужчине ничто не угрожает. В настоящее время ведутся переговоры по вопросу его возвращения армянской стороне, отмечается в сообщении.

На сайте Минобороны Азербайджана к 16.50 мск нет комментариев относительно заявления СНБ Нагорного Карабаха.

Жители приграничных сел не всегда понимают, где проходит линия разграничения, сказал ранее омбудсмен Нагорного Карабаха Гегам Степанян. "Случаи, когда жители сел заблудились и забрели на территории, подконтрольные азербайджанским военным, становятся частыми. Главы общин должны провести работу с сельчанами, показать, какие территории находятся под контролем Азербайджана. Простые жители просто не понимают, где можно ходить, а где уже опасно для них", - заявил Степанян.

"Кавказский узел" также писал, что житель общины Ашан Мартунинского района Нагорного Карабаха 23 ноября 2021 года заблудился в районе границы и был задержан азербайджанскими военными. 26 ноября он был возвращен армянской стороне вместе с пленным солдатом.  3 декабря армянский пастух из селения Чартар Мартунинского района Нагорного Карабаха был убит азербайджанскими военными. Пастух заблудился и был схвачен в нейтральной зоне, его тело передали на родину.

Новости о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Карабах: худой мир или война?", а новости о пограничном конфликте Армении и Азербайджана – на странице "Ереван и Баку делят границы".

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 мая 2022, 06:30

  • Аналитики поспорили о словах Пескова про референдум в Южной Осетии

    Слова пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, что Москва не предпринимает шагов по присоединению Южной Осетии, являются сигналом для Грузии, которая считает Южную Осетию своей территорией. В то же время словами Пескова, что сам вопрос референдума нужно доработать, Кремль дал властям Южной Осетии понять, что инициативу о проведении референдума следует отменить, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

26 мая 2022, 06:10

26 мая 2022, 06:03

26 мая 2022, 05:17

26 мая 2022, 04:20

  • Власти Нагорного Карабаха раскритиковали заявление главы Евросовета

    Формулировка "этническое армянское население Карабаха", употребленная председателем Евросовета Шарлем Мишелем в Брюсселе, исключает право жителей Нагорного Карабаха на самоопределение, которого они добиваются на протяжении тридцати лет, заявили президент и депутаты парламента непризнанной республики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей