Участники митинга профсоюзов в Тбилиси 1 мая 2022 года. Стоп-кадр из видео https://www.youtube.com/watch?v=x05ca5AtpLY

01 мая 2022, 18:29

Профсоюзы на митинге в Тбилиси потребовали защиты прав трудящихся

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Объединение профсоюзов Грузии провело в Тбилиси митинг в защиту прав трудящихся. Участники акции выдвинули требования о безопасной рабочей среде, равных условиях и оплате труда для женщин и мужчин, о введении пособий по безработице и о том, чтобы 1 мая в Грузии было праздником.

Как писал "Кавказский узел", в Грузии существует много проблем в трудовой сфере и профсоюзы активно участвуют в отстаивании интересов как членов профсоюзов, так и обычных работников. Так, 17 января грузинские соцработники начали забастовку, заявив, что размер оплаты труда не повышался уже 13-15 лет, потребовали повысить зарплату на 100% и ежегодно ее индексировать, а также подписать коллективный договор. 23 января соцработники прекратили забастовку после того, как Минздрав Грузии согласился выполнить часть их требований. Стороны конфликта договорились создать специальную коммуникационную площадку, на которой в ходе переговоров соцработники намерены добиваться заключения коллективного договора и индексации зарплаты в соответствии с инфляцией, сообщили представители профсоюза. 

В мае 2021 года в Грузии прошла серия забастовок, них участвовали сотрудники заводов "Боржоми" и "Набеглави", акции проводили также курьеры Glovo и таксисты в Кутаиси. На девятый день забастовки рабочие заводов "Боржоми" добились повышения зарплат и улучшения условий труда. К 3 июня 2021 года прекратили бастовать и сотрудники складов "Набеглави", они добились повышения зарплаты. Волна забастовок в Грузии вызвана низкой оплатой труда и массовыми нарушениями прав рабочих, указал руководитель Объединения профсоюзов Ираклий Петриашвили. Акции рабочих организованы внешними силами перед осенними выборами в органы местного самоуправления, считает руководитель НПО "Новая экономическая школа" Паата Шешелидзе.

В центре Тбилиси у администрации правительства Объединение профсоюзов Грузии сегодня организовало митинг в защиту прав трудящихся, сообщили "Новости-Грузия". В акции участвовали врачи, железнодорожники, работники горнодобывающей промышленности и работники других отраслей. Всего в ней приняли участие несколько сотен человек.

Хотя в Грузии 1 мая не является государственным праздником, для профсоюзов этот день остается поводом, чтобы напомнить о проблемах граждан как исполнительной, так и законодательной власти, заявил председатель Объединения профсоюзов Грузии Ираклий Петриашвили. "Вы прекрасно знаете, что приоритеты - это борьба с бедностью, трудоустройство, достойные рабочие места", - процитировало Петриашвили издание.

Участники акции выдвинули четыре основных требования: безопасная рабочая среда, равные условия и оплата труда для женщин и мужчин, введение пособий по безработице, объявление 1 мая праздником, сообщило сегодня "Грузия-Online".

В митинге участвовали представители профессиональных союзов из разных регионов страны, которые общались с собравшимся участниками акции. Одновременно с этой акцией профсоюзов у администрации правительства происходил сбор помощи для граждан Украины, которые приехали в Грузию после начала конфликта, информировало издание.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил деятельность в России компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

01 декабря 2022, 22:16

01 декабря 2022, 21:37

  • Журналист Тотров отказался платить штрафы за дискредитацию армии

    Сегодняшнее решение суда о штрафе за дискредитацию армии будет обжаловано, подана апелляция и на предыдущее аналогичное решение, сообщил журналист Руслан Тотров. Административные наказания по статьям о дискредитации стоит обжаловать, чтобы снизить риск дальнейшего уголовного преследования, посоветовала юрист.

01 декабря 2022, 20:40

  • Полиция применила силу к участникам акции в поддержку Аветисяна

    Активисты, требующие перевода Варужана Аветисяна из тюрьмы в гражданскую больницу, перекрыли одну из центральных улиц Еревана, полиция пыталась силой вытеснить их с проезжей части и изменить маршрут шествия, в результате произошли столкновения активистов с полицией.

01 декабря 2022, 19:55

  • Защита сочла необоснованным приговор братьям Магомедовым

    Приговор братьям Магомедовым в Мещанском суде Москвы зачитывался шесть дней, на его оглашение пришли родственники и друзья подсудимых, они сочли сомнительными выводы следствия и суда о виновности совладельцев группы "Сумма" и других подсудимых. Приговор вынесен с многочисленными нарушениями, защита будет обжаловать его, заявил адвокат Магомеда Магомедова.

01 декабря 2022, 18:57

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей