Алексей Навальный, Борис Немцов. Фото: официальный сайт Алексея Навального https://navalny.com/, сайт https://nemtsov.ru/2015/02/iz-za-krymnasha-postradali-vse-regiony-rossii/

28 марта 2022, 12:05

Журналисты установили связь отравления Навального с убийством Немцова

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Сотрудники спецслужбы, причастные к отравлению Алексея Навального, несколько месяцев следили за Борисом Немцовым, за убийство которого осуждены уроженцы Чечни, следует из опубликованного сегодня совместного расследования Bellingcat*, The Insider* и "Би-би-си".

Как писал "Кавказский узел", в марте 2021 года "Медиазона"* и Scanner Project опубликовали журналистское расследование, согласно которому хронология звонков, видеозаписей и сведений об авиаперелетах указывает на связь с убийством Немцова нескольких выходцев из Чечни, которые не были осуждены, хотя их имена известны. Публикация заслужит внимания силовых ведомств, если в ней есть новая информация, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Борис Немцов был застрелен в Москве 27 февраля 2015 года. 13 июля 2017 года суд в Москве признал уроженцев Чечни Заура Дадаева, Анзора Губашева, Шадида Губашева, Тамерлана Эскерханова и Хамзата Бахаева виновными в убийстве и приговорил их к срокам от 11 до 20 лет. В деле также фигурируют чеченский офицер Руслан Мухудинов, которого считают организатором убийства, а также офицер батальона "Север" Руслан Геремеев и убитый при задержании Беслан Шаванов. Заказчик убийства установлен не был. Если за убийством Немцова стоят заказчики, неизвестные следствию, их продолжат искать, пообещал в декабре 2021 года Владимир Путин.

В течение нескольких месяцев до убийства Немцова за ним ездили по стране сотрудники спецслужбы, которые впоследствии следили за Алексеем Навальным, говорится в расследовании Bellingcat*, The Insider* и «Би-би-си», опубликованном сегодня на сайте The Insider*. Авторы расследования предположили, что эти же силовики причастны к отравлению писателя Дмитрия Быкова в 2019 году, политика и журналиста Владимира Кара-Мурзы в 2015 и 2017 годах и Алексея Навального** в 2020 году.

Издания со ссылкой на данные из базы бронирования билетов проанализировали сведения о передвижения Бориса Немцова и обнаружили, что с мая 2014 года по февраль 2015 года 13 поездок вслед за политиком совершили три человека.

"Поездки продолжались в период с мая 2014 года по февраль 2015 года. [Сотрудники спецслужбы] следовали той же схеме, которая затем использовалась и с другими жертвами: обычно они прибывали за несколько часов или за день до Немцова и уезжали незадолго до него или сразу после него, чтобы не пересекаться с ним в дороге", - утверждают авторы расследования.

По их данным, первая поездка состоялась 19-21 мая 2014 года в Ярославль, где Борис Немцов был депутатом облдумы. "Именно в этот период Борис Немцов и Владимир Кара-Мурза-младший вели активную деятельность по лоббированию в США санкций против ближайшего окружения Путина", - пояснили журналисты.

Последняя поездка за Немцовым в Ярославль из Москвы состоялась, по их данным, незадолго до убийства политика. "Насколько сотрудники [спецслужбы] координировали свою деятельность с чеченскими киллерами, установить сложно, но в глаза бросаются некоторые детали — например, то, что последняя совместная поездка киллеров состоялась 16–17 февраля 2015 года, а 21 февраля [сотрудники спецслужбы] уже не поехали за Немцовым в Ярославль, это была его последняя поездка в другой город, 27-го он был убит в Москве. Сотрудники [спецслужбы] уже знали о предстоящем убийстве или не поехали за ним по какой-то другой причине? В пользу первого варианта свидетельствует то, что 25 февраля, то есть за два дня до убийства, группа [сотрудников спецслужбы] уже переключилась на вторую жертву, в этот день они начинали поездки за другим главным лоббистом санкций против окружения Путина — журналистом Владимиром Кара-Мурзой младшим", - говорится в публикации.

"Кавказским узлом" подготовлена справка "Чеченский след в убийстве Немцова". Материалы о расследовании убийства Бориса Немцова "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Немцов".

Один из этих трех силовиков 15 раз ездил за Алексеем Навальным** по России перед его отравлением, а также за Владимиром Кара-Мурзой и писателем Дмитрием Быковым, которые затем были отравлены. Второй выполнял роль координатора, третий мог использоваться для получения доступа к устройствам Немцова и прослушивания его переговоров, предположили авторы расследования.

Напомним, в августе 2020 года оппозиционер Алексей Навальный** впал в кому после отравления в омском аэропорту. 7 сентября политик, вывезенный на лечение в берлинскую клинику Charite, был выведен из искусственной комы. Позднее он заявил, что за покушением на его жизнь стоят российские власти.

17 января 2021 года Алексея Навального**, прилетевшего из Берлина в Москву, задержали в аэропорту, а 2 февраля он был виновным в нарушении испытательного срока и отправлен в колонию на 3,5 года. При этом было зачтено время, которое он провел под домашним арестом - около года.

22 марта 2022 года Лефортовский суд Москвы признал Навального** виновным в мошенничестве и неуважении к суду и назначил ему девять лет колонии строгого режима и штраф в размере 1,2 миллиона рублей, а также полтора года ограничения свободы. Процесс проходил в выездном режиме в исправительной колонии № 2 Владимирской области, сообщило в тот же день РБК.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp*** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* издание включено Минюстом России в реестр иностранных СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

** Алексей Навальный – организатор ФБК, организации, которая включена Минюстом России в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента. Организация также признана судом экстремистской и запрещена на территории России.

*** 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

06 октября 2022, 11:44

06 октября 2022, 11:04

06 октября 2022, 10:30

  • Азербайджан отверг обвинения Армении в обстрелах

    Информация Минобороны Армении о том, что азербайджанские военные обстреляли приграничные позиции из минометов и крупнокалиберного стрелкового оружия, не соответствует действительности, заявило Минобороны Азербайджана.

06 октября 2022, 09:34

06 октября 2022, 08:37

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей