Свадьба в Чечне. Кадр видео YouTube-канала "Чеченские свадьбы". Студия Шархан https://www.youtube.com/watch?v=gt-OQMRN2Mo

31 июля 2022, 14:56

Жители Чечни призвали отказаться от практики дорогих подарков семье жениха

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Практика дорогих подарков семье жениха от невесты противоречит традициям, и ее следует отменить, указали пользователи Instagram* в комментариях к видео гостелеканала "Грозный".

Публикация о том, что жители Чечни "выступили против нововведений при проведении свадебного обряда", размещена в Instagram*-аккаунте телеканала "Грозный" 29 июля. "В последнее время в чеченском обществе наблюдается такая тенденция, как дарение дорогих подарков свекрови от невесты в день свадьбы. Жители Грозного отметили, что подобные нововведения не имеют ничего общего с чеченскими традициями и адатами, а также противоречат законам религии", – говорится в публикации, авторы которой не уточнили, с чьей подачи эта практика возникла.

В опубликованном видеосюжете приведены мнения двух человек, в том числе молодого человека Магомеда Индербиева. "Изначально […] насколько я знаю – а я хорошо знаю – этого не было. Это нововведение – касательно шубы, короны – это только в этот промежуток, 3-4 года. Я считаю, что это неправильно… Это затратно, потому что невеста много затрат делает, и никак это потом не восполняется. Это особенно трудно для родителей девушки. Поэтому я считаю, что это стоит убрать", – говорит на видео житель Чечни.

Неодобрение новой практике высказала в видеосюжете и немолодая жительница Чечни Зулихан Юнусова. Пояснение своей позиции женщина озвучила на чеченском языке.

Авторы многих комментариев, написанных на русском языке, также выступили против дорогих подарков свекрови от невесты. "На свалку эти нововведения в виде дешевых понтов! Пусть всё будет так, как в старые добрые времена!" – написал, в частности, ramzan.5o.

"Введите в моду скромную церемонию свадьбы, как наши предки. Ведь у нас такие красивые обычаи изначально были", – предложила ameliia1135. "Не у каждого есть деньги, в долги идут родители, это нелегко, зачем дарить […], не у каждого есть возможность, не все шикуют", – написала kamilaazhigova.

Нововведения, о которых речь, распространены в Чечне вопреки недовольству, указали некоторые пользователи соцсети. "Все не одобряют, но все делают", – заметил, в частности, baysolte. "Проблема в том, что все не одобряют, но делают, не одобряя", – написал и ii9962614. "Не все соглашаются, я бы рада, если отменят нововведения", – возразила kh__elmira__s.

"Люди среднего достатка не могут себе позволить делать такие подарки. Может, это касается только тех, у кого есть большой достаток?" – задался вопросом dalibrandbuyerr. "Все эти церемонии зависят от двух женщин – свекрови и мамы невесты. Если они согласятся между собой, никто и не посмеет обсуждать, кто что принес. Мужчинам, думаю, и дела до этого нет", – высказал мнение edelweiss_mmm.

Эта дискуссия произошла на фоне критических заявлений чеченских богословов и чиновников о нововведениях в свадебных обрядах. Так, 29 июля ЧГТРК «Грозный» на своей странице в Instagram* опубликовала обращение муфтия Чечни Салаха Межиева, в котором богослов осудил набирающие обороты в чеченском обществе новшества в свадебных обрядах. В своем заявлении Межиев отметил, что новшества начали вводить люди с достатком, и некоторые, чтобы "не отставать от людей", даже берут кредиты, чтобы обеспечить выходящую замуж дочь, а та через некоторое время возвращается домой, еще до того, как этот кредит выплачен родителями. Муфтий заявил о недопустимости чрезмерных трат с точки зрения религии.

30 июля на странице информационного агентства «Чечня Сегодня» в Instagram* опубликована информация об интервью министра культуры Чечни Айшат Кадыровой, в котором она осудила новшества в свадебной церемонии. В своем интервью Кадырова заявила, что излишества на свадебных торжествах недопустимы. "Наш падишах (имеет ввиду своего отца главу Чечни Рамзана Кадырова  - прим. «Кавказского узла»), оберегая честь наших девушек, искоренил такое явление как кража невест... Я считаю неправильным, когда родные фотографируются на фоне чемодана с подарками для невесты", - подчеркнула Кадырова, призвав «чеченский народ» не усложнять свадебные торжества.

31 июля телеканал «Грозный» на своей странице в Instagram* опубликовал заявление советника Рамзана Кадырова по религиозным делам Адама Шахидова на ту же тему. Шахидов «призвал не придумывать различные новшества, которые противоречат шариату и культуре чеченского народа», указано в посте. Свою речь он начал со ссылки на Сунну Пророка Мухаммада, привел цитаты на арабском языке, и объявил, что у свадьбы есть свои правила. "Никогда не было, чтобы свекровь и сноха при первой встрече надевали на голову корону, кольцо на палец матери жениха, дарили шубу и т.д.", - подчеркнул он, призвав отказаться от нововведений на свадьбах и излишних трат, недоступных рядовым гражданам.

"Кавказский узел" писал также, что в июне 2020 года власти Чечни пообещали выдать по 50 тысяч рублей 207 женихам, у которых нет денег на традиционный выкуп невесты. Даже скромные свадьбы в Чечне сопряжены с большими расходами, и экономические трудности нередко вынуждают людей откладывать вступление в брак, указали тогда опрошенные "Кавказским узлом" востоковеды.

В мусульманских странах нет распространенной практики помощи нуждающимся женихам с выкупом невесты, рассказали исламовед Леонид Сюкияйнен, востоковед Дмитрий Микульский. При этом в мусульманских странах наблюдаются проблемы с оплатой махра (выкупа за невесту), пояснил тогда востоковед Михаил Рощин. "Я был в Ираке в годы молодости, работал там с молодежью, для которой это была достаточно серьезная проблема. У меня сложилось впечатление, что реально получается, мужчины ранее 30 лет не были в состоянии жениться. Эта проблема, которая реально существует в различных мусульманских обществах", – рассказал он.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49  157  72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 ноября 2022, 17:09

  • Сочинский блогер Валов отправлен в штрафной изолятор

    Бывшего главреда сайта "БлогСочи" Александра Валова отправили в ШИЗО в иркутской колонии и не доставили на суд, который должен был рассмотреть ходатайство об условно-досрочном освобождении. Валов также переведен на строгий режим содержания.

29 ноября 2022, 16:25

29 ноября 2022, 15:40

  • Пять уроженцев Дагестана погибли на Украине

    Мобилизованные Альберт Сефербеков и Абдулхалик Магомаев и военные Али Ибрагимов, Наджибула Халатов, Камал Раджабов погибли на Украине, сообщили администрации Хивского и Шамильского районов. С начала военной операции на Украине стало известно о гибели там как минимум 268 уроженцев Дагестана.

29 ноября 2022, 14:52

29 ноября 2022, 14:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей