Вход в зал заседаний. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

21 апреля 2022, 11:31

Житель Горячего Ключа оштрафован на 30 тысяч за комментарий в соцсети

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Суд приговорил к штрафу в 30 тысяч рублей 63-летнего жителя Горячего Ключа, признав его комментарий в соцсети дискредитацией армии.

Как писал "Кавказский узел", после того как 4 марта была введена административная ответственность за дискредитацию вооруженных сил России (статья 20.3.3 КоАП РФ), выступающие против спецоперации на Украине активисты, в том числе в южных городах страны, стали подвергаться преследованию и по этой статье. Поводом для обвинений в дискредитации военных становились и комментарии в соцсетях.

Статья 20.3.3 КоАП РФ (публичные действия, направленные на дискредитацию использования вооруженных сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности) предусматривает для граждан штраф от 30 тысяч до 100 тысяч рублей.

Горячеключевский горсуд признал 63-летнего местного жителя виновным в дискредитации армии и приговорил его к административному штрафу в 30 тысяч рублей, сообщила сегодня пресс-служба управления МВД по Краснодарскому краю.

По данным ведомства, сотрудники Центра по противодействию экстремизму нашли в соцсети комментарий к видеоролику, "дискредитирующий Вооруженные силы Российской Федерации", установили личность автора комменатрия и составили протокол по части 1 статьи 20.3.3 КоАП РФ, говорится в публикации на сайте ведомства. Имя мужчины и другие подробности в сообщении не приведены.

С конца февраля по 13 апреля в Краснодарском крае составлено 98 административных протоколов по статьям о нарушении порядка проведения митингов и о дискредитации Вооруженных сил, сообщил 13 апреля "Югополис" со ссылкой на объединенную пресс-службу краевых судов.

В пресс-службе уточнили, что 34 человека были арестованы за нарушения правил проведения митингов, 44 человека оштрафованы. Максимальный штраф, который был выписан на Кубани по статье о дискредитации Вооруженных сил, составил 100 тысяч рублей, информировало издание.

Напомним, на Кубани суды назначают активистам штрафы по этой статье, хотя на заседаниях не представлено веских доказательств, рассказал 14 марта адвокат Михаил Беньяш. По его словам, основная опасность этой статьи в том, что повторное нарушение в течение года подразумевает уголовное преследование. Суды на Кубани игнорируют все доводы защиты людей, задержанных за призывы к миру, подтвердили 21 марта опрошенные "Кавказским узлом" адвокаты.

При этом 20 апреля суд в Краснодаре прекратил административное дело Влады Рохманенко, которой в марте был назначен штраф 15 тысяч рублей за дискредитацию Вооруженных сил. Согласно административному протоколу, девушка объединилась "с группой лиц" и призывала к дискредитации армии, однако на приложенных к материалам дела фотографиях Рохманенко не было, заявил ее адвокат. Сама девушка в суде поясняла, что проходила мимо и села на лавочку.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

09 июня 2023, 08:31

09 июня 2023, 07:34

09 июня 2023, 06:35

  • Случай Гафарова показал практику экономического давления в Азербайджане на бывших политзеков

    Активист Абид Гафаров после освобождения из заключения в Азербайджане не смог восстановиться на работу в нефтяную компанию, которая расторгла с ним контракт. Гафаров пожаловался на отсутствие источников доходов и невозможность трудоустроиться по специальности, из-за чего намерен покинуть страну вместе со своей семьей. В Азербайджане сложилась практика, когда даже частные компании опасаются восстанавливать на работе бывших политзеков, отметил глава Центра мониторинга политзаключенных Эльшан Гасанов.

09 июня 2023, 05:37

  • Задержание Магомеда Абубакарова в Чечне привлекло внимание правозащитников

    В течение недели после того, как гражданин Великобритании Магомед Абубакаров был задержан в доме его матери в Чечне силовики и власти не сообщили о причинах его задержания. Родные и близкие Магомеда отказываются идти на контакт с правозащитниками, из-за угроз силовиков, предположил Оюб Титиев. Приехавший в Чечню гражданин "враждебного государства" сильно рискует, поскольку силовики заинтересованы в поиске врагов, предупредила Светлана Ганнушкина*. Силовики могут сфальсифицировать дело, полагая, что иностранец из богатой страны - легкая добыча, предостерег Руслан Кутаев.

09 июня 2023, 04:43

  • Аббасова рассказала подробности принудительного помещения ее в психдиспансер

    Полиция изъяла мобильный телефон активистки Зияфат Аббасовой перед ее принудительной доставкой в психдиспансер, сообщила сама активистка. В Азербайджанской партии демократии и благоденствия (АПДБ), членом которой она является, опасаются, что устройство может быть использовано для сбора сведений с целью дальнейшего преследования Аббасовой.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей