Участники забастовки на заводах "Боржоми". Май 2022 года. Скриншот видео https://www.youtube.com/watch?v=HUkkU6HfA_k

15 июня 2022, 20:20

Участников забастовки на заводах "Боржоми" возмутило невнимание властей

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Власти после заявлений о переходе компании под контроль правительства не связались с рабочими заводов "Боржоми", которые продолжают забастовку 16-й день. Бастующие пообещали 16 июня перекрыть трассу Боржоми-Ахалцихе.

Как писал "Кавказский узел", 6 июня премьер-министр Ираклий Гарибашвили объявил, что правительство Грузии станет совладельцем компании "Боржоми", после чего проблемы работников компании будут решены. Пакет акций и контроль над IDS Borjomi International решено передать правительству Грузии, это позволит возобновить работу заводов, сообщили представители компании. Гарибашвили уточнил, что кабмин Грузии получит акции безвозмездно. Бастующие работники "Боржоми" подали иск в суд с просьбой восстановить на работе уволенных сотрудников.

Забастовка работников двух заводов по розливу минеральной воды в Боржоми проходит с 31 мая. Они требуют улучшить условия труда и восстановить на работе уволенных людей. 6 июня около 400 бастующих заблокировали все въезды на предприятия, после чего работа заводов была остановлена. 9 июня въезды оставались заблокированными, а участники забастовки на встрече с народным защитником Грузии Нино Ломджария сообщили, что руководство компании выплатило зарплату только тем сотрудникам, которые подписали контракты, а на тех, кто не согласился на новые условия, оказывают давление.

Бастующие шестнадцатый день рабочие заводов "Боржоми" заявляют, что готовы к диалогу, однако после заявления премьер-министра (о переходе части акций под контроль правительства. - Прим. "Кавказского узла") к ним никто не вышел поговорить, сообщил сегодня "Общественный вещатель".

Несмотря на заявление премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили, с бастующими работниками завода "Боржоми" до сих пор не связались, и им уже два месяца не выплачивают зарплату, сообщил сегодня представитель профсоюзов Георгий Диасамидзе на своей странице в соцсети Facebook*. По его словам, рабочие заводов находятся в экстремальной ситуации, однако правительство бездействует.

Представитель профсоюзов анонсировал акцию протеста. "Бастующие жители Боржоми перекроют центральную трассу Боржоми-Ахалцихе завтра, 16 июня, в 12.00 (11.00 мск). Мы понимаем, что многих из нас завтра могут арестовать, но мы готовы. Правительство Грузии, если вы это сделаете, то знайте, что вы арестовываете голодных родителей голодных детей", - перевел корреспондент "Кавказского узла" слова Диасамидзе. Представитель профсоюзов также принес извинения жителям Боржоми за возможные проблемы с передвижением.

Напомним, IDS Borjomi Georgia входит в состав IDS Borjomi International, 60-процентной долей которой владеет компания "Альфа-групп", основанная российским предпринимателем Михаилом Фридманом, попавшим под санкции Запада из-за военной операции на Украине. IDS Borjomi Georgia сообщила о приостановке работы с 29 апреля двух своих заводов. Компании ограничили доступ к банковским счетам после того, как миллиардер Михаил Фридман попал под санкции.

Информацию о протестах работников "Боржоми" Кавказский узел" собирает на странице "Пока не поздно пить "Боржоми"".

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

01 декабря 2022, 23:15

01 декабря 2022, 22:16

01 декабря 2022, 21:37

  • Журналист Тотров отказался платить штрафы за дискредитацию армии

    Сегодняшнее решение суда о штрафе за дискредитацию армии будет обжаловано, подана апелляция и на предыдущее аналогичное решение, сообщил журналист Руслан Тотров. Административные наказания по статьям о дискредитации стоит обжаловать, чтобы снизить риск дальнейшего уголовного преследования, посоветовала юрист.

01 декабря 2022, 20:40

  • Полиция применила силу к участникам акции в поддержку Аветисяна

    Активисты, требующие перевода Варужана Аветисяна из тюрьмы в гражданскую больницу, перекрыли одну из центральных улиц Еревана, полиция пыталась силой вытеснить их с проезжей части и изменить маршрут шествия, в результате произошли столкновения активистов с полицией.

01 декабря 2022, 19:55

  • Защита сочла необоснованным приговор братьям Магомедовым

    Приговор братьям Магомедовым в Мещанском суде Москвы зачитывался шесть дней, на его оглашение пришли родственники и друзья подсудимых, они сочли сомнительными выводы следствия и суда о виновности совладельцев группы "Сумма" и других подсудимых. Приговор вынесен с многочисленными нарушениями, защита будет обжаловать его, заявил адвокат Магомеда Магомедова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей