Полад Асланов. Фото https://xeberdar.net/9980-bu-gun-taninmish-jurnalistin-ad-gunudur.html

21 января 2022, 02:45

Пенитенциарная служба отреагировала на жалобы Полада Асланова

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Журналист Полад Асланов озвучил свои жалобы на физическое и психологическое давление в колонии сотруднику управления внутренних расследований Пенитенциарной службы Минюста Азербайджана, который навестил его в заключении, сообщила супруга.

Как писал "Кавказский узел", 11 января супруга Полада Асланова Гюльмира провела акцию протеста у здания Службы госбезопасности Азербайджана, добившись приема в ведомстве. Гюльмира Асланова пообещала проводить акции протеста до освобождения мужа. 17 января она вышла на пикет около здания Генпрокуратуры Азербайджана, требуя встречи с руководителем ведомства, силовики оттеснили Асланову от входа в здание и позже задержали ее. Однако спустя час она была отпущена. 18 января ее пригласили в Генеральную прокуратуру, где ее принял лично глава ведомства Кямран Алиев, который взял дело под личный контроль. Полад Асланов продолжил голодовку, несмотря на заверения генпрокурора Азербайджана об объективном и справедливом рассмотрении его жалобы в Верховном суде. Он также не согласился на введение витаминов, сообщила 19 января его жена.

Главред азербайджанских интернет-изданий Xeberman.com и Press-az.com Полад Асланов 6 января объявил голодовку, требуя пересмотра своего дела. Вечером 10 января журналисту удалось добиться звонка жене лишь после того, как он лезвием порезал себе руку. 17 января жена Полада Асланова сообщила, что вес мужа снизился до 40 килограммов, у него сильная одышка.

Полада Асланова 19 января посетил представитель управления внутренних расследований Пенитенциарной службы Минюста, чтобы проверить жалобы на физическое и психологическое давление со стороны сотрудников колонии в отношении него, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" супруга журналиста Гюльмира Асланова. По ее словам, об этом Полад Асланов рассказал ей 20 января по телефону.

Гюльмира Асланова также сказала, что около месяца назад из-за провокаций в колонии у ее супруга возникло нервное расстройство, однако его не переводили на стационарное лечение. 

Содержащийся в тюремном заключении азербайджанский журналист Полад Асланов пожаловался на отсутствие надлежащих условий для оказания ему качественной медицинской помощи. Супруга журналиста 22 декабря 2021 года сообщила, что его отказываются переводить на стационарное лечение, несмотря на предписание невропатолога.

«На Полада  сотрудники колонии натравливали других заключенных. Тогда я обратилась в аппарат омбудсмена с жалобой. Через некоторое время Полада все же перевели в медчасть. Из аппарата омбудсмена было направлено письмо руководству Пенитенциарную службы. И вот в связи с этим письмом вчера (19 января) Полада посетил представитель управления внутренних расследований Пенитенциарной службы. Полад в результате длительной голодовки сильно ослаб, но он все же смог дать показания», - сказала супруга журналиста.

Она рассказала, что Полад намерен продолжать голодовку до рассмотрения его дела в Верховном суде. «Сказал, что считает свой арест незаконным, и если Верховным суд не освободит его, то будет продолжать голодовку до конца. Он считает, что ему не будет смысла жить с клеймом "предателя родины", которое на него прилепили сфабрикованным уголовным делом», -  сказала Гюльмира Асланова.

Рассмотрение его дела в Верховном суде назначено на 3 февраля, отметила она. Супруга журналиста надеется, что, с учетом его состояния, это произойдет раньше. «Полад очень слаб. Его едва слышно. Речь у него замедлилась.  На вопросы он отвечает после паузы. Он просто может не дожить до 3 февраля», - отметила Гюльмира Асланова.

Она рассказала, что давление на ее мужа не оказывается. «Полад в связи с голодовкой содержится один в палате медпункта. Его дважды в день обследуют врачи. Однако он отказывается от введения лекарственных препаратов», - сказала Гюльмира Асланова.

Полад Асланов включен в список политзаключенных Союза "За свободу политзаключенных". 24 октября Комитет защиты журналистов осудил запрос прокурора о лишении свободы Асланова и призвал к его освобождению.

Супруга связала преследование Полада Асланова с его публикациями

Гюльмира Асланова считает, что ее мужа преследуют за освещение случаев нарушения права человека, дел политзаключенных. В частности, публикации от 5 января 2018 года и 3 января 2018 года в интернет-издании Xeberman, фигурировали в обвинении, отметила супруга осужденного. сказала она. В них рассказывается о том, как силовики требуют от турфирм за каждого паломника, который выезжает в Иран.

Ранее супруга Гюльмира Асланова уже высказывала предположение, что ее мужа преследуют по сфабрикованному обвинению из-за публикаций материалов о вымогательствах силовиков. "Все обвинение основано на голословных утверждениях", - сказала Асланова корреспонденту "Кавказского узла".  В основу обвинения легли журналистские публикации Полада Асланова, отметила она. "Полада обвинили в том, что он занимался шпионажем в пользу Ирана и получал задания публиковать материалы, "дискредитирующие спецслужбы" Азербайджана. На самом деле, Полад критиковал вымогательство сотрудниками спецслужб денег у турфирм, которые возили паломников в Иран. Полад не был голословен, он основывался на свидетельствах", – заявила Гюльнара Асланова.

В интернет-издании Xeberman журналист также опубликовал статьи о судебном процессе по «Нардаранскому делу», подробно освещая жалобы обвиняемых на пытки, рассказала Гюльмира Асланова.

В частности, в статье «Нардаранское дело»: была поругана наша честь», опубликованной 3 января 2017 года, журналист привел показания обвиняемых об изощренных пытках, в том числе электрическим током, с помощью резиновых дубинок.

В статье "Что происходит в учреждении по отбыванию наказания номер один?" от 22 января 2017 года рассказывалось о бунте в колонии из-за незаконных поборов и высоких цен в тюремном магазине и о том, как жестко был подвален их протест. 

В статье "В 13-ой «зоне» заключенные  мерзнут от холода: бараки обогревают дыханием людей" от 5 февраля 2017 года рассказывается об отсутствии системы централизованного отопления в колонии и непредставлении заключенным обогревателей.

Полад Асланов также публиковал списки политзаключенных, фокусируя внимание на этой проблеме, отметила Гюльмира Асланова. В частности, «Новый список политзаключенных – 94 человек» был опубликован в  интернет-издании Xeberman 17 октября 2016 года. 

Случаи преследования активистов в регионах юга России и Кавказа освещаются на странице "Кавказского узла" "Преследование активистов". Также на "Кавказском узле" содержится справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

21 мая 2022, 02:31

21 мая 2022, 01:57

21 мая 2022, 00:59

  • Активист "Мусульманского единства" арестован в Баку

    Суд поместил под стражу на 30 суток Агали Яхьяева, признав виновным в хулиганстве и неподчинении полиции на акции в поддержку активиста движения "Мусульманское единство" Рази Гумбатова в Баку. Двое задержанных на акции отпущены из полиции, местонахождение еще двоих активистов не установлено, сообщила глава Комитета защиты прав исламистов Арзу Абдулла. 

20 мая 2022, 23:59

  • Активисты раскритиковали власти за отмену шествия в День памяти адыгов

    Отказ властей согласовать траурное шествие в память о жертвах Кавказской войны свидетельствует о стремлении уничтожить историческую память у адыгов, их национальную самоидентификацию, считает черкесский активист Адам Богус. Шествие проводилось много лет без каких-либо эксцессов, заявил президент ОО «ХаБзэ» Мартин Кочесоко, призвав главу Кабардино-Балкарии призвав главу Кабардино-Балкарии посодействовать памятной акции.

20 мая 2022, 23:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей