Ахмед Пошев. Кадр видео "Фортанга Орг". fortanga.org/uploads/2022/01/poshev.mp4

27 января 2022, 05:35

Запоздалые оправдания ингушского богослова возмутили пользователей Instagram

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Ингушский религиозный деятель Ахмед Пошев после упреков от земляков за теплую встречу с Рамзаном Кадыровым заявил, что не поддерживает соглашение о границе между Ингушетией и Чечней. Пользователей Instagram возмутило заявление Пошева, сделанное спустя почти четыре года после высказываний в поддержку передачи земель Чечне.

Как писал "Кавказский узел", благожелательная встреча с Рамзаном Кадыровым на свадьбе потомка проповедника Кишиева в начале января вызвала недовольство в Ингушетии. На видео, распространённом в соцсетях, Кадырова приветствовал, в том числе, религиозный деятель Ахмед Пошев. Старейшина Насыр-Корта Магомед-Башир Оздоев выступил с осуждением участников встречи. В частности, он раскритиковал Пошева за его заявления на мероприятии.  Вопрос о границе между Чечней и Ингушетией не должен быть препятствием для теплых приветствий между жителями этих республик, указали опрошенные "Кавказским узлом" ингушские активисты.

 "Ты со своими друзьями поехал в Чечню. Для республики вы ничего не делали, только разваливали. Судя по всему, ты там воодушевился, осмелел, пришел вчера к Кодзоевым в Насыр-Корт и говорил о единстве, что политика ни к чему не ведет. Там были туркъи (тамада – Прим. "Кавказского узла"), которые не могли тебе ничего сказать по возрасту, но я тебе больше не позволю, если буду жив [...] По-хорошему, успокойся, не говори лишнего, если где-то тебе позволяют, но в этом селе тебе позволять не будут", – заявил на видео Оздоев, перевод слов которого выполнил корреспондент "Кавказского узла". Оздоев упрекнул также Пошева в равнодушии к осужденным лидерам ингушского протеста. 

Религиозный деятель Ахмед Пошев заявил, что не поддерживает соглашение о границе между Ингушетией и Чечней, сообщила 25 января "Форганга". "Как меня могут называть предателем народа, если я не входил в комиссию по определению границ, не являлся главой республики и депутатом?" - приводит издание перевод слов Ахмеда Пошева на видеозаписи.

Ранее Пошев заявлял, что большинство ингушей и чеченцев одобряли соглашение по границе, отмечается в публикации.

"Это нужно было определить еще 26 лет назад, когда был указ о создании Ингушской республики. Но в тот период из-за того, что [cамопровозглашенная] Ичкерия* заявила о выходе из российского государства, не было правового поля, чтобы Ингушетия могла рассматривать этот вопрос. <…> Сегодня наконец-то люди вздохнули - наконец-то граница определена", — привел слова Ахмеда Пошева 5 октября 2018 года ТАСС. Религиозный деятель заявил, что к соглашению относится с одобрением 80% населения Чечни и Ингушетии.

Пользователи Instagram раскритиковали богослова и отказались принимать его запоздалые объяснения по земельному вопросу. По данным на 03.50 мск 27 января под сообщением о заявлении Пошева на странице издания "Фортанга" в соцсети, насчитывающей 110 тысяч подписчиков,  пользователи поставили 543 отметки "нравится" и оставили 266 комментариев.

"Не обязательно быть депутатом или госслужащим, чтоб предать родину", - считает abkar.alb. "Тяжко им, однако, каждый раз эти оправдания! Ты господин несказанного слова, а сказанного ты слуга! Вот и живите теперь с этим!" - констатировала marubella15. "После драки кулаками не машут", - написал adiy_kheshman.

Пользователи указали на непоследовательность слов и действий Пошева. 

"Почему тогда с 2018 года до 2022 года молчал, я не понимаю?" - задался вопросом 0_______i_n_g_u_s_h_______6.

"Говоря 80%, он имеет в виду, наверное, жителей Чечни", - иронично заметил sergo6690.

"Ну хорошо, по твоим словам, тебя обвиняют в действиях, в которых ты не был замешан, ну [зачем] ты поехал к Кадырову? [Зачем] ты поддерживаешь его режим?" - возмутился ozdoyevv.

Ранее за встречу с Кадыровым после критики со стороны однотейповцев извинился бывший глава ингушского управления по делам религий Яхья Хадзиев. Ближайшие сторонники Кадырова после этого выступили с угрозами в адрес жителей Ингушетии, а Хадзиев снова попросил прощения, но на этот раз уже у Рамзана Кадырова. Его извинения последовали за требованием Кадырова к ингушам в трехдневный срок озвучить все претензии к нему.

Напомним, что чечено-ингушские отношения осложнились после того, как осенью 2018 года тогдашний глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заключил с Рамзаном Кадыровым соглашение по вопросу установления границы между республиками. Преследование лидеров протестов продолжается до сих пор. Материалы о территориальных спорах Чечни с соседями "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Как Кадыров Чечню укрупняет", а информацию о протестах в Ингушетии - в обновляемой хронике "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".

* Чеченская Республика Ичкерия и ее органы власти – не то же самое, что запрещенная в России организация «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», которая 4 февраля 2003 года Верховным судом России признана террористической.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

21 мая 2022, 00:59

  • Активист "Мусульманского единства" арестован в Баку

    Суд пометил под стражу на 30 суток Агали Яхьяева, признав виновным в хулиганстве и неподчинении полиции на акции в поддержку активиста движения "Мусульманское единство" Рази Гумбатова в Баку. Двое задержанных на акции отпущены из полиции, местонахождение еще двоих активистов не установлено, сообщила глава Комитета защиты прав исламистов Арзу Абдулла. 

20 мая 2022, 23:59

  • Активисты раскритиковали власти за отмену шествия в День памяти адыгов

    Отказ властей согласовать траурное шествие в память о жертвах Кавказской войны свидетельствует о стремлении уничтожить историческую памяти у адыгов, их национальную самоидентификацию, считает черкесский активист Адам Богус. Шествие проводилось много лет без каких-либо эксцессов, заявил президент ОО «ХаБзэ» Мартин Кочесоко, призвав главу Кабардино-Балкарии призвав главу Кабардино-Балкарии посодействовать памятной акции.

20 мая 2022, 23:54

20 мая 2022, 23:35

20 мая 2022, 23:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей