Сотрудники реабилитационного центра "Новая жизнь". Фото https://1news.az/news/20220706065414373-V-Baku-arestovany-5-sotrudnikov-reabilitatsionnogo-tsentra-New-Life-istyazavshie-patsientov-FOTO

07 июля 2022, 08:48

Сотрудники реабилитационного центра в Азербайджане арестованы по делу о пытках

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Суд поместил под арест пятерых сотрудников центра по лечению от наркомании и алкоголизма, расположенного в Апшеронском районе Азербайджана, после того как один из пациентов умер. Этот человек силой удерживался в центре и подвергался там пыткам, считает следствие.

Силовики арестовали пятерых сотрудников реабилитационного центра "Новая жизнь" для желающих избавиться от наркотической и алкогольной зависимости в селе Новханы Апшеронского района Азербайджана. Под стражу помещен руководитель центра Оруджали Алигейдаров и его четверо подчиненных – Эльвусал Гусейнов, Фамиль Рзаев, Ганбар Гасанов и Сархан Алиев, информировал минувшей ночью на своем сайте телеканал Meydan.tv.

Арестованные обвинены по статьям о пытках и незаконном лишении свободы. Уголовное дело против них рассматривается в Бакинском суде по тяжким преступлениям. Кроме этого Оруджели Алигейдарову, Эльвусалу Гусейнову и Фамилю Рзаеву также предъявлены обвинения по статье о незаконном предпринимательстве, так как реабилитационный центр "Новая жизнь" работал без лицензии, сказано в публикации.

Потерпевшими по уголовному делу признаны три человека – Фуад Гасанов, Камран Алиев и Джахангир Алиев, также еще один человек признан правопреемником потерпевшего. Следствие считает, что упомянутые люди подвергались пыткам в реабилитационном центре.

Гусейн Мамедов скончался в больнице 5 сентября 2021 года. По версии следствия, Мамедов ранее добровольно явился в центр, но 4 сентября 2021 года, около 15.00 дня, он попытался совершить побег. Сотрудники центра поймали его, связали и избили. 5 сентября 2021 года состояние Мамедова ухудшилось, он был срочно доставлен в больницу, но спасти его жизнь не удалось, передало минувшей ночью онлайн-издание 24saat.org.

Согласно материалам дела, состояние здоровья Мамедова ухудшилось из-за передозировки наркотиков. Иные подробности неизвестны. Арестованные отвергают предъявленные им обвинения.

Адвокаты обвиняемых попросили на одном из заседаний суда перевести их под домашний арест, а также ходатайствовали вернуть дело для проведения дополнительных следственных действий. Суд не удовлетворил ни одно из ходатайств. Реабилитационной центр "Новая жизнь" проводил широкую рекламную кампанию о своих услугах в Азербайджане, в том числе по местным телеканалам, уточнило издание.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 августа 2022, 10:34

19 августа 2022, 10:04

19 августа 2022, 08:53

  • Правозащитники нашли жилье в Румынии для уроженки Чечни

    Волонтеры помогли найти в Румынии квартиру для уроженки Чечни Амины Герихановой, которая после освобождения из-под стражи будет вынуждена ожидать решения вопроса об экстрадиции в Россию, сообщила правозащитная ассоциация "Вайфонд".

19 августа 2022, 07:53

  • Нападки на туристов подчеркнули нетерпимость жителей Дагестана

    Жители Дагестана, отчитавшие гостей республики за попытку уединиться в горах, проявили избыточное рвение, констатировали член Общественной палаты Шамиль Хадулаев и политолог Альберт Эседов. В поведении туристов не было признаков нарушения закона, указал юрист Али Абакаров.

19 августа 2022, 06:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей