Коридор тюрьмы во Владимире. Стоп-кадр из видео https://www.youtube.com/watch?v=oF5ZEAFOsmU

27 апреля 2022, 03:40

Защита сочла необоснованным решение суда о переводе в тюрьму Шамиля Нурмагомедова

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Решение суда о переводе из колонии в Смоленской области в тюрьму осуждённого за финансирование терроризма жителя Дагестана Шамиля Нурмагомедова будет обжаловано, так как за последнее время у него не было серьезных нарушений, заявил адвокат. Отец заключенного связал ужесточение режима отбывания наказания сына с участием его в акциях протеста в колонии в 2021 году.

Как писал "Кавказский узел", 28 апреля 2021 года Шамилю Нурмагомедову ужесточили режим пребывания в колонии. Причиной наказания стала огласка информации о протестной голодовке осуждённых, сообщил отец Нурмагомедова. Он рассказал, что сын зашил себе рот и вместе с еще 24 заключенными в колонии в Смоленской области, вновь объявил сухую голодовку, протестуя против издевательств.

Десять заключенных колонии в Смоленской области, в том числе уроженцы Дагестана Аким Эсреталиев, Гаджимурад Расулов, Шамиль Нурмагомедов и уроженец Азербайджана Карам Алакберов в апреле 2021 года зашили себе рты в знак протеста против регулярных издевательств. По словам родственников, они жаловались на избиения, унижение, дискриминацию по религиозному признаку и необоснованные наказания - перевод в зону со строгими условиями содержания (СУС), штрафные изоляторы. 27 апреля 2021 года родные сообщили, что часть требований заключенных уже удовлетворена, и они прекратили голодовку. 

Сафоновский районный суд Смоленской области рассмотрел 26 апреля ходатайство администрации колонии, где отбывает наказание Нурмагомедов, об ужесточении ему режима, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Евгений Горбачев.

"Статья 130 Уголовно-исполнительного кодекса России довольно однозначно и в то же время пространно формулирует, что осужденные, признанные злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, переводятся на строгий режим. У Шамиля Нурмагодедова за весь период отбывания наказания больше 80 нарушений. Если человек, находясь в исправительном учреждении, требует какой-то справедливости, человеческого отношения к себе, он уже за это зарабатывает себе взыскание. По большей части все эти взыскания были наложены на Нурмагомедова за то, что он пытался защитить свои права", - сказал он.

По словам Горбачева, за последние девять месяцев у его подзащитного было только одно незначительно нарушение. "Как следует из характеризующих материалов, которые были представлены колонией в суд, последним взысканием был устный выговор Нурмагомедову в феврале. Он был ему вынесен за переговоры с другим осужденным. За последние девять месяцев другим взысканиям он не подвергался", - отметил адвокат.

Материалы в отношении Нурмагомедова поступили в суд в середине марта, дважды заседание отгадывалось, 26 апреля состоялось заседание, следует из карточки дела на сайте Сафоновского райсуда. Суд постановил перевести Шамиля Нурмагомедова для отбывания дальнейшего наказания в тюрьму, рассказал адвокат.

"Это ужесточение условий содержания. По закону осужденный не может находиться в таких условиях более трех лет. А учитывая, что до окончания срока Нурмагомедову остался год и девять месяцев, скорее всего, оставшееся наказание он будет отбывать в тюрьме. Мы с таким решением не согласны. Как только получим само постановление суда, подготовим жалобу", - заявил адвокат Горбачев.

По мнению отца заключенного Казима Нурмагомедова, ужесточение режима связано с тем, что его сын в прошлом году объявил голодовку, и "колония прославилась на всю страну тем, что заключенные зашили рты". "Шамиля с первого дня содержания там начали, так сказать, "гноить". Создавали условия, в которых он вынужден был совершать нарушения распорядка. А в прошлом году (2021) его сочли организатором голодовки с зашитыми ртами. Тогда его поместили в штрафной изолятор, а затем на полгода посадили в помещение камерного типа (ПКТ). Этот шестимесячный срок еще не закончился, а его перевели на наиболее строгую изоляцию - в ЕПКТ (единое помещение камерного типа). И вот он там должен был находиться до августа", - рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Казима Нурмагомедова, он вместе с невесткой посещал Шамиля Нурмагомедова в марте. "До того как его перевели в ПКТ и ЕПКТ, мы получали длительные свидания до трех дней. Я на длительное свидание ездил в сентябре 2020 года, кроме того, к нему приезжали мать, брат, жена. Сейчас же длительные свидания запрещены, так как он находится в помещении камерного типа, разрешены только короткие свидания. В прошлом месяце (марте) мы ездили к нему. Сейчас уже его вроде оставили в покое, лишний раз начальство к нему не придирается. Каких-либо претензий к условиям (содержания) он не высказывал. Но, видимо, этот перевод на тюремный режим инициирован "сверху", из управления, за якобы "дезорганизацию деятельности учреждения" в прошлом (2021) году", - предположил он.

По делу Шамиля Нурмагомедова были поданы жалобы в Конституционный суд России и в Европейский суд по правам человека, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Абдурашид Шейхов.

"Конституционный суд на нашу жалобу ответил только отпиской, не мотивировав ответ. А Европейский суд отклонил жалобу, признал ее неприемлемой", - пояснил адвокат.

Напомним, Шамиль Нурмагомедов был приговорен в феврале 2018 года к семи годам лишения свободы по обвинению в финансировании запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" за перевод денег брату в Сирию. "Из переговоров братьев становится ясным, что Шамиль не знал о том, что брат тратил деньги не на собственные нужды", - заявлял адвокат в апреле 2018 года при рассмотрении апелляции на приговор. Следствие и суд так и не доказали умысел Шамиля Нурмагомедова. Приговоры по статье о финансировании терроризма все инстанции склонны оставлять без изменений, отметил тогда независимый адвокат Абусупьян Гайтаев.

Суд установил, что Нурмагомедов не позднее 5 декабря 2013 года передал брату через посредников банковскую карту, позволяющую обналичить 200000 рублей, говорится в приговоре Московского окружного военного суда от 6 февраля 2018 года, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла". Посредник в Стамбуле в декабре 2013 года - январе 2014 года снял с нее сумму в валюте США, эквивалентную 199 900 рублям, и передал брату Нурмагомедова сумму в долларах, эквивалентную 163 141 рублю, которые были израсходованы последними на нужды ИГ*, говорится в решении суда. После этого, по версии следствия, Нурмагомедов по просьбе брата помог купить билеты гражданину Таджикистана, чтобы тот мог добраться до Турции, а оттуда - до Сирии "для участия в боевых действиях против правительственных войск САР в составе ИГ*", следует из документа.

"Нурмагомедов виновным себя в финансировании терроризма не признал и показал, что денежные средства в сумме 200 000 рублей, которые он перечислил своему брату Н.М., являлись личными средствами последнего времени, полученными в качестве заработной платы. Помимо этого он указал, что денежные средства перечислялись им не на нужды участников незаконных вооружённых формирований, действующих на территории САР, а для приобретения  братом продуктов питания и одежды, а также выезда с территории названного государства, Московский окружной военный суд, приговор от 6 февраля 2018 года", - сказано в приговоре. 

Заявления Нурмагомедова опровергаются данными переписки, "из которой видно, что Нурмагомедов, достоверно зная об участии брата Марата в незаконных вооруженных формированиях, поддерживал его поездку в Сирию, знал о [...] нужде брата в деньгах, в том числе и для приобретения приборов дневного и ночного видения, которые были фактически куплены на деньги, переданные Нурмагомедовым", - говорится в документе. Об осведомленности Нурмагомедова о своих неправомерных действиях свидетельствует переписка с отцом, а также лингвистические экспертизы, установил суд.

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" также опубликован материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"*.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

*  организация признана террористической и запрещена в России судом.

** 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Расул Магомедов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

08 августа 2022, 05:05

08 августа 2022, 04:06

  • Краснодарцы пожаловались Путину на проблемы с устройством детей в школы

    В школы Краснодара детей отказываются зачислять, даже если они прописаны на закрепленных к ним территориях, заявили родители краснодарских школьников в обращении к президенту России Владимиру Путину. Они также пожаловались, что приходится возить детей в другие районы города, но и в те, которые расположены поблизости, зачастую сложно добраться из-за плохих дорог.

08 августа 2022, 03:07

  • Требование переселиться вызвало возмущение жителей Ахавно

    Жители села Ахавно в Нагорном Карабахе обратились к президентам Франции и США с просьбой вмешаться в ситуацию с насильственным переселением. Они потребовали включить село в зону нового транспортного коридора, проходящего в 1200 метрах от Ахавно.

08 августа 2022, 02:08

  • Тбилисцы раскритиковали идею ввести визы для россиян и белорусов

    Благодаря мигрантам и туристам из России и Беларуси возрос спрос на аренду жилья во всех районах Тбилиси, дополнительный доход получают мастера народного промысла и экскурсоводы, отметили опрошенные "Кавказским узлом" жители грузинской столицы. Введение визового режима негативно скажется не только на туризме, но и на других отраслях, считает экономист Ника Шенгелия.

08 августа 2022, 01:09

  • Два жителя Чечни осуждены за намерение уехать в Сирию

    Гудермесский суд Чечни назначил по два года и восемь месяцев колонии строгого режима двум местным жителям, обвиненным в намерении уехать в Сирию и участвовать там в незаконном вооруженном формировании. Верховный суд республики ужесточил наказание, назначив им часть срока отбывать в тюрьме.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей