Ольга Гануша у входа в Ростовский областной суд, 30 сентября 2021 года. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

21 февраля 2022, 12:41

Кассационный суд утвердил приговор Свидетелю Иеговы* Ольге Гануше

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд в Краснодаре оставил без изменения решение по делу Свидетеля Иеговы* из Ростова-на-Дону Ольги Гануши, приговоренной ранее к двум годам условно по делу об участии в экстремистской организации.

Как писал "Кавказский узел", в ходе процесса Ольга Гануша заявила, что не причастна к деятельности запрещенного судом юридического лица, а лишь пользовалась своим конституционным правом на свободу вероисповедания. Допрошенный судом оперативник затруднился ответить на вопросы защиты о том, как и где Гануша пропагандировала экстремизм. Прокурор требовал назначить женщине три года лишения свободы условно, а защита просила оправдать верующую. Суд первой инстанции 13 июля 2021 года признал Ольгу Ганушу участницей экстремистской организации и приговорил ее к двум годам лишения свободы условно. Верующая решила обжаловать приговор, однако 30 сентября 2021 года Ростовский областной суд оставил его в силе.

Четвертый кассационный суд общей юрисдикции в Краснодаре оставил без изменения приговор Ольге Гануше, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы суда. Заседание состоялось 18 февраля, уточнил он.

Заседание проходило по видеосвязи с Ворошиловским районным судом Ростова-на-Дону, рассказала сегодня Ольга Гануша."Заседание прошло тихо, я бы сказала, даже гладко. Судьи не перебивали, дали сказать, все, что наметила. Речь была короткая, на четыре минуты. Коротко выступил мой защитник Андрей Кравченко, сославшись на постановление Пленума Верховного суда (от 12 ноября 2021 года - Прим. "Кавказского узла") - не считать богослужебные встречи с единоверцами и другие религиозные обряды экстремизмом. Выступил также прокурор, сказав, что моя вина доказана полностью, зачитал, в чем меня обвиняют. Потом судьи удалились в совещательную комнату и огласили свой вердикт - оставить кассационную жалобу без удовлетворения. Приговор оставили в силе, что было ожидаемо. Но я и не надеялась на отмену приговора...", - сообщила она корреспонденту "Кавказского узла". - Буду обжаловать приговор и далее, в ЕСПЧ".

Ранее, 3 февраля, Четвертый кассационный суд отказал в удовлетворении жалобы на приговор Свидетелю Иеговы* из Ростова-на-Дону Андрею Охримчуку, сообщили в пресс-службе суда. 2 августа он был приговорен к двум с половиной годам условного лишения свободы, суд признал его участником экстремистской организации. Свидетель Иеговы* не согласился с приговором. 4 октября приговор Андрею Охримчуку был оставлен без изменения Ростовским облсудом. 

Новости о преследовании Свидетелей Иеговы* в России "Кавказский узел" размещает на странице "Минюст против Свидетелей Иеговы*". "Кавказский узел" подготовил также справку "Свидетели Иеговы* – экстремисты или жертвы беззакония?".

* 396 российских организаций Свидетелей Иеговы признаны экстремистскими, их деятельность в России запрещена по решению суда.

Автор: Константин Волгин источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июля 2024, 21:57

25 июля 2024, 21:27

25 июля 2024, 20:47

  • Суд Камышина отправил в депортационный центр гражданина Украины после анонса публичной акции

    Гражданин Украины Александр Гонгадзе Вольный Росс, который отбыл административный арест за организацию в Камышине пробега колясочников, будет депортирован из России. Его и жену оштрафовали по статье о нарушении миграционного законодательства, депортация ожидается на следующей неделе, несмотря на возможность преследования на родине из-за пророссийской позиции, заявила адвокат.

25 июля 2024, 20:01

  • Ереван назвал неприемлемой эскалационную риторику Баку

    Министерство иностранных дел Армении заявило о попытке Азербайджана втянуть Ереван в эскалационную риторику и назвало это неприемлемым. Азербайджан проигнорировал предложения о контроле над вооружениями и расследовании инцидентов на границе, подчеркнуло армянское ведомство.

25 июля 2024, 19:19

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей