Зарема Барахоева проводит пикет в Астрахани против нарушения прав Албогачиева в колонии. Скриншот кадра видео "Кавказского узла".

26 января 2022, 22:12

Ингушские правозащитницы добились встречи с Албогачиевым в колонии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Уроженцу Ингушетии Абдул-Малику Албогачиеву, отбывающему срок в астраханской колонии, так и не отдали фамильный Коран и настаивают на его переводе в барак с заключенными, с которыми у него конфликт, сообщили ингушские активистки Зарема Барахоева и Пятимат Юсупова после встречи с Албогачиевым. Тюремные врачи оценивают состояние здоровья Албогачиева как удовлетворительное.

Как писал "Кавказский узел", в августе 2018 года суд приговорил уроженца Ингушетии Абдул-Малика Албогачиева (также упоминается в СМИ как Абдулмалик Албагачиев) к девяти годам колонии. При этом прокурор не стал ссылаться на имеющиеся в деле признательные показания подсудимого, который сам отказался от них, объяснив, что подвергся пыткам. Защита в ответ заявила об отсутствии доказательств причастности Албогачиева к сирийским боевикам, а также к найденному у него самодельному взрывному устройству. 24 января член ингушской правозащитной организации "Тюрьма и право" Зарема Барахоева на пикете у здания прокуратуры Астраханской области заявила о нарушении прав отбывающего срок в колонии Абдул-Малика Албогачиева.

К заключенному не допускают имама, а мусульман содержат в сырых помещениях, заявила на акции Албогачиева. Сотрудники прокуратуры и Следкома приняли пикетчицу и предложили ей написать заявления. Жители Астрахани, обратившие внимание на акцию протеста, заявили, что наслышаны о пытках в российских колониях. 

Сотрудницы правозащитной организации "Тюрьма и право" Пятимат Юсупова и Зарема Барахоева 25 января встретились с руководством УФСИН по Астраханской области. Начальник ведомства Алексей Ваганов и его подчиненные выслушали претензии правозащитников по поводу жалоб  Абдул-Малика Албогачиева на давление и провокации,  рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Пятимат Юсупова.

"В УФСИН мы все претензии высказали: что Коран (у Албогачиева) отобрали, что его провоцируют. Всю ситуацию рассказали. Он (Алексей Ваганов) начал убеждать нас, что все не так [...] Я сказала: "Вы докажите, что это не так. У нас есть жалоба, сигнал. Если вы не проверяете, то мы будем вынуждены довести это до московских властей. Значит, будет независимая комиссия. Мы хотим его увидеть". Он (Ваганов) разрешил", - рассказала правозащитница.

Юсупова сказала, что в колонию ее и Зарему Барахоеву сопровождал сотрудник управления ФСИН по Астраханской области, там их встретил второй сотрудник управления. По словам правозащитницы, начальник колонии №8 также выслушал претензии активисток. Выяснилось, что фамильный Коран у Албогачиева забрали в другой колонии, где Абдул-Малик отбывал наказание два года назад, сказала она.

Сотрудники ФСИН заверили, что из сырого барака Албогачиева и его сокамерников перевели в барак с хорошими условиями проживания, проблем с оказанием медицинской помощи заключенному, страдающему эпилепсией, нет, питание у заключенных хорошее, рассказала Юсупова. Из-за болезни к работам в колонии Албогачиев не привлекается, посылки от родных получает, как положено, раз в два месяца, отметила она.

"По поводу отмены лекарства (для Албогачиева) начальник колонии сказал, что постарается все сделать. По поводу отобранного Корана он сказал, что не работал в [той колонии, где отобрали Коран]. Сотрудник же, который забрал Коран, ранее работал там, а сейчас работает в управлении. Из управления был молодой человек (сопровождающий). Он сказал, что поговорит [с сотрудником, который забрал Коран]. Вопрос [с возвращением Корана] решится", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Зарема Барахоева.

Она сказала, что результатом посещения колонии активистки удовлетворены: руководство колонии приняло их  хорошо, встреча с Абдул-Маликом прошла результативно.

"Если на фотографиях, которые ранее мы видели, состояние его (Абдул-Малика) было удручающее, то сейчас он хорошо выглядит", - заметила Барахоева.

"Абдул-Малик нам сказал, что у него осталась одна только проблема. Он не хочет переходить в тот барак, куда его настоятельно хочет определить начальство. Он объяснил свой отказ тем, что из-за возникшего конфликта с заключенными из того барака ему угрожает опасность. Начальник же настаивает на переводе Албогачиева в проблемный барак", - пояснила Пятимат.

Правозащитница также сказала, что Абдул-Малик назвал им имена сотрудников, которые оказывают на него давление, они передали информацию начальнику колонии №8.

"Коран ему так и не отдали. По нему (по Корану) идет работа. Из управления (сопровождающие) записали эту претензию. Мы настояли также на его свидании с женой", - подытожила Юсупова.

"Состояние здоровья Албогачиева медицинскими работниками расценивается как удовлетворительное", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла"  начальник УФСИН по Астраханской области Алексей Ваганов. Иную информацию о Албогачиеве он сообщить отказался, сославшись на то, что персональные данные о заключенных не могут быть предоставлены "иным лицам". 

Автор: Вячеслав Ященко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

21 мая 2022, 01:57

21 мая 2022, 00:59

  • Активист "Мусульманского единства" арестован в Баку

    Суд пометил под стражу на 30 суток Агали Яхьяева, признав виновным в хулиганстве и неподчинении полиции на акции в поддержку активиста движения "Мусульманское единство" Рази Гумбатова в Баку. Двое задержанных на акции отпущены из полиции, местонахождение еще двоих активистов не установлено, сообщила глава Комитета защиты прав исламистов Арзу Абдулла. 

20 мая 2022, 23:59

  • Активисты раскритиковали власти за отмену шествия в День памяти адыгов

    Отказ властей согласовать траурное шествие в память о жертвах Кавказской войны свидетельствует о стремлении уничтожить историческую памяти у адыгов, их национальную самоидентификацию, считает черкесский активист Адам Богус. Шествие проводилось много лет без каких-либо эксцессов, заявил президент ОО «ХаБзэ» Мартин Кочесоко, призвав главу Кабардино-Балкарии призвав главу Кабардино-Балкарии посодействовать памятной акции.

20 мая 2022, 23:54

20 мая 2022, 23:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей