Яна Антонова. Фото Анны Грицевич для "Кавказского узла"

15 января 2022, 02:16

Суд отказал Антоновой в пересмотре итогов голосования в думу Краснодара

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Четвертый кассационный суд оставил без изменений итоги голосования на участке в Краснодаре, где наблюдатели нашли вскрытые сейф-пакеты с бюллетенями. Кандидат в депутаты гордумы Яна Антонова заявила, что обжалует это решение в Верховном суде России.

Как писал "Кавказский узел", активистке Яне Антоновой, выдвигавшей свою кандидатуру на выборы в городскую думу Краснодара, для победы над кандидатом от "Единой России" не хватило всего несколько десятков голосов. По итогам первого дня голосования 12 сентября 2020 года в актах двух избирательных комиссий в Краснодаре было указано гораздо больше бюллетеней, чем выдано в действительности. Члены УИК 20-53 исправили акт по требованию наблюдателей, на УИК №20-52 ошибку признали после жалобы в полицию. Активистка подала в суд, но 15 января 2021 года Ленинский райсуд Краснодара не согласился отменить итоги голосования на участке, где наблюдатели нашли вскрытые сейф-пакеты с бюллетенями. И Ленинский райсуд Краснодара, и краевой суд отказались удовлетворить иск Антоновой об отмене итогов голосования.

В сентябре 2020 года на Кубани прошли выборы губернатора и муниципальные выборы, в том числе выборы в городскую думу Краснодара. На одном из избирательных участков в Краснодаре итоги выборов были отменены из-за ошибки членов избиркома, которые высыпали бюллетени из разных сейф-пакетов. Подробнее об этих выборах рассказывается в справке "Кавказского узла" "Кого выбирают на юге России 13 сентября 2020 года".

Четвертый кассационный суд общей юрисдикции оставил в силе решения Ленинского райсуда Краснодара и суда апелляционной инстанции об отказе в иске с требованием признать недействительными итоги выборов в городскую думу Краснодара в 2020 году на УИК 20-52, сообщила 13 января Яна Антонова в своем Telegram-канале. "Плохо, когда фальсификация выборов остается безнаказанной", - отметила она. Буду обращаться в Верховный суд.

"Сам суд был очень кратким - минут 10-15. Представители ответчика озвучили те же самые аргументы, что и ранее - что это я 11 сентября 2020 года так запугала сотрудников УИК 20-52 [...], что они написали неправильные цифры в документах, уменьшив число проголосовавших на 250 человек. Но меня вообще не было там, мы оказались у участка только после того, как документы были сфальсифицированы", - рассказала Антонова корреспонденту "Кавказского узла".

Активистка рассказала, что еще не получила мотивировочную часть постановления суда. "Как только получу, буду писать обращение в Верховный суд", - отметила она.

Член совета движения "Голос"* Давид Канкия считает, что нарушения на участке "были очень существенные". "Разница между Антоновой и победившим на выборах кандидатом-единороссом составляла всего 50 голосов, и "исчезнувшие" 250 избирателей могли существенно
изменить баланс", - сказал он корреспондент"Кавказского узла". Канкия также отметил, что за последнее десятилетие он не наблюдал случаев в Южном федеральном округе, когда бы оппозиционному кандидату удалось бы оспорить результаты выборов и добиться победы.

Мать Антоновой не может воспользоваться банковскими счетами после снятия ареста

Антонова также рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что ее мать до сих пор не может воспользоваться своими счетами, арестованными в 2019 году. "Срок ареста давно прошел, но в банке [...], где они находятся, от меня требуют принести справку за подписью Бастрыкина или кого-то еще из Следственного комитета, что принято постановление о прекращении ареста. Но дело в том, что такие постановления не принимаются. Суд назначает арест на определенный срок, он проходит, и если суд его не продлевает, арест заканчивается. Но в банке все равно требуют справку", - заключила она.

В октябре 2019 года у Яны Антоновой прошел обыск по делу об отмывании денег в Фонде борьбы с коррупцией (ФБК)**. Тяжелобольная мать активистки была допрошена, а счета пенсионерки арестовали. Пенсионерка накопила около пяти миллионов рублей, в том числе от продажи квартиры для ухода за сыном-инвалидом. Антонова подавала в Мосгорсуд апелляцию на арест счетов матери, но в мае получила отказ. Активистка расценила блокировку счетов как форму давления. В ноябре 2020 года правозащитник Алексей Прянишников сообщил, что следователи не стали ходатайствовать о продлении ареста счетов матери Антоновой после обращения адвокатов к руководству Следкома. Счета были заблокированы более года.

Антонова также сообщила, что ее счета остаются арестованными. "Мои собственные счета останутся под арестом, наверно [долго], хотя я никогда к ФБК** никакого отношения не имела", - написала она 11 января в своем Telegram-канале.

* организация внесена Минюстом России в реестр иноагентов.

** организация признана Минюстом РФ экстремистской и запрещена на территории России.

Автор: Александр Степанов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 мая 2022, 04:20

  • Власти Нагорного Карабаха раскритиковали заявление главы Евросовета

    Формулировка "этническое армянское население Карабаха", употребленная председателем Евросовета Шарлем Мишелем в Брюсселе, исключает право жителей Нагорного Карабаха на самоопределение, которого они добиваются на протяжении тридцати лет, заявили президент и депутаты парламента непризнанной республики.

26 мая 2022, 03:24

  • Калмыцкие следователи посчитали законным жесткое задержание Алтана Очирова

    Нарушений при задержании Алтана Очирова, обвиненного по делу о фейках о российской армии, допущено не было, указали следователи в ответе на просьбу журналиста и правозащитника Валерия Бадмаева проверить информацию о применении физической силы к сотруднику мэрии Элисты. Бадмаев заявил, что обратится в суд с жалобой на бездействие следователей.

26 мая 2022, 02:29

26 мая 2022, 01:29

  • Оппозиция обвинила Пашиняна в манипуляциях и обмане

    Манипуляции и популизм Пашиняна привели страну к катастрофе, заявили оппозиционные политики на вечерней акции протеста в Ереване. В обществе укоренилось недоверие как к правительству, так и к оппозиции, поэтому шансы протестующих прийти к власти ничтожны, считают политологи Александр Искандарян и Армен Варданян.

26 мая 2022, 00:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей