Вход в здание в Центральную больницу Хасавюрта. Фото https://poliklinikin.ru/clinic/4165/

25 января 2022, 12:44

16 пациентов с кишечной инфекцией остаются в больнице Хасавюрта

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В больнице Хасавюрта остаются 16 пациентов с кишечной инфекцией, а всего к врачам обратились 146 человек, сообщил сегодня Минздрав Дагестана. Случай с кишечной инфекцией в Хасавюрте стандартный, и общее число пациентов не превысило эпидемиологические показатели, отметили в республиканском управлении Роспотребнадзора.

Как сообщал "Кавказский узел", 18 января в Хасавюрте 42 человека были госпитализированы с признаками острой кишечной инфекции, в том числе 38 детей. Врачи отметили, что обращения пациентов с этими симптомами начались больше двух недель назад.

На 25 января в горбольнице Хасавюрта остаются 16 пациентов с признаками кишечной инфекции, из них 14 – дети, сообщил сотрудник Минздрава Дагестана. "Была зафиксирована кишечная инфекция вирусной этиологии. Сейчас заболеваемость пошла на спад", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

18 января министерство уточняло, что за первые 17 дней нового года обратилось 146 жителей города, 94% из которых дети, с жалобами на симптомы кишечной инфекции. "Тяжелых случаев болезни не зарегистрировано, было госпитализировано 108 человек, большинство из которых уже пролечено и выписано", – сказано в сообщении Минздрава Дагестана, опубликованном 18 января на его странице в Instagram.

В Хасавюрт была направлена бригада специалистов Минздрава региона и Республиканского центра инфекционных болезней для анализа ситуации и оказания организационной и методической помощи врачам. Все заболевшие поступили не одномоментно, а в течение более 15 дней, единый источник заражения не выявлен, уточнило ведомство.

После массового отравления детей в Хасавюрте прокуратура Дагестана начала проверку. Она пока еще не завершена, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы республиканской прокуратуры.

Число госпитализированных в Хасавюрте пациентов с признаками кишечной инфекции не превысило эпидемиологические показатели по этой местности, отметил сотрудник республиканского управления Роспотребнадзора. "Эпидпорог не превышен. К тому же, больные поступили не одномоментно, а продолжали поступать на протяжении более двух недель. Среди обращавшихся к специалистам были не только жители города, но и из других населенных пунктов. Это обычная ситуация, в инфекционные стационары ежедневно поступают больные с острыми кишечными инфекциями. Есть установленные нормативы, к примеру, по Махачкале считается до 30 обращений в стационар с жалобами на ОКИ в сутки. Если уже этот число превышает 30, то начинается эпидрасследование", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Напомним, что в 2021 году в Дагестане произошло, по меньшей мере, шесть массовых отравлений. Так, в январе 2021 года в Буйнакском районе с признаками отравления обратились 359 пациентов. В начале февраля 2021 года  массовое отравление произошло в Хунзахском районе, где число обратившихся к врачам местных жителей достигло 95. С 22 по 24 февраля 2021 года в горбольницу Каспийска с симптомами кишечной инфекции обратились 29 пациентов. С 9 по 10 марта 2021 года с симптомами пищевого отравления в Махачкале был госпитализирован 41 человек. В Гергебильском районе в конце марта 2021 года отравились 23 человека. 18 октября 2021 года 23 жителя села Хунзах обратились к врачам с симптомами кишечной инфекции. При этом в большинстве указанных случаев причиной отравления была названа грязная питьевая вода.

Автор: Расул Магомедов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

21 мая 2022, 01:57

21 мая 2022, 00:59

  • Активист "Мусульманского единства" арестован в Баку

    Суд пометил под стражу на 30 суток Агали Яхьяева, признав виновным в хулиганстве и неподчинении полиции на акции в поддержку активиста движения "Мусульманское единство" Рази Гумбатова в Баку. Двое задержанных на акции отпущены из полиции, местонахождение еще двоих активистов не установлено, сообщила глава Комитета защиты прав исламистов Арзу Абдулла. 

20 мая 2022, 23:59

  • Активисты раскритиковали власти за отмену шествия в День памяти адыгов

    Отказ властей согласовать траурное шествие в память о жертвах Кавказской войны свидетельствует о стремлении уничтожить историческую памяти у адыгов, их национальную самоидентификацию, считает черкесский активист Адам Богус. Шествие проводилось много лет без каких-либо эксцессов, заявил президент ОО «ХаБзэ» Мартин Кочесоко, призвав главу Кабардино-Балкарии призвав главу Кабардино-Балкарии посодействовать памятной акции.

20 мая 2022, 23:54

20 мая 2022, 23:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей