Малика Джикаева. Скриншот с ее личной страницы в "Инстаграм" -  https://www.instagram.com/p/BqLVMQqggO8/

27 января 2022, 15:57

Суд смягчил приговор Малике Джикаевой

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Кассационная инстанция в Пятигорске снизила с трех до двух лет срок лишения свободы Малике Джикаевой, осужденной в Чечне по делу о наркотиках. Джикаева должна выйти на свободу уже в марте, пояснила ее адвокат.

Как писал "Кавказский узел", Малику (Милану) Джикаеву задержали в Грозном 9 марта 2020 года по подозрению в хранении наркотиков, 11 декабря того же года суд приговорил ее к трем годам колонии общего режима. Девушка не признала вину. 3 марта 2021 года Верховный суд Чечни оставил приговор в силе, после чего Джикаева была этапирована в колонию.

Две экспертизы подтвердили, что Джикаева не употребляла наркотиков, сообщил ранее ее адвокат. Родственники Малики уверены, что запрещенные вещества ей были подброшены с целью наказать за эпатажные ролики в Instagram. Кто такая Малика Джикаева и какие ее ролики вызывали резонанс, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Рискованный "Инстаграм": за что Малику Джикаеву посадили в Чечне".

Пятый кассационный суд в Пятигорске отказался отменить приговор Малике Джикаевой, но снизил срок наказания с трех до двух лет лишения свободы, сообщила адвокат осужденной Инара Бедоева.

"В кассационной жалобе мы указали многочисленные нарушения в приговоре и самом уголовном деле. В ответ Генпрокуратура заявила, что Джикаева на профилактическом учете не состояла, жительницей Чечни не была, поэтому у полицейских не было оснований подбрасывать ей наркотики",  - сказала адвокат.

По ее словам, в итоге кассационный суд пошел на компромисс, сократив срок наказания, и в марте 2022 года Малика Джикаева, уже отбывшая два года в колонии, должна выйти на свободу. "Получилось, что суд вроде признал, что дело сфальсифицировали, но оправдать не мог и в качестве альтернативы снизил приговор, фактически уже освободив", – поделилась мнением Бедоева.

Она добавила, что у Джикаевой "не осталось ни сил, ни ресурсов" для дальнейших судебных разбирательств. "Думаю, Малика не будет больше ничего обжаловать", – приводит слова Бедоевой "Кавказ.Реалии"*.

Заседание по делу Миланы Джикаевой состоялось сегодня, жалоба поступила в суд 25 ноября 2021 года, говорится в карточке дела, размещенной на сайте Пятого кассационного суда.

"Кавказский узел" опубликовал биографическую справку о Малике Джикаевой.

* издание включено Минюстом в список иностранных СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

21 мая 2022, 00:59

  • Активист "Мусульманского единства" арестован в Баку

    Суд пометил под стражу на 30 суток Агали Яхьяева, признав виновным в хулиганстве и неподчинении полиции на акции в поддержку активиста движения "Мусульманское единство" Рази Гумбатова в Баку. Двое задержанных на акции отпущены из полиции, местонахождение еще двоих активистов не установлено, сообщила глава Комитета защиты прав исламистов Арзу Абдулла. 

20 мая 2022, 23:59

  • Активисты раскритиковали власти за отмену шествия в День памяти адыгов

    Отказ властей согласовать траурное шествие в память о жертвах Кавказской войны свидетельствует о стремлении уничтожить историческую памяти у адыгов, их национальную самоидентификацию, считает черкесский активист Адам Богус. Шествие проводилось много лет без каких-либо эксцессов, заявил президент ОО «ХаБзэ» Мартин Кочесоко, призвав главу Кабардино-Балкарии призвав главу Кабардино-Балкарии посодействовать памятной акции.

20 мая 2022, 23:54

20 мая 2022, 23:35

20 мая 2022, 23:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей