Изида Чаниа,  Роин Агрба,  Нателла Акаба. Фото https://abh-n.ru/svezhij-primer-ravnopravnogo-sotrudnichestva/, кадрs видео https://www.youtube.com/watch?time_continue=2126&v=6O8ThS0tsEM&feature=emb_logo; https://www.youtube.com/watch?app=desktop&v=bQNRZPKgOTs

09 августа 2022, 05:22

Аналитики оценили влияние "Пятидневной войны" на Абхазию

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Если бы в августе 2008 года Грузия достигла своих целей в Южной Осетии, то следующей на очереди стала бы Абхазия, считает журналистка Изида Чаниа. Жители Абхазии хорошо помнят те дни, несмотря на то, что грузинские войска ушли тогда из Кодорского ущелья почти без сопротивления, заявил журналист Роин Агрба. 8 августа 2008 года - судьбоносная дата и для Абхазии, и для Южной Осетии, отметила политолог Нателла Акаба.

Как писал "Кавказский узел", 7 августа в храмах Южной Осетии прошли поминальные службы в преддверии 14-й годовщины начала "Пятидневной войны". Также представители властей анонсировали траурные мероприятия и возложение цветов к мемориалам в Знаурском и Ленингорском районах. 8 августа 2021 года родственники убитых в "Пятидневной войне" посетили братское кладбище и мемориалы в Тбилиси. С заявлениями в поддержку территориальной целостности Грузии выступили в тот день пять европейских государств - Латвия, Литва, Румыния, Словакия и Словения, а также отдельные депутаты Европарламента и члены Сената США.

Российская военная операция "по принуждению к миру", вошедшая в историю под названием "Пятидневная война", была проведена с 8 по 12 августа 2008 года на территории Грузии, Абхазии и Южной Осетии. После "Пятидневной войны" Россия и некоторые другие страны признали независимость Абхазии и Южной Осетии. Грузия с тех пор считает эти территории оккупированными Россией и прекратила дипломатические отношения с Россией, говорится в справке "Кавказского узла" о "Пятидневной войне" 2008 года.

Редактор "Нужной газеты" Изида Чаниа заявила, что дату 8 августа "помнят все".

"Если посмотреть социальные сети, то об этом дне высказались и обычные люди, и представители власти. Все хорошо понимали, что если у Грузии получится в Южной Осетии, то следующими будем мы", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Журналист Роин Агрба также отметил, что, хотя для Абхазии война началась позже и носила практически бескровный характер, поскольку грузинские войска ушли из Кодорского ущелья почти без сопротивления, абхазы хорошо помнят эту дату.

"Были и обсуждения в социальных сетях, и возложение цветов. Праздничных церемоний не было, поскольку это траурная дата. Но люди хорошо помнят об этом", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Политолог Нателла Акаба рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что в 2008 год абхазы внимательно следили за событиями в Южной Осетии. "Я хорошо помню тогдашние споры и дискуссии. Эта дата оказалась судьбоносной не только для осетин, но и для абхазов", - отметила она, подчеркнув, что абхазы помнят и отмечают эту дату.

Однако в этом году, по ее словам, этот день несколько затмила другая дата - 30-летие начала вторжения грузинских войск в Абхазию. "Сейчас начинаются мероприятия, посвященные этому событию, поэтому 8 августа немного отошло на второй план. Но когда будет круглая дата для 8 августа, она также обязательно будет отмечена", - заключила Акаба.

Война между Грузией и Абхазией началась 14 августа 1992 года. Конфликт вспыхнул после того, как Верховный совет Абхазской АССР, восстановив Конституцию Абхазии 1925 года, провозгласил независимость республики. В Грузии к тому времени было заявлено о восстановлении юридической силы Конституции Грузинской Демократической Республики 1921 года, где не был зафиксирован статус Абхазии в составе страны, говорится в справке "Кавказского узла" "Война в Абхазии (1992-1993): главные факты". Там также содержится подборка видеохроники боевых действий 1992-1993 годов.

Напомним, что 9 августа 2008 года президент Абхазии Сергей Багапш принял решение о принудительном вытеснении из верхней части Кодорского ущелья вооруженных сил Грузии. Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что войска Грузии отбили все атаки на верхнюю часть Кодорского ущелья, но официальный представитель президента Абхазии К. Бжания опроверг эти слова. В тот же день российская боевая авиация нанесла удар по Кодорскому ущелью. 10 августа войска Абхазии выдвинулись в Кодорское ущелье и Гальский район, к середине дня они заняли позиции на пограничной реке Ингур. 11 августа с территории Абхазии российские войска начали продвигаться вглубь Грузии. 12 августа авиация Абхазии нанесла удар по укрепленному пункту грузинских войск в районе Ажара в верхней части Кодорского ущелья, говорится в справке "Кавказского узла" о "Пятидневной войне" 2008 года.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49  157  72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Александр Степанов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

02 октября 2022, 09:31

02 октября 2022, 08:35

02 октября 2022, 07:37

02 октября 2022, 06:39

02 октября 2022, 05:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей