Участница акции держит плакат с лозунгом: "Женщины не в безопасности в Азербайджане". Баку, 8 марта 2022 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

01 июля 2022, 12:36

Активисты призвали ужесточить законы против бытового насилия в Азербайджане

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Институт прав граждан подготовил проект предложений в законодательство Азербайджана для борьбы с бытовым насилием. Необходимость поправок назрела в связи с участившимися случаями бытового насилия, считают авторы проекта.

"В последние годы в Азербайджане участились случаи бытового насилия. Этому способствуют, с одной стороны, недостаточные усилия государственных органов, а с другой - отсутствие эффективной правовой базы. Для восполнения пробелов в законодательстве мы предлагаем внести в него соответствующие изменения и дополнения", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" глава Института прав граждан (ИПГ) Башир Сулейманлы.

28-страничный документ "Предлагаемые изменения в Национальное законодательство Азербайджанской Республики о борьбе с бытовым насилием для адаптации к соответствующим международным стандартам" опубликован на сайте ИПГ.

Поправки предусматривают, в частности, учет в национальном законодательстве требований Конвенции Совета Европы о предотвращении насилия в отношении женщин и домашнего насилия (Стамбульская конвенция) и Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (CEDAW). Отдельные статьи закона о предотвращении бытового насилия, Кодекса об административных проступках, Уголовного, Уголовно-процессуального и Гражданско-процессуального кодексов в Азербайджане должны быть упразднены, изменены или дополнены, считают авторы документа.

Стамбульская конвенция, или Конвенция Совета Европы о предупреждении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием представляет собой универсальный механизм для изменения ситуации, рассказала ранее гендер-активистка Айгюль Джафарова "Кавказскому узлу". Цель документа - предупреждение насилия, защита жертв и наказание виновных. Важной миссией конвенции Джафарова считает ее ясный посыл, что насилие над женщинами - "это не вопросы частной жизни, как часто представляется". Одновременно Стамбульская конвенция подтверждает бытовое насилие как отдельный вид нарушения прав человека и таким образом выводит его за рамки внутренних дел государств.

"Поправки нацелены на обеспечение жертв более надежной защитой, строгого наказания виновных в насилии, на поощрение государства выполнять свои обязательства", - сказал Сулейманлы.

В частности, предлагается обеспечивать конфиденциальность лиц, информирующих  о фактах насилия, криминализировать ряд деяний, совершенных на почве бытового насилия, оградить потерпевших от повторного насилия. ИПГ призвал активистов, специалистов, адвокатов и юристов принять участие в этом проекте и представить свои предложения и замечания.

В законодательстве предлагается расширить понятие "бытового насилия". Если раньше под ним подразумевалось умышленное причинение физического либо морального вреда путем злоупотребления близкими родственными отношениями, то теперь предлагается распространить его также на случаи психологического давления, экономического ущерба, угроз и принуждения, в том числе сексуального характера. К бытовому насилию должны быть отнесены также действия, направленные на запрет работать, учиться и использование других прав экономического характера, заявляют в ИПГ.

Авторы документа считают необходимым учреждение круглосуточной "горячей линии", предоставляющей консультации лицам, столкнувшимся с бытовым насилием. Основанием для расследования фактов насилия, по мнению активистов, должны стать и публикации в СМИ.

Несмотря на достаточно развитое законодательство против домашнего насилия, проблема безопасности женщин в семье остается для Азербайджана насущной - только за 2021 год было убито 70 женщин, а 24 - тяжело ранены. До сих пор не открыто ни одного государственного убежища для жертв насилия. Тем не менее неправительственные организации и энтузиасты ведут борьбу как с самим насилием, так и с его последствиями, говорится в материале "Азербайджан: как жертв домашнего насилия спасает финансовая независимость", опубликованном на "Кавказском узле".

Предлагается предусмотреть срочные меры в отношении лица, на которого была подана жалоба о насилии, вплоть до запрета ему доступа к месту проживания жертвы. В КоАП предложено внести поправки, которые предусматривают наказание в виде денежного штрафа от 300 до 600 манатов (примерно от 176 до 352 долларов) за принуждение к нарушению экономических прав или доступа к образованию. Если эти действие были совершены в нарушение ранее принятых в соответствие с решением суда запретительных мер, то штраф должен быть увеличен до 2,5-5 тысячи манатов (примерно 1,5-3 тысячи долларов). Если указанные действия совершены повторно или с применением физической силы, то должен последовать арест от 10 до 30 суток, считают авторы проекта.

Они предложили рассматривать преступления на почве бытового насилия, в том числе как тяжкие. Также предложены дополнительные пункты в статьи УК об убийстве, причинении легкого, менее тяжкого и тяжкого ущерба здоровью на почве бытового насилия. В проекте прописан новый пункт в статью 133.1-1 "побои", предусматривающий наказание вплоть до лишения свободы от двух до четырех лет за побои и моральные истязания. Наказание в документе предусмотрено и за принуждение женщины к аборту. За незаконное лишение свободы на почве бытового насилия виновного предлагается наказывать заключением на срок от трех до пяти лет.

Авторы в своем документе предложили также установить ответственность за преследование с целью сексуального насилия, а за изнасилование на почве бытового насилия наказывать лишением свободы от пяти до десяти лет.

Гендер-активистка Рабия Мамедова считает предлагаемые поправки важными. "Часто правоохранительные органы и госструктуры оправдывают свое бездействие отсутствием законодательных норм для конкретных случаев. Конечно, это отговорки. Но, когда в законе будут учтены все нюансы, выгораживать насильников будет сложно. Мы поддерживаем эти предложения", - сказала Мамедова корреспонденту "Кавказского узла".

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 августа 2022, 10:34

19 августа 2022, 10:04

19 августа 2022, 08:53

  • Правозащитники нашли жилье в Румынии для уроженки Чечни

    Волонтеры помогли найти в Румынии квартиру для уроженки Чечни Амины Герихановой, которая после освобождения из-под стражи будет вынуждена ожидать решения вопроса об экстрадиции в Россию, сообщила правозащитная ассоциация "Вайфонд".

19 августа 2022, 07:53

  • Нападки на туристов подчеркнули нетерпимость жителей Дагестана

    Жители Дагестана, отчитавшие гостей республики за попытку уединиться в горах, проявили избыточное рвение, констатировали член Общественной палаты Шамиль Хадулаев и политолог Альберт Эседов. В поведении туристов не было признаков нарушения закона, указал юрист Али Абакаров.

19 августа 2022, 06:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей