Председатель муфтията Дагестана Мухаммад Майранов. Стоп-кадр из видеоролика муфтията Дагестана на странице https://www.youtube.com/watch?v=XuM1JM1uOk8

11 июня 2022, 09:11

Позиция муфтията о драке из-за поцелуя в Махачкале вызвала споры в соцсети

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Житель Дагестана, сделавший замечание паре, которая целовалась на людях в махачкалинском торговом центре, не должен был вступать в драку, и в целом такие замечания нужно делать доброжелательным тоном, заявил председатель муфтията Дагестана Мухаммад Майранов. Часть пользователей сети заявила, что жесткая реакция способствует защите традиций, а их оппоненты осудили насилие.

Как сообщал "Кавказский узел", 8 июня в интернете распространилось видео драки в торговом центре Махачкалы. Из него следует, что стоявший на эскалаторе мужчина наклонился и поцеловал девушку, которая стояла на ступеньку ниже него. Несколькими ступеньками выше на эскалаторе ехал мужчина, который после того как пара начала целоваться, подошел к ним. Затем, когда все трое спустились с эскалатора, девушка прошла вперед, а между мужчинами началась драка. Часть пользователей сети тогда поддержала мужчину, который сделал замечание парню за публичный поцелуй, другие сочли излишне жесткой реакцию на поведение молодой пары.

9 июня на YouTube-канале* муфтията Дагестана был выложен ролик, на кадрах которого председатель муфтията Дагестана  Мухаммад Майранов высказался по поводу случая о конфликте после поцелуя на людях в одном из торговых центров в Махачкале.

Майранов заявил, что жители Дагестана должны быть терпеливыми и когда замечают поступки людей, которые не соответствуют местным обычаям, во-первых, должны учитывать, что на дворе эпоха глобализации и информационных технологий, и что любой конфликт может мгновенно стать достоянием внимания широкой публики. А это, в свою очередь, может повлиять на сознание еще более широких масс.

"Мы не должны быть равнодушными, когда перед нами происходит что-то неправильное, что-то порицаемое, и не должны молчать. <…> Мы должны учитывать, что, делая замечания окружающим, мы должны быть максимально тактичными, максимально мягкими и доброжелательными. Ни в коем случае мы не должны своей агрессией усугубить и так нелегкую ситуацию", – сказал, в частности, на кадрах видео Майранов.

К 09.00 мск 11 июня этот ролик набрал 3,1 тысячи отметок "нравится" и 854 комментария. Часть их авторов высказала противоположное мнение.

"Я считаю правильным. Это действие дошло до драки, и общественность видела это. Зато, может, и задумаются  многие,  больше не повторят и мысленно не допустят", – написала Саминат Шахбанова.

"Я рад и благодарен этому парню, который сделал замечание и вырубил. Брат, ты большой молодец, побольше бы таких как ты", – заявил Hamz Hamza.

"Тот, кто вмешался, сделал замечание – настоящий мужчина. Я не хочу, чтобы мои дети видели такое. Общество портится с каждым днём, сегодня они только целуются", – отметил пользователь с ником 05 women.

"Муж с женой даже у себя дома при детях не целуются, а тут при людях. Нельзя так делать, нас так учили, и мы должны придерживаться этих норм", – подчеркнул пользователь с ником Readle05.

"Пока мы таким образом реагируем на подобное поведение, у нас ещё есть надежда сохранить остатки морали и нравственности. Когда мы начнем заявлять о том, что это мое личное дело, и окружающие согласятся с этим, мы потеряем себя! Благодарность парню за неравнодушие", – написал пользователь Мирумир.

Другая часть комментаторов сочла мнение имама правильным. "Нам всем надо помнить, что остерегать от порицаемого – это наше общее дело. И каждый из нас должен в первую очередь следить за собой и только потом тактично, с терпением призывать к благому, с искренним намерением", – написал Шахбан Курбанов.

"Спасибо за такую речь, всё правильно сказано", – высказала схожее мнение Айза Магомедова.

Видео с высказываниями имама Мухаммада Майранова по поводу конфликта после поцелуя на людях в одном из торговых центров в Махачкале также было размещено 10 июня в соцсети "ВКонтакте", в группе "Голос Дагестан", на которую подписано около 128 тысяч пользователей. К 09.00 мск 11 июня эта запись набрала 368 отметок с реакцией пользователей и 594 комментария. Часть их авторов также высказалась скептически.

"Парень красавчик, что ему морду набил", – считает Лейла Идрисова.

"Что это было? Что за двусмысленная речь?" – спросил пользователь Rashidat Cosmetics.

"Майранов не перестает удивлять", – заявил Камал Магомедов.

Другие комментаторы встали на сторону имама.

"Люди, хватит грубить друг другу. Особенно поражает, как незнающий упрекает знающего", – написал Самир Алиев.

"Муфтий порицает тоже инцидент этот. Просто говорит, что драться не следовало, они же не могут сказать "деритесь", – считает Заур Завуров.

"Как он прав. Сами по углам целуются, а потом что-то говорят другим", – заявила Гюльнара Мирзалиева.

"Кавказский узел" также писал, что 10 июня видео с туристкой в купальнике вызвало споры о дресс-коде в Дагестане. Часть пользователей сети заявила, что властям Дагестана следует принять закон о форме одежды и правилах поведения туристов. Их оппоненты указали, что требования, предъявляемые к туристам, не соблюдают и сами местные жители.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 августа 2022, 20:13

  • Дополнительные субсидии выделены закрытым аэропортам юга России

    Закрытые после начала военной операции на Украине российские аэропорты, в том числе на юге страны, получат в общей сложности более пяти с половиной миллиардов рублей в качестве компенсаций за простой, сообщило правительство России. Распоряжение о новом транше компенсаций в 2,4 миллиарда рублей подписал сегодня российский премьер-министр.

17 августа 2022, 19:55

  • Родители усомнились в готовности школ Махачкалы к учебному году

    Ремонтные работы в зданиях школ будут завершены к 1 сентября, заявили руководители двух учебных заведений Махачкалы, о срывах срока ремонта в которых сообщил глава Минобрнауки Дагестана. Родители школьников указали, что в учебных помещениях еще многое предстоит доделать.

17 августа 2022, 18:54

17 августа 2022, 18:20

17 августа 2022, 17:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей